クッキング(野菜)

2020年9月10日 (木)

荏田南の志村農園で買った野菜で作ってみたのは、、、


Img_7623


あいちゃんママに教えてもらった、
都筑区荏田南4丁目の志村農園直売所さんで、
全部で、¥880のお野菜を購入、

いちじく¥500、プチトマト¥100と、、、




 

Moroheiyaohitasiyoko2

抜群の抗酸化活性力、モロヘイヤは、おひたしに、、、
おいしぃよ~!♪、

レシピと写真は、こちらから、、、

(わたしは旭ポン酢で)




 


Img_7664-2

ポリフェノールたっぷり、紫たまねぎのマリネ、
レシピは、こちらから、、、

(わたしは、私市醸造さんのすし酢で)




志村農園さんは、毎週金曜日の午後2時から5時まで営業、
折田の交差点を西に行くと、すぐ右手に販売所+駐車場があります。


コロナでシュンとしおれてる私は、
元気いっぱいの明るいお母さんに、エネルギーをチャージしてもらいました、

それにしても、、、
あいちゃんママの地元ネットワーク、
マジ、半端ないです!、

これからも、いろいろ教えてくださいませ、、、





 

 

2020年8月22日 (土)

セミドライトマト、作ってみた♪


Simg_0536

®

暑~~~い!、


タダのものが大好き、で、
自然エネルギーを大いに利用して、雨で網戸を洗うおばさん 
この太陽熱で、洗濯物を干すばかりじゃなく、
セミドライトマトを作ってみました。

ふたつに切って、風通しのいい、直射日光の下、干しますが、
出来るだけ早く乾燥させるために、種の面が出るようにカットします。
ミニトマトを上から見て、
ハート型ならその切れ目、縦長なら、縦方向で、、、
(これは、横に切ってみました)


夜露を避けて、夜はとりこみます。
・・・、今晩は、オリーブオイルと塩で少し戴いて、、、
次の日には、、、







続きを読む "セミドライトマト、作ってみた♪" »

2020年8月19日 (水)

シロさんの、夏野菜カレー 


Img_7447


玉ねぎ、ナス、オクラ、ピーマン、赤&黄パプリカ、豚ひき肉、
いんげんの代わりに、ズッキーニを、、、
お好みで、ウスターソース、みそ、はちみつ、、、
シロさんの、夏野菜たっぷりカレー、
わが家の夏の定番に決定!、


黄色パプリカの代わりに、家にあった黄色ピーマンにしたら、
煮込んだら、黄色が消えちゃって、それがチョット残念、、、


レシピ動画は、こちらから、、、






2020年8月 8日 (土)

しずかな、さしいれ、其の十一で作ったのは、、、


Img_1262Img_1284


あいちゃんママから、
てんこ盛りのモロヘイヤとトゲトゲのオクラに、玉ねぎ、
大喜びで作ってみたのは、、、




 

続きを読む "しずかな、さしいれ、其の十一で作ったのは、、、" »

2020年7月 6日 (月)

土井善晴先生の、夏のカレー肉じゃが

 

Img_6924


新じゃがと新玉ねぎ、瑞々しい初夏の野菜の水分で蒸した、
クミンを加えたカレー味の肉じゃがは、
それぞれに素材の味が際立ってそれぞれにおいしぃ!、


土井善晴先生の、夏のカレー肉じゃが、レシピはこちらから、、、

(リンクしたページ内のスクロールバーを動かすとレシピを閲覧できます)









2020年5月16日 (土)

週に一度、おじさんがご飯を作る日、てんぷら

 

Img_0572


週に一度、おじさんがご飯を作る日、今日はてんぷら
玉ねぎ、にんじん、庭の明日葉と三つ葉、
それに、生活クラブデポーで買ってきた、小イカ
揚げたてが次々と出てくる、最高の贅沢、


てんぷら粉だけ、おばさんが作ります、

    ふたり分              
・小麦粉:100cc     
・片栗粉:大さじ1弱
・冷水:100cc    
・卵:小1個    


そして、揚げかすで、翌日の、、、





     

続きを読む "週に一度、おじさんがご飯を作る日、てんぷら" »

2020年4月23日 (木)

カンタンコーンスープで、プチ牛乳応援団♪

 

Simg_9485

®
今は亡き母がよく作ってくれた簡単コーンスープ、、、

玉ねぎをみじん切りにして、
バタで炒めて、クリームタイプのコーン缶をあけて、コトコトと10分ほど煮て、
その空き缶一杯分の牛乳を足して、ひと煮立ちしたら塩こしょうするだけ。

お好みで、冷凍粒コーンを足してもいいし、
小麦粉を混ぜてもいいし、、(^ω^)

昔、よく泊まりの来客の翌朝のメニューは、
このスープと、ほうれん草のバターソテー、目玉焼きひとつ、
それに、パンにカフェオレという簡単な朝ごはん、、、

たったこれだけですが、そのわりに、とっても評判のいい、おいしぃコーンスープです、


追伸:園子に教わった、茅乃舎さんのやさいだしをプラスすると、さらにおいしい♪



        わが家のコーヒーは、インスタントです。
            濃い目に入れたコーヒーと牛乳が、4:6 、カフェオレってことで、
          レンチンして温めて頂きます。

                           冷たい飲み物は、免疫力を下げてしまう、のだそうです、



                              ®2008年6月にアップしたリユース記事です





 

 

 

 

2020年4月 2日 (木)

安くて簡単、手作りなめたけ

 

016_2


ごはんのお供に、安くて簡単、手作りなめたけ、







21-043


水を一滴も使わないので、日持ちするし、
翌々日位から、どんどんおいしくなるのです♪
たくさん作って、小分けして冷凍もできる、主婦のたのもしい味方ですぞ、








2020年2月12日 (水)

ささっと、、、干しキノコ作りの巻



012_20191015004701


キノコは、通年安く手に入る頼りになる主婦の友です、
免疫力を高めてくれる多糖類、βグルカン(ベータグルカン)と、ビタミンDが豊富な、キノコ類、


『天日干しで、きのこのビタミンDの量はなんと最大約4倍にまで増えます。
 ビタミンDはカルシウム吸収を促し、また吸収されたカルシウムを骨へ沈着させる働きがあるので、
 成長期の子供や骨粗しょう症が気になる方には欠かせないビタミンです。
 また乾燥させると、きのこに含まれる酵素の働きによって、旨味成分が増します。
 昆布や鰹節は旨味が凝縮しますが、「干すと旨味が増える」というのはきのこ特有の特徴です。』
 『』内:出典 


しっかり干すより、セミドライくらいが好きなので、
秋晴れの一日、大安売りのしめじを、ざるに広げて、2~4時間干して、冷凍します。

エノキや、エリンギ、舞茸、、、
天日に干すことで、栄養価も香りも格段にアップして、良い出汁も出るし、

と~っても、おトクですぞ!、

炒め物や、お味噌汁にと、なにかと重宝な、干しキノコです、









2020年1月 8日 (水)

きのう何食べた?、シロさんのれんこんのきんぴら ★

 

006_20200108132601

 

大好きなTVドラマ、きのう何食べた?、2020お正月スペシャルで紹介されていたレシピ、
シロさんのれんこんのきんぴら!

れんこん大好きなので、さっそく作ってみたら、、、
これ、もう、すっご~くおいしぃ!、
わが家の定番に決定!、



NHKのガッテン、“野菜ファースト、それも5分かけてゆっくり食べる”、のにも、
ぴったりの常備菜、、、
もう、新年早々、うれしくなっちゃうなぁ、、、

tomoさん、いつも、おいしぃたのしぃ情報をありがとうございます、










より以前の記事一覧

大好きな本

  • 中脇初枝: 世界の果てのこどもたち
  • 東山 彰良: 流
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 沢木耕太郎: 深夜特急
  • 吉田修一: 国宝
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 和田 竜: のぼうの城
  • あさの あつこ: バッテリー
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 妹尾 河童: 少年H
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 金城 一紀: GO
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 桐野 夏生: グロテスク
無料ブログはココログ