クッキング(野菜)

2021年2月17日 (水)

庭のふきのとうで、天ぷら♪


Dsc_0015-2


買物に行きたくない、、、
そういえば、、、

庭のふきのとうがあるじゃん!、
って、ことで、、、




 

続きを読む "庭のふきのとうで、天ぷら♪" »

2021年1月12日 (火)

オレンジ白菜を、白菜漬けに、、、


Img_2363s


三連休最終日、大原みねみち公園へ、、、
池が凍っているせいか、カルガモの姿は見えませんでした、、、

帰りに、栄養豊富な、オレンジ白菜を一株(280)買って、、、








Img_2363e


午後いっぱい天日干しして、夕方に漬けました。
・・・下漬けなしの手抜きハクサイ漬けは、こちらから、、、


白菜の栄養は、、、
葉の部分には風邪予防や美肌に効果があるビタミンCが、
芯の部分には高血圧予防に効果のあるカリウムが豊富に含まれています。

オレンジ白菜には通常の白菜にはない「シスリコピン」という成分が含有されています。
体内に吸収されにくいリコピンに比べて、体内に吸収されやすいので、
生活習慣病の予防などに効果的です。

出典

 

 

 

 

2021年1月 8日 (金)

庭に埋めた泥ネギで、、、

 

Img_2287


生活クラブデポーで予約した、クリスマス・正月用品でうけとって、
庭の片隅に埋めた、泥ネギ、
これ、全部で、¥459、

これで、今夜の夕飯は、、







続きを読む "庭に埋めた泥ネギで、、、" »

2020年12月21日 (月)

じっくりコトコト煮込んだロールキャベツ、と、絶品生落花生★

 

Img_8686


角田農園直売所さんで、LLサイズのキャベツ、150円を買って、
今夜はじっくりコトコト煮込んだ、ロールキャベツ♪

キャベツの葉っぱをはがすのに、、

 

 

 

続きを読む "じっくりコトコト煮込んだロールキャベツ、と、絶品生落花生★" »

2020年12月18日 (金)

切り干し大根作り


Img_3680name


  コロナ禍で外食の需要が落ちていることから、野菜が今安くなっています。
   産地では、採算が合わず、丹精した野菜を涙をのんで廃棄しているところも、、、
   この価格が続けば、生産者に大きな影響が出る可能性もあります、、、
   無力な私にできることは、安くなった野菜を食べることです、、、
   そんなことしか、できませんが、家にいて、できることは、、、なんでもやりますから~、、


®2006年にアップしたリユース記事です、
 大根をたくさん戴いたので、切り干し大根を作りました、
 ・・・ひまだし~、(^o^)
 

   「切り干し大根は、細切りした大根を、天日に干すことで栄養価が、格段に増加します。
    カルシウムは15倍、鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍!、
    コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する食物繊維が豊富に含まれています」


 切り干し大根って、切って干せばいいんでしょう?、ってことで、、、
 もちろん、ほんの、7、8cmだって、いいンです♪
 作り方は、、、

 

 

 

続きを読む "切り干し大根作り" »

2020年12月 9日 (水)

大根と厚揚げの炊いたん

 

Img_3531name


®

大根が安くておいしぃです、(^-^)
大根と厚揚げの炊いたん、つくり方は、、、







続きを読む "大根と厚揚げの炊いたん" »

2020年12月 8日 (火)

美子さんの、大根の酢じょうゆ漬け


28_012



 コロナ禍で外食の需要が落ちていることから、野菜が今安くなっています。
  産地では、採算が合わず、丹精した野菜を涙をのんで廃棄しているところも、、、
  この価格が続けば、生産者に大きな影響が出る可能性もあります、、、

  無力な私にできることは、安くなった野菜を食べることです、、、
  そんなことしか、できませんが、家にいて、できることは、、、なんでもやりますから~、、


®
かれこれ20年くらい前に、美子さんに教わったレシピ。
大根の季節になると、必ずつくる、わたしの大好物!、
さっくさく、シャリシャリ、わが家の冬の定番です、

わたしは、3時間くらいの浅漬けを、がりがりと戴くのも大好き!、
昆布の香りと、この歯ごたえが、大好きなんです、、、
作り方は、、、






続きを読む "美子さんの、大根の酢じょうゆ漬け" »

2020年12月 7日 (月)

ケンタのコールスローと、サラスパと、自家製なめたけと、、、

 

Img_8546-2


ケンタッキーのコールスロー、
おもいっきり、食べたい、

・・・ってことで、作ってみたら、これは、近い!、
つくりおき食堂まりえさんのレシピは、こちらから、、、







Img_8371


ときどき、無性に食べたくなる、サラスパ、、、なぜだろう、、、

  菱田屋の定食サラダのレシピを参考に、
  きゅうりは、薄い小口切り、にんじんは拍子木切り、
  スパゲティは、袋の表示時間より一分長くゆでて、ゆであがりの一分前ににんじんを加え、
  ザルに上げたら、そのまま20分、しっかり水を切って、
  ボールのマヨ甘酢(レシピより、かなり控えめに)と混ぜる。







Img_8597_20201201001901


みんな大好き、
自家製なめたけのレシピは、こちらから、、、



 

 

 

2020年10月25日 (日)

パクチーサラダとバインミーで、パクチーを満喫♪


Img_8051-2


角田農園直売所さん で、パクチーが安かったので、、、
まずは、山盛りパクチーサラダ、
お気に入りのドレッシングでイタダキマ~ス♪、

おつぎは、、、





Img_1754-2


カルディのスイートチリソースに、ハム、なます、
たっぷりのパクチーで、
バインミー!、


園子や久美子さんと行った、ベトナムNO.1バインミーの人気店、
バインミー・プーン
(Banh My Phuong)  を、
懐かしく思い出しながらいただきました、、、




・驚きのパクチーの保存方法は、こちらから、、、
(わたしは、細長いインスタントコーヒーの空き瓶で)











2020年9月10日 (木)

荏田南の志村農園で買った野菜で作ってみたのは、、、


Img_7623


あいちゃんママに教えてもらった、
都筑区荏田南4丁目の志村農園直売所さんで、
全部で、¥880のお野菜を購入、

いちじく¥500、プチトマト¥100と、、、




 

Moroheiyaohitasiyoko2

抜群の抗酸化活性力、モロヘイヤは、おひたしに、、、
おいしぃよ~!♪、

レシピと写真は、こちらから、、、

(わたしは旭ポン酢で)




 


Img_7664-2

ポリフェノールたっぷり、紫たまねぎのマリネ、
レシピは、こちらから、、、

(わたしは、私市醸造さんのすし酢で)




志村農園さんは、毎週金曜日の午後2時から5時まで営業、
折田の交差点を西に行くと、すぐ右手に販売所+駐車場があります。


コロナでシュンとしおれてる私は、
元気いっぱいの明るいお母さんに、エネルギーをチャージしてもらいました、

それにしても、、、
あいちゃんママの地元ネットワーク、
マジ、半端ないです!、

これからも、いろいろ教えてくださいませ、、、





 

 

より以前の記事一覧

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • F・サガン: なんでも
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ