スイーツ

2021年10月20日 (水)

しずかな、さしいれ 其の二十二、プレスバターサンド〈黑〉


Img_5885-2g


妙子さんに戴いた、シックな黒いパッケージ、これは、、、







Img_5890w2


ココアの香り豊かな、プレスバターサンド〈黑〉

もったいなくって、食べられない、、、

 

 

 

 


Img_1976-2w


・・・といいつつ、、一晩飾って、翌日の三時のお茶に戴きました

いちおうダイエッターのおばさんは、一個だけ!、のはずが、、、
気が付くと、二個食べちゃった、

だって、だって、おいしぃンだも~ん!、
妙子さん、ごちそうさまです!、


・・・・・・・・・・・


――今日の付録――
エコエコアザラシが、夏の終わりの雨の日にしてること、、、

それは、、、



 

続きを読む "しずかな、さしいれ 其の二十二、プレスバターサンド〈黑〉" »

2021年10月15日 (金)

しずかな、さしいれ 其の二十一、笹団子・新米・かぼちゃに、etc、、、


Img_1876Img_1884


     玄関開けたら、恵里さんから、新潟のお土差がどっさりと、、、

     先ずは、さっそく、笹団子を戴きました!
     緑の香りがいっぱい!、なんてなんて、おいしぃンでしょう、、、






 

Img_5724



初物の新米に、カボチャにゴーヤ、冬瓜、、
ずっしりと重くて立派な
ご主人のご実家のとれたて新鮮お野菜、、、

いそいそと作ってみたのは、、、

 

続きを読む "しずかな、さしいれ 其の二十一、笹団子・新米・かぼちゃに、etc、、、" »

2021年10月 9日 (土)

セブンの ”みかんの牛乳寒天”

 

Img_4927-3


ベイエリア在住の mikimieさん に教えていただいた、
セブンの”みかんの牛乳寒天”、ようやく買えました。
おいしくって、びっくりです、
mikimieさん、おいしい情報をありがとうございます、

海外在住のお方にコンビニスイーツ情報を教わる私って、、、




 

 


Img_5612-3


ちょっと感動して、、、
こちらのレシピを参考に、ふるふるにして作ってみました、、、

・・・モロゾフのプリンの空き瓶に、四つできました。







Img_5616-4


容器に移してから、刻んだみかん投入♪





 

60335_m_01-1

生活クラブの”みかん缶”は、、、





続きを読む "セブンの ”みかんの牛乳寒天”" »

2021年9月28日 (火)

栗原はるみさんの、”アーモンドクリームタルト” 


Img_1749


栗原はるみさんの、”栗原さんちのおやつの本”を借りてきて、
さっそく作ってみたのが、アーモンドクリームタルト”

タルト型をひとつも持っていないので、ファイアーキングのパイ皿で代用
(お菓子のこと、何にもしらないおばさんは、こういうことするンです)








Img_1759


タルト生地には、ちょっぴり全粒粉をミックスして、、、
細切りアーモンドの代わりに、家にあったアーモンドをクラッシュして、、、

長男たちがランチに来るので、デザートに頂きましたが、、、
香ばしくって、おいしかった~💛


これを作ろうと思ったきっかけは、、、

「混ぜるだけの手軽さで、簡単なわりには、使いみちは広くて、
 パイやタルトのフィリングのほか、
パンにぬってトーストしてシナモンを振るだけでも、
 しゃれたおやつになり、作り置きもできて、
 このクリームがあると、私はなんとなく安心していられるんです。」


栗原はるみさんが、あると安心するクリーム、、、
食べてみたくなっちゃうじゃぁ、ないですか、、、


  ・・・・・・・・・・・・・・・・


この前、散歩で見かけたちいさな花は、、、






続きを読む "栗原はるみさんの、”アーモンドクリームタルト” " »

2021年9月21日 (火)

”栗原はるみの「失敗しないチーズケーキ」”、焼いてます♪


Img_0164


”材料を順番に混ぜてゆくだけ、誰でも失敗しないで作れる、濃厚で軽やかなチーズケーキ”

・・・レシピの18cmの丸形がないので、15cmので、
   側面の型紙を幅8cmにして焼いています、、、

一晩、冷蔵庫で冷やして、できたのが、、、
これです!、



 

 

続きを読む "”栗原はるみの「失敗しないチーズケーキ」”、焼いてます♪" »

2021年9月 9日 (木)

しずかな、さしいれ 其の十八 クラブハリエのバウムクーヘン


Img_1581-2

 

眞由美さんから届いたのは、
寄木細工を思わせる、シックな市松模様の包装紙にくるまれた、、、






Img_1585


     クラブハリエのバウムクーヘン、

 




Img_5212

ふ~んわり、し~っとり、
フォンダンのシャリ感にとろけそう、

極上のひとときを、ありがとうございます、




和菓子店「たねや」と洋菓子店「クラブハリエ」を展開する老舗菓子屋、たねやグループ。
そのたねやが本拠地を置く、近江八幡を訪れたときに、、、

いたく感じ入って忘れ得ぬ、近江商人のこころがまえは、こちらから、、、











2021年8月 9日 (月)

米粉ぱぱケーキの素 こだわりショコラ味 ☆


Img_1149w


かんてんぱぱのオンラインショップで買って作ってみたのが、、、






続きを読む "米粉ぱぱケーキの素 こだわりショコラ味 ☆" »

2021年5月22日 (土)

なかしましほさんの、黒ごまスティック


010


フープロも、電動泡立て器も、持ってない、
いつまでもお菓子初心者のおばさんでも作れる、
なかしましほさんのレシピ、、、


かんたんなのに、すっご~く、おいしぃ!
今日は、黒ごまスティック♪
もう、だ~い好き!、


ごちそうした方、みな様に聞かれる、
なかしましほさんの黒ゴマスティックのレシピは、こちらから、、、










 

2021年4月17日 (土)

台湾産パイナップル、ついに、見つけた!


Img_3376Img_3377


見つけましたぞ!、
入手困難、中国禁輸の台湾産パイナップルを!、
大喜びでカゴに入れました!、
早速戴いてみると、、、





 

続きを読む "台湾産パイナップル、ついに、見つけた!" »

2021年2月 8日 (月)

蜜がとろりの、焼き芋を焼く♪


035_20210205154401


寒い日に、角田農園直売所さんで野菜を買うと、運が良ければ、オマケに、、、
蜜がとろりの、ちいさな焼いもを戴けます、

これは、、、




 

続きを読む "蜜がとろりの、焼き芋を焼く♪" »

より以前の記事一覧

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • F・サガン: なんでも
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ