クッキング(野菜)

2019年6月28日 (金)

もやしのナムル( 豆板醤 )

 



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®
安くてカンタンおいしい、豆板醤のもやしのナムル、
お野菜の高いときなどに、重宝する一品です、
作り方は、、、

 

 

 







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2019年4月28日 (日)

トマト冷盆



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®2016年8月にアップしたリユース記事です、

夏になると、亡き母がよく作ってくれた、トマト冷盆。
トマトと、お皿を冷蔵庫で冷やしておきます。
ピーマンと玉ねぎをみじん切りにして、さっと水にさらして、ざるにあげておきます。
・・・スライスしたトマトの、ヘタの周りなどは、お皿の中央に置いて、
   ピーマンと玉ねぎで隠しちゃいます、、、





 

 

 

 

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         ドレッシングは、お好みで、、、今日は、自家製玉葱ドレッシング、、、
         (食卓で食べる直前にトマトにナイフを入れると食べやくなります)

                
             ・そして、2019年4月、今日のドレッシングは、、、










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2019年4月27日 (土)

サグパニール(ほうれん草とチーズのカレー)





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地域の環境部会の集まりで配布された資料のレシピで、
カレールーでつくる、とってもカンタンでマイルドでヘルシーな、
ほうれん草とチーズのカレー、サグパニール、(*^。^*)













2019年3月22日 (金)

藤井恵先生の、”しらたき肉じゃが”



 

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肉と野菜のうまみをしらたきがたっぷり吸った、
藤井恵先生の、しらたき肉じゃが、と~ってもおいしぃ~、

カロリーも、なんと、ひとり分、292kcal


レシピは、こちらから、、、


3/24、追記:レシピではじゃがいもは一個ですが、ダイエッターのおばさんは、
       ご飯の代わりにと、ジャガイモを二個にしました。












 

 

2019年3月17日 (日)

本田よう一さんの、焼き菜の花のナムル ★



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朝日新聞土曜日版で紹介されていた、
本田よう一さんのブロッコリの蒸しゆで がとってもおいしかったので、、、


先週の、“焼き菜の花のナムル” も、作ってみたら、、、
もう、これが、、、さいっこうに、おいしくって、大感激!、







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                     予め、計量スプーンのお酒に 塩麹 をとかしてから、投入しました、、、

           ・・・と、この記事を書いていたら、、、ピンポ~ン♪
              そして、、、













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2019年2月24日 (日)

かんたんゆず大根【白崎茶会のオーガニックレシピ】、作ってみた♪



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重しをしなくても、ポリ袋ひとつで、かんたんに、、、
予約困難のお料理教室、【白崎茶会のオーガニックレシピ】かんたんゆず大根は、こちらから、、、













2019年2月19日 (火)

本田よう一さんのブロッコリーの蒸しゆでがおいしぃ!



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朝日新聞に紹介されていた、
本田よう一さんのブロッコリーの蒸しゆで、これ、ゼッタイおいしぃ!
と、、、











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2019年2月17日 (日)

こうちゃんの、GBSポテト



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ご存知こうちゃんの大ヒットレシピです♪、

新じゃがの小芋が百円だったので、切り落としのベーコンと炒めました。
庭のパセリをたっぷりと、、、

G( ガーリック
)+B(バター)+S(しょう油)の絶妙なハーモニー♪、


こうちゃんの GBSポテト、作り方はこちらから、、、



                      ® 前にもアップしたことのあるリユース記事でした、、



2019
2月追記、
朝日新聞の記事で、こうちゃんが、闘病中であり、
10
万人に13人という、この病のことを、ほんの少し知り、とても驚きました、、、

こうちゃん、がんばれ!、

遠くからエールを送ります、、、


詳しくは、こうちゃんのHP、こちらから、、、













2018年10月15日 (月)

とうがんのくず煮



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きょうの料理、土井 善晴さんの「とうがんのくず煮」

「とうがんは下ゆでなし、直炊きにします。
 柔らかくゆでたところに削り節をひとつかみ入れてそのまま煮上げ、葛でとじます。」

鰹節は漉したりせずにそのまま、そして、贅沢に本葛粉で仕上げる、滋味豊かな一品、

とうがんのくず煮、レシピはこちらから、、、 

        (エラーメッセージが出て、読み込むのにチョット時間がかかるときがあります)












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              築地市場の松村で購入した鰹節 をたっぷり入れて、、、













2018年9月 3日 (月)

焼き茄子




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茄子は、ぬか漬けか、焼いて戴くのが、好きです。
わが家の焼き茄子は、、、













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より以前の記事一覧

大好きな本

  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 和田 竜: のぼうの城
  • あさの あつこ: バッテリー
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
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  • R・チャンドラー: 長いお別れ
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  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 金城 一紀: GO
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 畠中惠: しゃばけ
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  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 石田 衣良: 4TEEN
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  • 新田 次郎: アラスカ物語
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  • F・サガン: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 石森 延男: コタンの口笛
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