クッキング(野菜)

2019年3月22日 (金)

藤井恵先生の、”しらたき肉じゃが”



 

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肉と野菜のうまみをしらたきがたっぷり吸った、
藤井恵先生の、しらたき肉じゃが、と~ってもおいしぃ~、

カロリーも、なんと、ひとり分、292kcal


レシピは、こちらから、、、


3/24、追記:レシピではじゃがいもは一個ですが、ダイエッターのおばさんは、
       ご飯の代わりにと、ジャガイモを二個にしました。












 

 

2019年3月17日 (日)

本田よう一さんの、焼き菜の花のナムル ★



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朝日新聞土曜日版で紹介されていた、
本田よう一さんのブロッコリの蒸しゆで がとってもおいしかったので、、、


先週の、“焼き菜の花のナムル” も、作ってみたら、、、
もう、これが、、、さいっこうに、おいしくって、大感激!、







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                     予め、計量スプーンのお酒に 塩麹 をとかしてから、投入しました、、、

           ・・・と、この記事を書いていたら、、、ピンポ~ン♪
              そして、、、













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2019年2月24日 (日)

かんたんゆず大根【白崎茶会のオーガニックレシピ】、作ってみた♪



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重しをしなくても、ポリ袋ひとつで、かんたんに、、、
予約困難のお料理教室、【白崎茶会のオーガニックレシピ】かんたんゆず大根は、こちらから、、、













2019年2月19日 (火)

本田よう一さんのブロッコリーの蒸しゆでがおいしぃ!



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朝日新聞に紹介されていた、
本田よう一さんのブロッコリーの蒸しゆで、これ、ゼッタイおいしぃ!
と、、、











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2019年2月17日 (日)

こうちゃんの、GBSポテト



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®
ご存知こうちゃんの大ヒットレシピです♪、

新じゃがの小芋が百円だったので、切り落としのベーコンと炒めました。
庭のパセリをたっぷりと、、、

G( ガーリック
)+B(バター)+S(しょう油)の絶妙なハーモニー♪、


こうちゃんの GBSポテト、作り方はこちらから、、、



                      ® 前にもアップしたことのあるリユース記事でした、、



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2月追記、
朝日新聞の記事で、こうちゃんが、闘病中であり、
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万人に13人という、この病のことを、ほんの少し知り、とても驚きました、、、

こうちゃん、がんばれ!、

遠くからエールを送ります、、、


詳しくは、こうちゃんのHP、こちらから、、、













2018年10月15日 (月)

とうがんのくず煮



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きょうの料理、土井 善晴さんの「とうがんのくず煮」

「とうがんは下ゆでなし、直炊きにします。
 柔らかくゆでたところに削り節をひとつかみ入れてそのまま煮上げ、葛でとじます。」

鰹節は漉したりせずにそのまま、そして、贅沢に本葛粉で仕上げる、滋味豊かな一品、

とうがんのくず煮、レシピはこちらから、、、 

        (エラーメッセージが出て、読み込むのにチョット時間がかかるときがあります)












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              築地市場の松村で購入した鰹節 をたっぷり入れて、、、













2018年9月 3日 (月)

焼き茄子




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®
茄子は、ぬか漬けか、焼いて戴くのが、好きです。
わが家の焼き茄子は、、、













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2018年5月 4日 (金)

たけのこ、竹の子、筍♪




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®
だ~いすきな、大好きな、たけのこで~す♪、・・・、も、ワックワクしま~す♪、

ゆでたときに出てくる白い成分は、チロシンといって、アミノ酸の一種だそうです。
チロシンは集中力を高め、脳を活性化させ、新陳代謝を促進し、
うつや、アンチエイジングに効果があるといわれています。


穂先のやわらかいところで、、、










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2018年3月17日 (土)

大戸屋の、「鶏クロ」、鶏と野菜の黒酢あん ★




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大戸屋で戴いて 大ファンになった、「鶏クロ」、
レシピが公開されていたので、作ってみたら、、、やっぱりおいしかった!、


大戸屋の、大人気メニュー、鶏と野菜の黒酢あん、レシピはこちらから、、、








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             大戸屋のレシピがいろいろ紹介されている本もあります♪
 「大戸屋にっぽんの定食レシピ ヘルシーでおいしい! 献立の秘密を初公開! 大戸屋商品部公認」








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        チキンかあさん煮定食のレシピもあります、、、この写真は大戸屋さんにて、、、



掲載レシピ(抜粋)
Part1
人気の定食メニュー10
・バジルチキンサラダ定食
・鶏と野菜の黒酢あん定食
・つぼ鯛の塩麹みりん漬け定食
・ほたてのせいろごはんと根菜のトロトロ煮
・特選大戸屋ランチ
・チキンかあさん煮定食
・ロースかつ丼
・大戸屋風まぐろの漬け丼
・豚ロースのみそかつ煮定食
・ロースしょうが焼き定食
Part2
もう1品!のサイドメニュー
・肉じゃが
・手作りポテトサラダ
・じゃこと豆腐のサラダ
OOTOYA Dessert Time
・桃と紅茶ゼリー
・ずんだパフェ
・抹茶ムースと白玉あずき添え
Part3
季節メニュー&限定メニュー
Part4
ヘルシー定食メニュー
他多数

・・・本は図書館で借りるか、
もしできたら、本は本屋さんで、、、
















2018年2月27日 (火)

カマタサンの、"アボカド・ワサビーノ”



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®

エッセイストで、コピーライターにして家庭料理研究家のカマタスエコさん。
その 電脳カマタ食堂 には、、おいしそうなお料理がメジロオシ、


なかでも、
安くて、チョー簡単、森のバターと言われるアボカドを使った、アボカド・ワサビーノは、

あいちゃんママにも、
「まぐろの大トロみたい♪、主人もわたしもやみつきになりそう」とコメントを戴きました、
このまま、スプーンでくずして、イタダキマ~ス、

カンタン作り方は、
こちらから、、、


                   ® 前にもアップしたことのあるリユース記事でした、



■ 2007年3月、追伸 カマタサンのご冥福をお祈り申し上げます、、、










より以前の記事一覧

大好きな本

  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 和田 竜: のぼうの城
  • あさの あつこ: バッテリー
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 妹尾 河童: 少年H
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 金城 一紀: GO
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • F・サガン: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • R・B・パーカー: スペンサー
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