クッキング(野菜)

2020年7月 6日 (月)

土井善晴先生の、夏のカレー肉じゃが

 

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新じゃがと新玉ねぎ、瑞々しい初夏の野菜の水分で蒸した、
クミンを加えたカレー味の肉じゃがは、
それぞれに素材の味が際立ってそれぞれにおいしぃ!、


土井善晴先生の、夏のカレー肉じゃが、レシピはこちらから、、、

(リンクしたページ内のスクロールバーを動かすとレシピを閲覧できます)









2020年5月16日 (土)

週に一度、おじさんがご飯を作る日、てんぷら

 

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週に一度、おじさんがご飯を作る日、今日はてんぷら
玉ねぎ、にんじん、庭の明日葉と三つ葉、
それに、生活クラブデポーで買ってきた、小イカ
揚げたてが次々と出てくる、最高の贅沢、


てんぷら粉だけ、おばさんが作ります、

    ふたり分              
・小麦粉:100cc     
・片栗粉:大さじ1弱
・冷水:100cc    
・卵:小1個    


そして、揚げかすで、翌日の、、、





     

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2020年4月23日 (木)

カンタンコーンスープで、プチ牛乳応援団♪

 

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今は亡き母がよく作ってくれた簡単コーンスープ、、、

玉ねぎをみじん切りにして、
バタで炒めて、クリームタイプのコーン缶をあけて、コトコトと10分ほど煮て、
その空き缶一杯分の牛乳を足して、ひと煮立ちしたら塩こしょうするだけ。

お好みで、冷凍粒コーンを足してもいいし、
小麦粉を混ぜてもいいし、、(^ω^)

昔、よく泊まりの来客の翌朝のメニューは、
このスープと、ほうれん草のバターソテー、目玉焼きひとつ、
それに、パンにカフェオレという簡単な朝ごはん、、、

たったこれだけですが、そのわりに、とっても評判のいい、おいしぃコーンスープです、


追伸:園子に教わった、茅乃舎さんのやさいだしをプラスすると、さらにおいしい♪



        わが家のコーヒーは、インスタントです。
            濃い目に入れたコーヒーと牛乳が、4:6 、カフェオレってことで、
          レンチンして温めて頂きます。

                           冷たい飲み物は、免疫力を下げてしまう、のだそうです、



                              ®2008年6月にアップしたリユース記事です





 

 

 

 

2020年4月 2日 (木)

安くて簡単、手作りなめたけ

 

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ごはんのお供に、安くて簡単、手作りなめたけ、







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水を一滴も使わないので、日持ちするし、
翌々日位から、どんどんおいしくなるのです♪
たくさん作って、小分けして冷凍もできる、主婦のたのもしい味方ですぞ、








2020年2月12日 (水)

ささっと、、、干しキノコ作りの巻



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キノコは、通年安く手に入る頼りになる主婦の友です、
免疫力を高めてくれる多糖類、βグルカン(ベータグルカン)と、ビタミンDが豊富な、キノコ類、


『天日干しで、きのこのビタミンDの量はなんと最大約4倍にまで増えます。
 ビタミンDはカルシウム吸収を促し、また吸収されたカルシウムを骨へ沈着させる働きがあるので、
 成長期の子供や骨粗しょう症が気になる方には欠かせないビタミンです。
 また乾燥させると、きのこに含まれる酵素の働きによって、旨味成分が増します。
 昆布や鰹節は旨味が凝縮しますが、「干すと旨味が増える」というのはきのこ特有の特徴です。』
 『』内:出典 


しっかり干すより、セミドライくらいが好きなので、
秋晴れの一日、大安売りのしめじを、ざるに広げて、2~4時間干して、冷凍します。

エノキや、エリンギ、舞茸、、、
天日に干すことで、栄養価も香りも格段にアップして、良い出汁も出るし、

と~っても、おトクですぞ!、

炒め物や、お味噌汁にと、なにかと重宝な、干しキノコです、









2020年1月 8日 (水)

きのう何食べた?、シロさんのれんこんのきんぴら ★

 

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大好きなTVドラマ、きのう何食べた?、2020お正月スペシャルで紹介されていたレシピ、
シロさんのれんこんのきんぴら!

れんこん大好きなので、さっそく作ってみたら、、、
これ、もう、すっご~くおいしぃ!、
わが家の定番に決定!、



NHKのガッテン、“野菜ファースト、それも5分かけてゆっくり食べる”、のにも、
ぴったりの常備菜、、、
もう、新年早々、うれしくなっちゃうなぁ、、、

tomoさん、いつも、おいしぃたのしぃ情報をありがとうございます、










2019年12月31日 (火)

たくさんの里芋の皮を、簡単にむく方法


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その昔は、芋薬と呼ばれていたほどに薬効あらたかな、里芋。
たくさんの里芋の皮を簡単にむくには、、、

 

・・・、まずは、バケツに水を張り、10分ほどつけておくと、ほとんど泥はおちます。
水をかえて、ゴロゴロと洗います。
それから、、、









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2019年11月15日 (金)

生活クラブの焼肉のたれでチャプチェと、牛スタミナ丼



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デポーの試食で気に入って、そのレシピで、チャプチェを作ってみました。
春雨をさっとゆでて、牛の代わりに豚小間、半分残っていたにんじんを千切りにして、
小松菜、もやし、ごぼう、大根を加えて、、、









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2019年10月18日 (金)

かぶの葉とじゃこ炒め


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「きのう何食べた」、シロさんのお母さんのレシピ、かぶの葉とじゃこ炒め、
これ、おいしぃよ!、

シロさんこと、西島秀俊の、「よくこれで、白飯かっこんだなぁ!」
この一言で、作っちゃいました!、


もう、作るの三回目のお気に入り♪
これが食べたくて、、、また、こちらで、買っちゃいました~、、、


レシピは、こちらから、、、










2019年9月24日 (火)

NHK『ガッテン!』ピーマンの丸ごと肉詰め



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NHK『ガッテン!』で見た、ピーマンの丸ごと肉詰め、
一物全体という概念に基づくマクロビオティックでは、野菜の皮もすべて食すとのことですが、
このレシピでは、種もワタも、全く違和感なく、ジューシーで、と~ってもおいしくって、感激!、
安くて簡単で、、、リピしてます♪

・・・今日は、豚ひき肉で作りましたが、やっぱりおいしぃ!、



  『ピーマンの種・ワタに含まれる成分
   カリウム(体内の余分な塩分を排出し、血圧を下げる効果あり)
   ピラジン(苦味成分だが血液をサラサラにして血行を良くする効果あり。
         冷え性、発毛にも良いと言われている)
     種、ワタには、ピーマンの普段食べている緑の皮の部分の何倍もの栄養素が詰まっている』


レシピは、こちらから、、、











より以前の記事一覧

大好きな本

  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 和田 竜: のぼうの城
  • あさの あつこ: バッテリー
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 妹尾 河童: 少年H
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 金城 一紀: GO
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • F・サガン: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • R・B・パーカー: スペンサー
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