クッキング(野菜)

2021年10月15日 (金)

しずかな、さしいれ 其の二十一、笹団子・新米・かぼちゃに、etc、、、


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     玄関開けたら、恵里さんから、新潟のお土差がどっさりと、、、

     先ずは、さっそく、笹団子を戴きました!
     緑の香りがいっぱい!、なんてなんて、おいしぃンでしょう、、、






 

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初物の新米に、カボチャにゴーヤ、冬瓜、、
ずっしりと重くて立派な
ご主人のご実家のとれたて新鮮お野菜、、、

いそいそと作ってみたのは、、、

 

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2021年10月10日 (日)

しずかな、さしいれ 其の二十、三種類のジャガイモで、、、

 

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ハスミサンからのおすそわけ、
北あかり、男爵とメークインの3種類のじゃがいも、

つくってみたのは、、、






 

 

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2021年10月 5日 (火)

ヤミーさんの "虜になる!マッシュルームのセゴビア風”


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®
キッチンは、ひとくちコンロの一畳半、

道具はレンジとオーブントースターだけという、
うわさのヤミーさんのレシピです。

まさに、とりこになる、おいしさ~!、
これに、おいしいパンとワインがあれば、、、
もう、完璧でしょう~、



ヤミーさんの、”虜になる!、マッシュルームのセゴビア風”
ず~っとリピし続けてるレシピは、こちらから、、、


               ®2009年5月にアップしたリユース記事です




 朝日新聞、小川糸さんのインタビューに、、、






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2021年9月12日 (日)

奥薗流 冷しゃぶサラダ ☆

 

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”奥薗流なら、時間がたっても、しっとり、やわらか、味がしみしみ”
これも、さっそく我が家の定番に決定、

奥薗流冷しゃぶ、レシピ動画はこちらから、、、


・トマトは小ぶりのをふたつ、
・大きいボウルを持ってないので、イワキのパイ皿で代用
(二人分なので収まりました)


庭の青じそををたっぷりと、、、


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


忽那教授曰く、
「残念ながら第6波も送る。来ない理由がない。
それを想定して準備しておかないといけない」

そして、、、



 

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2021年9月 7日 (火)

”少ない油で美味しく作れる奥薗流ナスの肉みそ炒め” ☆


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これは、おいしぃ!、
プリントアウトして、我が家の定番に決定!、

レシピ動画は、こちらから、、、






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たっぷりとちぎって入れた、
庭の青じそ が、アクセントに、、、


・・・・・・・・・・・・・・



mRNAワクチン開発の立て役者、カリコ氏いわく、、、




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2021年8月17日 (火)

“コウケンテツ流!はがれようがないピーマンの肉詰め” ★


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ほんとに、これは、はがれようがない!、
しかも、肉だねがたっぷり入る!、
安い!、カンタン!、ウマい!、

“コウケンテツ流!はがれようがないピーマンの肉詰め”


・私は、ヘタを落とさず、種とワタは、スプンでかき出して、ほぐして肉だねに混ぜ込みました。
 それは、、、




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2021年7月31日 (土)

志村農園さんで買った野菜で、作ったのは、、、②


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志村農園さんへ車で買い出しに、、、
車で買い出しの時は、洗濯カゴ持参です、写真左は下の段、右は上の段、
合計、¥2,780、

作ったのは、、、



 

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2021年7月15日 (木)

角田農園販売所さんで、買った野菜で作ったのは、、、

 

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おじさんとリュックを背負って、角田農園直売所さんへ、、、
パクチー、とうもろこし、人参、カブ、トマト、ごぼう、¥1,550、






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トウモロコシ大好きおばさんのランチは、トウモロコシ♪
角田さんのトウモロコシ が一番おいしぃ!、

おじさんは、大好物のカブを迷わずカゴへ、、
さっそくぬか床へ漬けました、






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     スイカは、初老の夫婦ふたりの大好物、¥700、

 

 

 

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角田さんとは、エコバックなんて言葉がなかった頃からエコバック持参の長~いお付き合い

「奥さん、カボチャでスープ作るかい?」
今日はまた、こんなにたくさん、おまけを頂いちゃいました、

まず、頂いた、甘くてナッツのような濃厚な、バターナッツかぼちゃで、
それから、ズッキーニで作ったのは、、、


 

 

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2021年5月10日 (月)

ソラマメ、そらまめ、空豆♪

 

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®2006年5月にアップしたリユース記事です

空に向かって、さやが実るので空豆。
古代文明を支えた最古の農作物のひとつだそうで、体力を養い、気力を充実させてくれます。
おいしいのは三日だけなので、その日のうちに、召し上がれ~♪
鞘から出すと劣化が進みますので、さや付きのものを・・・

おはぐろ(黒い筋)の反対側に、2cmくらいの浅い切れ込みをいれると、
食べやすく、また、マメがしわになりにくくなります。
強めに塩をした、沸騰したお湯に入れて、2~3分。
水にさらさないで、ほっかほかの茹でたてを、召し上がれ、(^-^)








 

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わたしは、そらまめが大好きなので、皮までイタダキマス!、、が、、、
どうやら、、、少数派のようです、、、(^^

・・・、そらまめ提供:おばさん漁師さん、ごちそうさま~♪


 そして、2020年につづいて、今年も、、、






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2021年4月26日 (月)

今までで一番おいしぃ回鍋肉ができた!


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【おかずのクッキング】
中国料理美虎オーナーシェフ五十嵐美幸さんのレシピで作った回鍋肉が、
今までで一番おいしくできて、ちょっと感激!、

ポイントは、春キャベツを使うこと、
なので、今、です!、


テレビで拝見したのですが、五十嵐美幸さんというお方が、
ちょっともエラソーでもなんでもなくって、
間違いなく、おいしぃ物を食べさせてくれそーな、じつにチャーミングなお方なのです、









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大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • F・サガン: なんでも
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • R・B・パーカー: スペンサー
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