クッキング(麺類)

2021年8月26日 (木)

おいしィ!、ぶっかけおろしうどん

 

Img_1761_2

 

®
これぞ、さぬきの通の食べ方・・・♪
ゆでたうどんを冷水でしめて、だし醤油をかけ、
おろし大根、生姜、ねぎ、かつおぶし、柑橘類の汁(柚子、スダチ、レモン)など、
お好みの薬味をのせて、よく混ぜていただきます!
お好みで、生たまごをどうぞ・・・





 

 

Img_1759

 

かめびし屋 のうどんと、だし醤油でした、ごちそうさま!、

 
 
                       ® 2006年にアップしたリユース記事でした




 8/26、朝日新聞の声欄に、
まさにまさに、我が意を得たり!というこんな投稿が、、、






続きを読む "おいしィ!、ぶっかけおろしうどん" »

2021年8月 7日 (土)

しずかな、さしいれ 其の十六、”玉井製麺所の手延べ三輪素麺 『天の川』"


Img_4475


元モデル仲間の園子から届いたのは、、、





Sd4_1ad8fcc4afb95551e26bacd92096cf4f1406


キムタクが絶賛していたという、うわさの素麺、
これは、、、



 

 

続きを読む "しずかな、さしいれ 其の十六、”玉井製麺所の手延べ三輪素麺 『天の川』"" »

2021年7月27日 (火)

3分でできるミートソースと、3時間かけるミートソース♪


Img_4726-2


この炎天下、買い物に行く気がしない、、、
ストックしてあった、ミートソースの素で、簡単ミートソース、

冷凍してあるひき肉、そして、みじん切り玉ねぎを炒めて、ミートソースの素と水を加えて、
ひと煮立ちしたら、3分煮て、できあがり、、、

すっご~く簡単!、なのに、、、とってもおいしぃ!、
白いねこさんのブログで紹介されていた、ルーミックミートソースの素 を、
オーケー(¥89)で買っておいたのです、
・・・あとは、ちょっと残っていた人参と、干しシイタケと戻し汁をプラスして、、、


白いねこさん、おいしぃ情報をありがとうございます、








Img_3273


手の込んだミートソース も作ります、

玉ねぎ、人参、セロリ、ひたすらトントン刻み、
じっくりコトコト3時間、、、
時間がおいしぃ魔法をかけてくれます。

無心になって、ひたすら野菜を刻む、単調なリズム運動は、
しあわせホルモン、セロトニンの分泌を促してくれます、



 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



簡単ミートソースも、手の込んだミートソースも、
どちらも、とってもおいしぃです、

できないときは、できることを、、、
できるときに、できることを、、、


”両方ちがって、両方いい” 










2021年7月23日 (金)

韓国産宮殿冷麺、そして、盛岡と釜山の冷麺の思い出

 

Img_1070

韓国産の宮殿冷麺、
麺ゆで時間1分で、さっぱりとした本場の冷麺、、、







1466

2017年、盛岡で頂いた冷麺と、あこがれの光原社のレポは、こちらから、、、







Img_8583


2019年、釜山の絶品!「冷麺」、国際市場、南浦洞のBIFF広場のレポは、こちらから、、、


・・・・・・・・・・・・・・・・・

あちこち旅をして、いろいろ食べたり、買いこんだり、、、
宮殿冷麺をきっかけに、なつかしく思い出しながら、、、
あたりまえのことが、あたりまえでなくなって、二年目かぁ、、、

・・・しっかし、参ったなぁ、、、

 

 

 





2021年7月12日 (月)

"リュウジのバズレシピ「邪道にして至高」のペペロンチーノ"★


Img_0595


チョー面白いよ、このお兄さん♪
ゲラゲラ大笑いしながら、動画を見ております、

とっても、いい人そうだし、
料理のこと、すごく勉強してるから、見ていてとっても勉強になる、

  焼き加減を、柴犬色になるまでって、斬新でわかりやす~い!、
  ピーマンの種で一品、作ってみたり・・・サスティナブルだよ~、
  皮付きのままの調理とか・・・マクロビオティックだゼ♪、


時には、ベロベロに酔っぱらっちゃって、いい加減モード全開だけど、、、
実は、手を抜けるところ、きちんと作りこむところを、的確にガイドしてくれてる、、、
料理初心者にもわかるように、説明は丁寧でわかりやすいから、
台所に立ったことのない人にも、料理をやる気にさせてくれるンじゃないかな、、、


すっかり、リュウジさんの大ファンになっちゃった、アラカンのおばさんが、
今まで作ったペペロンチーノのなかで一番おいしかった、
「邪道にして至高」のペペロンチーノ、レシピは、こちらから、、、


 リュウジさんのメモ
 ・フライパンの大きさ、火の加減、麺の太さによってかなり水分の量が違ってくるので、
  ご自身で調節をお願いします

 ・コツはお湯は少なめ、足りなければ少しずつ足して理想の仕上がりに調節する

 ・二人前作る場合は600ccくらいで始め、足りなければお湯を足してくださいね

 ・粘度がつきすぎるときは、ブロンズダイス加工のパスタ(ディチェコなど)より、
  テフロンダイス加工の(ママー、バリラ、アルチェネロ)ですといい感じにとろみがつくとのこと



 うちのパスタは、ディチェコなどと同じ、ブロンズダイス加工の、、、


 

 

続きを読む ""リュウジのバズレシピ「邪道にして至高」のペペロンチーノ"★" »

2021年6月11日 (金)

”スゴ楽家事への道、まさかのレンチンスパゲティ”


Img_0493


”NHK、スゴ楽家事への道、まさかのレンチンスパゲティ”
ミニトマトとソーセージのスパゲッティ

簡単にできて、、、おいしかった!、
リピート決定♪、



とても丁寧なレシピが、こちらのブログに、、、






Img_0505


レシピでは、ゆで時間5分のところ、6分ので作ったので、
レンチン2回、それぞれプラス1分、

ニンニクチューブは、無いので、
ほんの少し使いたい、こういうとき、
使いかけのおろしニンニクを冷凍しておいたのを、
バターナイフで割って使っています。


このレシピのポイントは、
うまみの強いミニトマトを使うことだそうです。

うちのミニトマトは、、、




続きを読む "”スゴ楽家事への道、まさかのレンチンスパゲティ”" »

2021年5月31日 (月)

QP、ミートソースペンネ


Img_3273


日持ちするし冷凍できるので、6~8人分を作ります。

玉ねぎ、人参、セロリ、
ひたすらトントン刻み、
じっくりコトコト3時間、、、

時間がおいしい魔法をかけてくれます、
キューピー3分クッキング、藤井恵先生のミートソースペンネ、
レシピは、こちらから、、、


トントン、コトコト、、、
いつの間にか、イライラやモヤモヤが
きれいさっぱり消え去っていたのでした、、、


・・・・・・・・・・・・・・


スーパーで買ったパセリを
アゲハの幼虫に食べさせたら死んでしまったと聞いてから、、、
毎春、パセリの苗を百円で買って庭の片隅に植えます。
これがあると、重宝します、








2021年2月26日 (金)

使い残しの生クリームと全卵カルボナーラ


Img_9198-2


使いのこしの100cc の生クリームと全卵で作った、
カルボナーラの作り方は、、、



 

続きを読む "使い残しの生クリームと全卵カルボナーラ" »

2021年1月24日 (日)

秋田 比内地鶏ラーメンセット

 

Img_2518


秋田、UMAMY(ウマミー)の比内地鶏ラーメンセットが届きました、

これは、、、

 

 

 

続きを読む "秋田 比内地鶏ラーメンセット" »

2020年12月15日 (火)

鱈の旨味がたっぷりつまった、秋田「タラーメン」

 

Taramen1b


おいしそ~でしょう?、これは、、、

「にかほの鱈しょっつる」は、その雄姿を今に伝える漁師達の手で水揚げされた真タラを原料に、
塩などと共に独自の製法で発酵・熟成させて作られた魚醤です。
うま味成分が強く、一般的な魚醤に比べて臭みが少ないのが特徴です。
そのタラの魚醤で作られた濃厚な旨味スープを、鳥海山麓の清らかな水と
代々伝わる製麺技術で作られたストレートでもっちり食感の中華麺と一緒にご賞味ください。

出典


 

 

 

C5994658e9238ca1b222a888913d71b4


味は二種類あり、赤の「鱈しょっつる醤油味、二人前スープ付き」を、
生活クラブデポーで購入、¥340でした、

あっさりしてるのに、旨味たっぷり、麺は、つるつるで、もっちもち♪
リピ、決定で~す!、









より以前の記事一覧

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • F・サガン: なんでも
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ