クッキング(野菜)

2019年8月22日 (木)

のんびり、ひとりの朝ごはん 茄子の巻



Img_2270


®2006年にアップしたリユース記事です、
 このころは、コメントもたくさんついていたなぁとなつかしく思い出しながら、、、

今朝は、ぬかみそ  の茄子が漬かってる♪、、、そんな朝は、ゴキゲンです、(^-^)
塩の代りに、漬けるときに、ぬか床のぬかをよくすりこむのは、
昔、よく行った焼き鳥屋さんのおばあちゃんのまね。
ミョウバンは使わないので、茄子の形をした親指大の鉄の塊の、金属イオンの働きの色です。
ぬか床から出したときに、軽くぎゅっとしぼると、色が良くなります。
茄子は一袋、五つで、百円♪
ひとつ、たった、20円で、しあわせ~、(*^_^*








 

Img_2336


あと、わたしの大好物のひとつがこれ!
お揚げを、かりっと焼いてねぎを、、、
お醤油を回しかけて、頂きます、ヽ(^o^)丿
一枚七十円、ごちそうです♪
こんなもんで、幸せになれちゃう、安上がりなおばさんなのでした、(^^ゞ

                   ® 前にもアップしたことのあるリユース記事でした、















2019年8月 2日 (金)

きゅうりとディルのサラダ



003_20190725235801



生活クラブの地場野菜セットのきゅうりと、庭のディル、
あるもんで、もう一品、
ドイツの家庭料理、きゅうりとディルのサラダ、
絶妙なコンビネーション、
レシピは、有元葉子さんの、こちらの御本から、、、











2019年6月28日 (金)

もやしのナムル( 豆板醤 )

 



Simg_3646_5

 

®
安くてカンタンおいしい、豆板醤のもやしのナムル、
お野菜の高いときなどに、重宝する一品です、
作り方は、、、

 

 

 







続きを読む "もやしのナムル( 豆板醤 )" »

2019年4月28日 (日)

トマト冷盆



19_008


®2016年8月にアップしたリユース記事です、

夏になると、亡き母がよく作ってくれた、トマト冷盆。
トマトと、お皿を冷蔵庫で冷やしておきます。
ピーマンと玉ねぎをみじん切りにして、さっと水にさらして、ざるにあげておきます。
・・・スライスしたトマトの、ヘタの周りなどは、お皿の中央に置いて、
   ピーマンと玉ねぎで隠しちゃいます、、、





 

 

 

 

19_014




         ドレッシングは、お好みで、、、今日は、自家製玉葱ドレッシング、、、
         (食卓で食べる直前にトマトにナイフを入れると食べやくなります)

                
             ・そして、2019年4月、今日のドレッシングは、、、










続きを読む "トマト冷盆" »

2019年4月27日 (土)

サグパニール(ほうれん草とチーズのカレー)





005n

 

地域の環境部会の集まりで配布された資料のレシピで、
カレールーでつくる、とってもカンタンでマイルドでヘルシーな、
ほうれん草とチーズのカレー、サグパニール、(*^。^*)













2019年3月22日 (金)

藤井恵先生の、”しらたき肉じゃが”



 

022_2


肉と野菜のうまみをしらたきがたっぷり吸った、
藤井恵先生の、しらたき肉じゃが、と~ってもおいしぃ~、

カロリーも、なんと、ひとり分、292kcal


レシピは、こちらから、、、


3/24、追記:レシピではじゃがいもは一個ですが、ダイエッターのおばさんは、
       ご飯の代わりにと、ジャガイモを二個にしました。












 

 

2019年3月17日 (日)

本田よう一さんの、焼き菜の花のナムル ★



016


朝日新聞土曜日版で紹介されていた、
本田よう一さんのブロッコリの蒸しゆで がとってもおいしかったので、、、


先週の、“焼き菜の花のナムル” も、作ってみたら、、、
もう、これが、、、さいっこうに、おいしくって、大感激!、







002_2

                     予め、計量スプーンのお酒に 塩麹 をとかしてから、投入しました、、、

           ・・・と、この記事を書いていたら、、、ピンポ~ン♪
              そして、、、













続きを読む "本田よう一さんの、焼き菜の花のナムル ★" »

2019年2月24日 (日)

かんたんゆず大根【白崎茶会のオーガニックレシピ】、作ってみた♪



005


重しをしなくても、ポリ袋ひとつで、かんたんに、、、
予約困難のお料理教室、【白崎茶会のオーガニックレシピ】かんたんゆず大根は、こちらから、、、













2019年2月19日 (火)

本田よう一さんのブロッコリーの蒸しゆでがおいしぃ!



005_2



朝日新聞に紹介されていた、
本田よう一さんのブロッコリーの蒸しゆで、これ、ゼッタイおいしぃ!
と、、、











続きを読む "本田よう一さんのブロッコリーの蒸しゆでがおいしぃ!" »

2019年2月17日 (日)

こうちゃんの、GBSポテト



Gbs_005



®
ご存知こうちゃんの大ヒットレシピです♪、

新じゃがの小芋が百円だったので、切り落としのベーコンと炒めました。
庭のパセリをたっぷりと、、、

G( ガーリック
)+B(バター)+S(しょう油)の絶妙なハーモニー♪、


こうちゃんの GBSポテト、作り方はこちらから、、、



                      ® 前にもアップしたことのあるリユース記事でした、、



2019
2月追記、
朝日新聞の記事で、こうちゃんが、闘病中であり、
10
万人に13人という、この病のことを、ほんの少し知り、とても驚きました、、、

こうちゃん、がんばれ!、

遠くからエールを送ります、、、


詳しくは、こうちゃんのHP、こちらから、、、













より以前の記事一覧

大好きな本

  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 和田 竜: のぼうの城
  • あさの あつこ: バッテリー
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 妹尾 河童: 少年H
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 金城 一紀: GO
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • F・サガン: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ