クッキング(野菜)

2019年11月15日 (金)

生活クラブの焼肉のたれでチャプチェと、牛スタミナ丼



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デポーの試食で気に入って、そのレシピで、チャプチェを作ってみました。
春雨をさっとゆでて、牛の代わりに豚小間、半分残っていたにんじんを千切りにして、
小松菜、もやし、ごぼう、大根を加えて、、、









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2019年10月18日 (金)

かぶの葉とじゃこ炒め



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「きのう何食べた」、シロさんのお母さんのレシピ、かぶの葉とじゃこ炒め、
これ、おいしぃよ!、

シロさんこと、西島秀俊の、「よくこれで、白飯かっこんだなぁ!」
この一言で、作っちゃいました!、

もう、作るの三回目のお気に入り♪
これが食べたくて、、、また、こちらで、買っちゃいました~、、、


レシピは、こちらから、、、










2019年9月24日 (火)

NHK『ガッテン!』ピーマンの丸ごと肉詰め




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NHK『ガッテン!』で見た、ピーマンの丸ごと肉詰め、
一物全体という概念に基づくマクロビオティックでは、野菜の皮もすべて食すとのことですが、
このレシピでは、種もワタも、全く違和感なく、ジューシーで、と~ってもおいしくって、感激!、
安くて簡単で、、、リピしてます♪
・・・今日は、豚ひき肉で作りましたが、やっぱりおいしぃ!、



  『ピーマンの種・ワタに含まれる成分
   カリウム(体内の余分な塩分を排出し、血圧を下げる効果あり)
   ピラジン(苦味成分だが血液をサラサラにして血行を良くする効果あり。
         冷え性、発毛にも良いと言われている)
     
種、ワタには、ピーマンの普段食べている緑の皮の部分の何倍もの栄養素が詰まっている』


レシピは、こちらから、、、













2019年8月22日 (木)

のんびり、ひとりの朝ごはん 茄子の巻



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®2006年にアップしたリユース記事です、
 このころは、コメントもたくさんついていたなぁとなつかしく思い出しながら、、、

今朝は、ぬかみそ  の茄子が漬かってる♪、、、そんな朝は、ゴキゲンです、(^-^)
塩の代りに、漬けるときに、ぬか床のぬかをよくすりこむのは、
昔、よく行った焼き鳥屋さんのおばあちゃんのまね。
ミョウバンは使わないので、茄子の形をした親指大の鉄の塊の、金属イオンの働きの色です。
ぬか床から出したときに、軽くぎゅっとしぼると、色が良くなります。
茄子は一袋、五つで、百円♪
ひとつ、たった、20円で、しあわせ~、(*^_^*








 

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あと、わたしの大好物のひとつがこれ!
お揚げを、かりっと焼いてねぎを、、、
お醤油を回しかけて、頂きます、ヽ(^o^)丿
一枚七十円、ごちそうです♪
こんなもんで、幸せになれちゃう、安上がりなおばさんなのでした、(^^ゞ

                   ® 前にもアップしたことのあるリユース記事でした、















2019年8月 2日 (金)

きゅうりとディルのサラダ



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生活クラブの地場野菜セットのきゅうりと、庭のディル、
あるもんで、もう一品、
ドイツの家庭料理、きゅうりとディルのサラダ、
絶妙なコンビネーション、
レシピは、有元葉子さんの、こちらの御本から、、、











2019年6月28日 (金)

もやしのナムル( 豆板醤 )

 



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®
安くてカンタンおいしい、豆板醤のもやしのナムル、
お野菜の高いときなどに、重宝する一品です、
作り方は、、、

 

 

 







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2019年4月28日 (日)

トマト冷盆



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®2016年8月にアップしたリユース記事です、

夏になると、亡き母がよく作ってくれた、トマト冷盆。
トマトと、お皿を冷蔵庫で冷やしておきます。
ピーマンと玉ねぎをみじん切りにして、さっと水にさらして、ざるにあげておきます。
・・・スライスしたトマトの、ヘタの周りなどは、お皿の中央に置いて、
   ピーマンと玉ねぎで隠しちゃいます、、、





 

 

 

 

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         ドレッシングは、お好みで、、、今日は、自家製玉葱ドレッシング、、、
         (食卓で食べる直前にトマトにナイフを入れると食べやくなります)

                
             ・そして、2019年4月、今日のドレッシングは、、、










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2019年4月27日 (土)

サグパニール(ほうれん草とチーズのカレー)





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地域の環境部会の集まりで配布された資料のレシピで、
カレールーでつくる、とってもカンタンでマイルドでヘルシーな、
ほうれん草とチーズのカレー、サグパニール、(*^。^*)













2019年3月22日 (金)

藤井恵先生の、”しらたき肉じゃが”



 

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肉と野菜のうまみをしらたきがたっぷり吸った、
藤井恵先生の、しらたき肉じゃが、と~ってもおいしぃ~、

カロリーも、なんと、ひとり分、292kcal


レシピは、こちらから、、、


3/24、追記:レシピではじゃがいもは一個ですが、ダイエッターのおばさんは、
       ご飯の代わりにと、ジャガイモを二個にしました。












 

 

2019年3月17日 (日)

本田よう一さんの、焼き菜の花のナムル ★



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朝日新聞土曜日版で紹介されていた、
本田よう一さんのブロッコリの蒸しゆで がとってもおいしかったので、、、


先週の、“焼き菜の花のナムル” も、作ってみたら、、、
もう、これが、、、さいっこうに、おいしくって、大感激!、







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                     予め、計量スプーンのお酒に 塩麹 をとかしてから、投入しました、、、

           ・・・と、この記事を書いていたら、、、ピンポ~ン♪
              そして、、、













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