クッキング(麺類)

2022年9月13日 (火)

カンタン、おいしい♪、ケンミンの焼ビーフン

 

Simg_5955


®
asamiちゃんに、"おいしいよ、これ"、って教わってから、
我が家の定番になった、ケンミンの焼きビーフン。関西では、定番とか?)
お肉と野菜を炒めて、ビーフンを入れ、蒸し焼きにするだけ、


野菜もたくさんとれるし、
買い物に行きたくない日曜日のお昼や、
気を使わない友達とのおうちランチとかにも、ストックしておかれることをおススメします♪
スーパーのインスタント麺のコーナーにあります。
ひとつ百円くらいです。


昨日は、、、

 



続きを読む "カンタン、おいしい♪、ケンミンの焼ビーフン" »

2022年7月 2日 (土)

QP、納豆とろろもずくそば

 

009


®
キューピー3分クッキング、
藤井恵先生の、納豆とろろもずくそば

材料は、そば、納豆、大和芋、もずく、オクラ、茗荷、青紫蘇、
一人前、なんと、314kcal


ネバネバ食材大集合、ヘルシーなうえに、
さっぱりしておいしぃ~!、


オクラは先日のガッテンで観て、
細かく刻んで、3時間ほど少しのお水につけておくと、とろっとろで、びっくり!、

連日の猛暑に、おススメの一品、レシピは、こちらから、、、

 


            ®2018年にアップしたリユース記事です、我が家の毎夏の定番です、






2022年5月18日 (水)

ソーキそばで、あひるごはん♪


21_002


ハイサーイ♪、
ダイエッターのおばさんは、今日も30分歩いて、横浜ららぽーとへ、、、

沖縄のアンテナショップで、半額のソーキそばを見つけて買ってきちゃいました♪
ソーキそば、大好きです!、
ちむどんどん、する~♪  


ごちそうさま~!、(*^。^*)




ところで、“鎌倉
殿の13人”、ですが、、、





続きを読む "ソーキそばで、あひるごはん♪" »

2022年3月30日 (水)

クリームシチュー de パスタ



33_014


春休みで給食がなくなり、生乳が廃棄の瀬戸際にあると聞いて、、、
たっぷり作ったクリームシチューで、翌日はパスタランチ♪








33_018

これが、おいしぃ~、

ヤミ―さんのクリームシチューのレシピ を参考にして作っています。




  

2022年3月22日 (火)

ぽっかぽか~、ほうとう、(^ω^)

 

Img_7702

®
かぼちゃが苦手のおじさんと次男も大好きな、ほうとう、、、
作り方は、、、






続きを読む "ぽっかぽか~、ほうとう、(^ω^)" »

2021年8月26日 (木)

おいしィ!、ぶっかけおろしうどん

 

Img_1761_2

 

®
これぞ、さぬきの通の食べ方・・・♪
ゆでたうどんを冷水でしめて、だし醤油をかけ、
おろし大根、生姜、ねぎ、かつおぶし、柑橘類の汁(柚子、スダチ、レモン)など、
お好みの薬味をのせて、よく混ぜていただきます!
お好みで、生たまごをどうぞ・・・





 

 

Img_1759

 

かめびし屋 のうどんと、だし醤油でした、ごちそうさま!、

 
 
                       ® 2006年にアップしたリユース記事でした




 8/26、朝日新聞の声欄に、
まさにまさに、我が意を得たり!というこんな投稿が、、、






続きを読む "おいしィ!、ぶっかけおろしうどん" »

2021年8月 7日 (土)

しずかな、さしいれ 其の十六、”玉井製麺所の手延べ三輪素麺 『天の川』"


Img_4475


元モデル仲間の園子から届いたのは、、、





Sd4_1ad8fcc4afb95551e26bacd92096cf4f1406


キムタクが絶賛していたという、うわさの素麺、
これは、、、



 

 

続きを読む "しずかな、さしいれ 其の十六、”玉井製麺所の手延べ三輪素麺 『天の川』"" »

2021年7月27日 (火)

3分でできるミートソースと、3時間かけるミートソース♪


Img_4726-2


この炎天下、買い物に行く気がしない、、、
ストックしてあった、ミートソースの素で、簡単ミートソース、

冷凍してあるひき肉、そして、みじん切り玉ねぎを炒めて、ミートソースの素と水を加えて、
ひと煮立ちしたら、3分煮て、できあがり、、、

すっご~く簡単!、なのに、、、とってもおいしぃ!、
白いねこさんのブログで紹介されていた、ルーミックミートソースの素 を、
オーケー(¥89)で買っておいたのです、
・・・あとは、ちょっと残っていた人参と、干しシイタケと戻し汁をプラスして、、、


白いねこさん、おいしぃ情報をありがとうございます、








Img_3273


手の込んだミートソース も作ります、

玉ねぎ、人参、セロリ、ひたすらトントン刻み、
じっくりコトコト3時間、、、
時間がおいしぃ魔法をかけてくれます。

無心になって、ひたすら野菜を刻む、単調なリズム運動は、
しあわせホルモン、セロトニンの分泌を促してくれます、



 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



簡単ミートソースも、手の込んだミートソースも、
どちらも、とってもおいしぃです、

できないときは、できることを、、、
できるときに、できることを、、、


”両方ちがって、両方いい” 










2021年7月23日 (金)

韓国産宮殿冷麺、そして、盛岡と釜山の冷麺の思い出

 

Img_1070

韓国産の宮殿冷麺、
麺ゆで時間1分で、さっぱりとした本場の冷麺、、、







1466

2017年、盛岡で頂いた冷麺と、あこがれの光原社のレポは、こちらから、、、







Img_8583


2019年、釜山の絶品!「冷麺」、国際市場、南浦洞のBIFF広場のレポは、こちらから、、、


・・・・・・・・・・・・・・・・・

あちこち旅をして、いろいろ食べたり、買いこんだり、、、
宮殿冷麺をきっかけに、なつかしく思い出しながら、、、
あたりまえのことが、あたりまえでなくなって、二年目かぁ、、、

・・・しっかし、参ったなぁ、、、

 

 

 





2021年7月12日 (月)

"リュウジのバズレシピ「邪道にして至高」のペペロンチーノ"★


Img_0595


チョー面白いよ、このお兄さん♪
ゲラゲラ大笑いしながら、動画を見ております、

とっても、いい人そうだし、
料理のこと、すごく勉強してるから、見ていてとっても勉強になる、

  焼き加減を、柴犬色になるまでって、斬新でわかりやす~い!、
  ピーマンの種で一品、作ってみたり・・・サスティナブルだよ~、
  皮付きのままの調理とか・・・マクロビオティックだゼ♪、


時には、ベロベロに酔っぱらっちゃって、いい加減モード全開だけど、、、
実は、手を抜けるところ、きちんと作りこむところを、的確にガイドしてくれてる、、、
料理初心者にもわかるように、説明は丁寧でわかりやすいから、
台所に立ったことのない人にも、料理をやる気にさせてくれるンじゃないかな、、、


すっかり、リュウジさんの大ファンになっちゃった、アラカンのおばさんが、
今まで作ったペペロンチーノのなかで一番おいしかった、
「邪道にして至高」のペペロンチーノ、レシピは、こちらから、、、


 リュウジさんのメモ
 ・フライパンの大きさ、火の加減、麺の太さによってかなり水分の量が違ってくるので、
  ご自身で調節をお願いします

 ・コツはお湯は少なめ、足りなければ少しずつ足して理想の仕上がりに調節する

 ・二人前作る場合は600ccくらいで始め、足りなければお湯を足してくださいね

 ・粘度がつきすぎるときは、ブロンズダイス加工のパスタ(ディチェコなど)より、
  テフロンダイス加工の(ママー、バリラ、アルチェネロ)ですといい感じにとろみがつくとのこと



 うちのパスタは、ディチェコなどと同じ、ブロンズダイス加工の、、、


 

 

続きを読む ""リュウジのバズレシピ「邪道にして至高」のペペロンチーノ"★" »

より以前の記事一覧

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • サガン: なんでも
  • チャンドラー: 長いお別れ
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊 公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊与原 新: 八月の銀の雪
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田 マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田 修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 夏川 草介: 神様のカルテ
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 宮田 輝: 流転の海
  • 小川 洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山本文緒: 自転しながら公転する
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木 耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中 惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ