クッキング(野菜)

2018年10月15日 (月)

とうがんのくず煮



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きょうの料理、土井 善晴さんの「とうがんのくず煮」

「とうがんは下ゆでなし、直炊きにします。
 柔らかくゆでたところに削り節をひとつかみ入れてそのまま煮上げ、葛でとじます。」

鰹節は漉したりせずにそのまま、そして、贅沢に本葛粉で仕上げる、滋味豊かな一品、

とうがんのくず煮、レシピはこちらから、、、 
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        (エラーメッセージが出て、読み込むのにチョット時間がかかるときがあります)












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              築地市場の松村で購入した鰹節 をたっぷり入れて、、、













2018年9月 3日 (月)

焼き茄子




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茄子は、ぬか漬けか、焼いて戴くのが、好きです。happy01
わが家の焼き茄子は、、、downwardleft













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2018年5月 4日 (金)

たけのこ、竹の子、筍♪




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だ~いすきな、大好きな、たけのこで~す♪、・・・、も、ワックワクしま~す♪、happy01

ゆでたときに出てくる白い成分は、チロシンといって、アミノ酸の一種だそうです。
チロシンは集中力を高め、脳を活性化させ、新陳代謝を促進し、
うつや、アンチエイジングに効果があるといわれています。


穂先のやわらかいところで、、、downwardleft










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2018年3月17日 (土)

大戸屋の、「鶏クロ」、鶏と野菜の黒酢あん ★




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大戸屋で戴いて 大ファンになった、「鶏クロ」、
レシピが公開されていたので、作ってみたら、、、やっぱりおいしかった!、
shine

大戸屋の、大人気メニュー、鶏と野菜の黒酢あん、レシピはこちらから、、、








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             大戸屋のレシピがいろいろ紹介されている本もあります♪
 「大戸屋にっぽんの定食レシピ ヘルシーでおいしい! 献立の秘密を初公開! 大戸屋商品部公認」








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        チキンかあさん煮定食のレシピもあります、、、この写真は大戸屋さんにて、、、



掲載レシピ(抜粋)
Part1
人気の定食メニュー10
・バジルチキンサラダ定食
・鶏と野菜の黒酢あん定食
・つぼ鯛の塩麹みりん漬け定食
・ほたてのせいろごはんと根菜のトロトロ煮
・特選大戸屋ランチ
・チキンかあさん煮定食
・ロースかつ丼
・大戸屋風まぐろの漬け丼
・豚ロースのみそかつ煮定食
・ロースしょうが焼き定食
Part2
もう1品!のサイドメニュー
・肉じゃが
・手作りポテトサラダ
・じゃこと豆腐のサラダ
OOTOYA Dessert Time
・桃と紅茶ゼリー
・ずんだパフェ
・抹茶ムースと白玉あずき添え
Part3
季節メニュー&限定メニュー
Part4
ヘルシー定食メニュー
他多数

・・・本は図書館で借りるか、
もしできたら、本は本屋さんで、、、book
















2018年2月27日 (火)

カマタサンの、"アボカド・ワサビーノ”



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エッセイストで、コピーライターにして家庭料理研究家のカマタスエコさん。
その 電脳カマタ食堂 には、、おいしそうなお料理がメジロオシ、
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なかでも、
安くて、チョー簡単、森のバターと言われるアボカドを使った、アボカド・ワサビーノは、

あいちゃんママにも、
「まぐろの大トロみたい♪、主人もわたしもやみつきになりそう」とコメントを戴きました、happy01
このまま、スプーンでくずして、イタダキマ~ス、happy01

カンタン作り方は、
こちらから、、、


                   ® 前にもアップしたことのあるリユース記事でした、



■ 2007年3月、追伸 カマタサンのご冥福をお祈り申し上げます、、、










2018年2月20日 (火)

ポ・テ



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すっかり我が家の定番になりました、、、
コナサロン のレシピで、塩豚を仕込んで、ポ・テ。

ブログにアップしたクラスの写真を見ては、切り方や仕上がり具合を確認して作ります。
地味なボログですが、、、
備忘録としても、とても大切な役割をしてくれています。












2018年2月 6日 (火)

超おススメ! 河童流 ”扁炉”なべ ★




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今年の白菜は高値なので、見送っておりましたが、阿部農園さんの野菜セット に入っていたので、、、

®前にもアップしたリユース記事です。

寒くなって白菜がおいしくなってきました、
いよいよ、朝日新聞で妹尾河童さん(少年Hの作者)が紹介されていた、扁炉(ピェンロー)なべの出番です♪
我が家のお客さまも、皆トリコになってしまう、
大好評の、安くて、カンタン、チョーおいしいなべです。
作り方は、、、downwardleft






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2018年2月 5日 (月)

前田さんの、小松菜の煮びたし



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阿部農園さんよりの野菜セット で作ったもの、その③、2日目の夕ご飯に、、、

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この冊子で、たとえば、
青果商の前田栄子さんの小松菜の煮びたし。
ン十年間、わが家の煮びたしは、これ、です、(^-^)

レシピは、、、
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2018年2月 3日 (土)

簡単! おいしぃ~!、ターサイ炒め ★



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霜が降りる頃になると、甘~く、やわらかくなるターサイ。
これで、チャチャッと、カンタン本格中華を一品。

カロチンたっぷりで、チョーおいし~のです、shine
中国語でタ~は、押しつぶすという意味で、寒くなるにつれ、どんどんペチャンコになるそうです

レシピは、、、
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2018年2月 1日 (木)

土井善晴さんの、オニオングラタンスープ



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玉ねぎを、
強火で時々混ぜながら、1213分間炒めて、、、
大好きな、オニオングラタンスープ、shine


土井義晴さんのレシピは、こちらから、、、













より以前の記事一覧

大好きな本

  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 和田 竜: のぼうの城
  • あさの あつこ: バッテリー
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 妹尾 河童: 少年H
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 金城 一紀: GO
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • F・サガン: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • R・B・パーカー: スペンサー
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