クッキング(野菜)

2018年3月17日 (土)

大戸屋の、「鶏クロ」、鶏と野菜の黒酢あん ★




012s


大戸屋で戴いて 大ファンになった、「鶏クロ」、
レシピが公開されていたので、作ってみたら、、、やっぱりおいしかった!、
shine

大戸屋の、大人気メニュー、鶏と野菜の黒酢あん、レシピはこちらから、、、








1106341126



             大戸屋のレシピがいろいろ紹介されている本もあります♪
 「大戸屋にっぽんの定食レシピ ヘルシーでおいしい! 献立の秘密を初公開! 大戸屋商品部公認」








Img_3833



        チキンかあさん煮定食のレシピもあります、、、この写真は大戸屋さんにて、、、



掲載レシピ(抜粋)
Part1
人気の定食メニュー10
・バジルチキンサラダ定食
・鶏と野菜の黒酢あん定食
・つぼ鯛の塩麹みりん漬け定食
・ほたてのせいろごはんと根菜のトロトロ煮
・特選大戸屋ランチ
・チキンかあさん煮定食
・ロースかつ丼
・大戸屋風まぐろの漬け丼
・豚ロースのみそかつ煮定食
・ロースしょうが焼き定食
Part2
もう1品!のサイドメニュー
・肉じゃが
・手作りポテトサラダ
・じゃこと豆腐のサラダ
OOTOYA Dessert Time
・桃と紅茶ゼリー
・ずんだパフェ
・抹茶ムースと白玉あずき添え
Part3
季節メニュー&限定メニュー
Part4
ヘルシー定食メニュー
他多数

・・・本は図書館で借りるか、
もしできたら、本は本屋さんで、、、book
















2018年2月27日 (火)

カマタサンの、"アボカド・ワサビーノ”



Simg_2192_2


®

エッセイストで、コピーライターにして家庭料理研究家のカマタスエコさん。
その 電脳カマタ食堂 には、、おいしそうなお料理がメジロオシ、
shine

なかでも、
安くて、チョー簡単、森のバターと言われるアボカドを使った、アボカド・ワサビーノは、

あいちゃんママにも、
「まぐろの大トロみたい♪、主人もわたしもやみつきになりそう」とコメントを戴きました、happy01
このまま、スプーンでくずして、イタダキマ~ス、happy01

カンタン作り方は、
こちらから、、、


                   ® 前にもアップしたことのあるリユース記事でした、



■ 2007年3月、追伸 カマタサンのご冥福をお祈り申し上げます、、、










2018年2月20日 (火)

ポ・テ



S1112_042n


®
すっかり我が家の定番になりました、、、
コナサロン のレシピで、塩豚を仕込んで、ポ・テ。

ブログにアップしたクラスの写真を見ては、切り方や仕上がり具合を確認して作ります。
地味なボログですが、、、
備忘録としても、とても大切な役割をしてくれています。












2018年2月 6日 (火)

超おススメ! 河童流 ”扁炉”なべ ★




Simg_3210name


今年の白菜は高値なので、見送っておりましたが、阿部農園さんの野菜セット に入っていたので、、、

®前にもアップしたリユース記事です。

寒くなって白菜がおいしくなってきました、
いよいよ、朝日新聞で妹尾河童さん(少年Hの作者)が紹介されていた、扁炉(ピェンロー)なべの出番です♪
我が家のお客さまも、皆トリコになってしまう、
大好評の、安くて、カンタン、チョーおいしいなべです。
作り方は、、、downwardleft






続きを読む "超おススメ! 河童流 ”扁炉”なべ ★" »

2018年2月 5日 (月)

前田さんの、小松菜の煮びたし



Simg_9309_2



阿部農園さんよりの野菜セット で作ったもの、その③、2日目の夕ご飯に、、、

®
この冊子で、たとえば、
青果商の前田栄子さんの小松菜の煮びたし。
ン十年間、わが家の煮びたしは、これ、です、(^-^)

レシピは、、、
downwardleft








続きを読む "前田さんの、小松菜の煮びたし" »

2018年2月 3日 (土)

簡単! おいしぃ~!、ターサイ炒め ★



007


®
霜が降りる頃になると、甘~く、やわらかくなるターサイ。
これで、チャチャッと、カンタン本格中華を一品。

カロチンたっぷりで、チョーおいし~のです、shine
中国語でタ~は、押しつぶすという意味で、寒くなるにつれ、どんどんペチャンコになるそうです

レシピは、、、
downwardleft









続きを読む "簡単! おいしぃ~!、ターサイ炒め ★" »

2018年2月 1日 (木)

土井善晴さんの、オニオングラタンスープ



011



玉ねぎを、
強火で時々混ぜながら、1213分間炒めて、、、
大好きな、オニオングラタンスープ、shine


土井義晴さんのレシピは、こちらから、、、













2017年12月24日 (日)

しめじのバター醤油


Img_7248


®

野菜高騰、こんなときに、つけあわせに、アテに、、、
かんたんつくり方は、、、
downwardleft










 

続きを読む "しめじのバター醤油" »

2017年10月 3日 (火)

生落花生のゆで方




Simg_8178


®

大大大好物♪、季節限定、今だけ!、typhoon
あとひき豆の別名のとおり、食べはじめたら、やめられない~!、
なんて、おいしいのかしら、、、
shine
もう、しあわせ~、、、
happy01

ゆで方は、、、downwardleft







続きを読む "生落花生のゆで方" »

2017年9月 3日 (日)

バーミックスでふわふわ、とろろご飯



032



炎暑の中、阿部農園さんから届いた野菜セットの、長芋を、
バーミックスで、とろろご飯に♪、
・・・ん、ま~!、
happy01

カンタン作り方は、、、
downwardleft












続きを読む "バーミックスでふわふわ、とろろご飯" »

より以前の記事一覧

大好きな本

  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 和田 竜: のぼうの城
  • あさの あつこ: バッテリー
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 妹尾 河童: 少年H
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 金城 一紀: GO
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • F・サガン: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ