クッキング(野菜)

2020年4月 2日 (木)

安くて簡単、手作りなめたけ

 

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ごはんのお供に、安くて簡単、手作りなめたけ、







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水を一滴も使わないので、日持ちするし、
翌々日位から、どんどんおいしくなるのです♪
たくさん作って、小分けして冷凍もできる、主婦のたのもしい味方ですぞ、








2020年2月12日 (水)

ささっと、、、干しキノコ作りの巻



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キノコは、通年安く手に入る頼りになる主婦の友です。

『天日干しで、きのこのビタミンDの量はなんと最大約4倍にまで増えます。
 ビタミンDはカルシウム吸収を促し、また吸収されたカルシウムを骨へ沈着させる働きがあるので、
 成長期の子供や骨粗しょう症が気になる方には欠かせないビタミンです。
 また乾燥させると、きのこに含まれる酵素の働きによって、旨味成分が増します。
 昆布や鰹節は旨味が凝縮しますが、「干すと旨味が増える」というのはきのこ特有の特徴です。』
 『』内:出典 


しっかり干すより、セミドライくらいが好きなので、
秋晴れの一日、大安売りのしめじを、ざるに広げて、2~4時間干して、冷凍します。

エノキや、エリンギ、舞茸、、、
天日に干すことで、栄養価も香りも格段にアップして、良い出汁も出るし、

と~っても、おトクですぞ!、

炒め物や、お味噌汁にと、なにかと重宝な、干しキノコです、









2020年1月 8日 (水)

きのう何食べた?、シロさんのれんこんのきんぴら ★

 

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大好きなTVドラマ、きのう何食べた?、2020お正月スペシャルで紹介されていたレシピ、
シロさんのれんこんのきんぴら!

れんこん大好きなので、さっそく作ってみたら、、、
これ、もう、すっご~くおいしぃ!、
わが家の定番に決定!、



NHKのガッテン、“野菜ファースト、それも5分かけてゆっくり食べる”、のにも、
ぴったりの常備菜、、、
もう、新年早々、うれしくなっちゃうなぁ、、、

tomoさん、いつも、おいしぃたのしぃ情報をありがとうございます、










2019年12月31日 (火)

たくさんの里芋の皮を、簡単にむく方法


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®
その昔は、芋薬と呼ばれていたほどに薬効あらたかな、里芋。
たくさんの里芋の皮を簡単にむくには、、、

 

・・・、まずは、バケツに水を張り、10分ほどつけておくと、ほとんど泥はおちます。
水をかえて、ゴロゴロと洗います。
それから、、、









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2019年11月15日 (金)

生活クラブの焼肉のたれでチャプチェと、牛スタミナ丼



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デポーの試食で気に入って、そのレシピで、チャプチェを作ってみました。
春雨をさっとゆでて、牛の代わりに豚小間、半分残っていたにんじんを千切りにして、
小松菜、もやし、ごぼう、大根を加えて、、、









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2019年10月18日 (金)

かぶの葉とじゃこ炒め


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「きのう何食べた」、シロさんのお母さんのレシピ、かぶの葉とじゃこ炒め、
これ、おいしぃよ!、

シロさんこと、西島秀俊の、「よくこれで、白飯かっこんだなぁ!」
この一言で、作っちゃいました!、


もう、作るの三回目のお気に入り♪
これが食べたくて、、、また、こちらで、買っちゃいました~、、、


レシピは、こちらから、、、










2019年9月24日 (火)

NHK『ガッテン!』ピーマンの丸ごと肉詰め



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NHK『ガッテン!』で見た、ピーマンの丸ごと肉詰め、
一物全体という概念に基づくマクロビオティックでは、野菜の皮もすべて食すとのことですが、
このレシピでは、種もワタも、全く違和感なく、ジューシーで、と~ってもおいしくって、感激!、
安くて簡単で、、、リピしてます♪

・・・今日は、豚ひき肉で作りましたが、やっぱりおいしぃ!、



  『ピーマンの種・ワタに含まれる成分
   カリウム(体内の余分な塩分を排出し、血圧を下げる効果あり)
   ピラジン(苦味成分だが血液をサラサラにして血行を良くする効果あり。
         冷え性、発毛にも良いと言われている)
     種、ワタには、ピーマンの普段食べている緑の皮の部分の何倍もの栄養素が詰まっている』


レシピは、こちらから、、、











2019年8月22日 (木)

のんびり、ひとりの朝ごはん 茄子の巻



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®2006年にアップしたリユース記事です、
 このころは、コメントもたくさんついていたなぁとなつかしく思い出しながら、、、

今朝は、ぬかみそ  の茄子が漬かってる♪、、、そんな朝は、ゴキゲンです、(^-^)
塩の代りに、漬けるときに、ぬか床のぬかをよくすりこむのは、
昔、よく行った焼き鳥屋さんのおばあちゃんのまね。
ミョウバンは使わないので、茄子の形をした親指大の鉄の塊の、金属イオンの働きの色です。
ぬか床から出したときに、軽くぎゅっとしぼると、色が良くなります。
茄子は一袋、五つで、百円♪
ひとつ、たった、20円で、しあわせ~、(*^_^*








 

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あと、わたしの大好物のひとつがこれ!
お揚げを、かりっと焼いてねぎを、、、
お醤油を回しかけて、頂きます、ヽ(^o^)丿
一枚七十円、ごちそうです♪
こんなもんで、幸せになれちゃう、安上がりなおばさんなのでした、(^^ゞ

                   ® 前にもアップしたことのあるリユース記事でした、















2019年8月 2日 (金)

きゅうりとディルのサラダ



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生活クラブの地場野菜セットのきゅうりと、庭のディル、
あるもんで、もう一品、
ドイツの家庭料理、きゅうりとディルのサラダ、
絶妙なコンビネーション、
レシピは、有元葉子さんの、こちらの御本から、、、








2019年6月28日 (金)

もやしのナムル( 豆板醤 )

 


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®
安くてカンタンおいしい、豆板醤のもやしのナムル、
お野菜の高いときなどに、重宝する一品です、
作り方は、、、

 

 

 



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