クッキング(麺類)

2021年2月26日 (金)

使い残しの生クリームと全卵カルボナーラ


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使いのこしの100cc の生クリームと全卵で作った、
カルボナーラの作り方は、、、



 

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2021年1月24日 (日)

秋田 比内地鶏ラーメンセット

 

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秋田、UMAMY(ウマミー)の比内地鶏ラーメンセットが届きました、

これは、、、

 

 

 

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2020年12月15日 (火)

鱈の旨味がたっぷりつまった、秋田「タラーメン」

 

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おいしそ~でしょう?、これは、、、

「にかほの鱈しょっつる」は、その雄姿を今に伝える漁師達の手で水揚げされた真タラを原料に、
塩などと共に独自の製法で発酵・熟成させて作られた魚醤です。
うま味成分が強く、一般的な魚醤に比べて臭みが少ないのが特徴です。
そのタラの魚醤で作られた濃厚な旨味スープを、鳥海山麓の清らかな水と
代々伝わる製麺技術で作られたストレートでもっちり食感の中華麺と一緒にご賞味ください。

出典


 

 

 

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味は二種類あり、赤の「鱈しょっつる醤油味、二人前スープ付き」を、
生活クラブデポーで購入、¥340でした、

あっさりしてるのに、旨味たっぷり、麺は、つるつるで、もっちもち♪
リピ、決定で~す!、









2020年5月 6日 (水)

YOMEちゃんのチーズクリームの葱おかかパスタ

 

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もう、すっかり我が家の定番、、、

クリームチーズにおかかと葱、、、
ここに、、、






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                お醤油をたら~りと廻しかけ、、、
                黒こしょうをガリガリとひいて、、、
                レシピは、、、






 

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2020年4月30日 (木)

福島の、なみえ焼そば ☆

 

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被災地復興応援グルメ賞

出し忘れていたハガキが出てきて、ようやく投函、、

迷いに迷って選んだのは、福島のなみえ焼そば!
もっちもちの極太麺に濃厚でスパイシーなソース、
しゃっきしゃきのもやしの歯ごたえ、、、
これは大ヒット!、ガツンと来ますぞ、


焼きそば大好きのうちのおじさん作でした、








2020年3月 6日 (金)

③コロナが怖くて引きこもってるおばさんが、手間ひまけかけて、ごちそうチャプチェ

 

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コロナが怖くて引きこもってるおばさんが、手間ひまかけて、
ひかる先生のレシピで、ごちそうチャプチェ、

前の晩から干し椎茸をもどして、、、
トントントントン、ジャー!、 、、
素材をひとつずつ下ごしらえして、、、
無心になって、丁寧に作っているうちに、、、

イライラも、不安な気持ちも、、、雲散霧消しているのでした、、、


二年間のお教室 を卒業して五年経ちましたが、
こうして、教えて戴いたレシピのいくつかは、すっかりわが家の定番になりました♪
ひかる先生、ほんとうにありがとうございます!、






②コロナが怖くて引きこもってるおばさんが縫った、プリーツマスク2枚は、こちらから、、、

④コロナが怖くて引きこもってるおばさんが、ハンカチマスクを縫う、の巻は、こちらから、、、






 

2019年7月23日 (火)

生活クラブの乾麺のお蕎麦がおいしぃ!

 

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生活クラブの乾麺のお蕎麦がおいしくって、大感激!、
これは、、、








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2019年7月13日 (土)

ソーキそばで、あひるごはん♪



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ハイサーイ♪、
ダイエッターのおばさんは、今日も30分歩いて、横浜ららぽーとへ、、、

沖縄のアンテナショップで、半額のソーキそばを見つけて買ってきちゃいました♪
ソーキそば、大好きです!、 



ごちそうさま~!、(*^。^*)











2019年3月12日 (火)

山形の水煮わらびで、山菜うどん

 

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このとき買った、国産100%、山形の水煮わらびで、山菜うどん、
なめこも加えて、、、
庭に埋めてある泥ネギ をひっこぬいて、、、
鰹節と、、、
お気に入りの七味「不動のからみ」
をたっぷりふりかけて、、、いっただきま~す、

 







2019年2月28日 (木)

きょうの料理、ねぎときのこのグラタン ☆

 

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ホワイトソースを作らないで、おいしく簡単に、、、
長ねぎの青いところも、まるまる二本分、きのこも、たっぷりと、、、


わが家の定番に決定!、

NHK
 きょうの料理 瀬尾 幸子先生の、ねぎときのこのグラタン、
レシピは、こちらから、、、
                         
 写真は、HPよりお借りしました、、、

・レシピには、記載されていませんが、
 TV放映では、レシピの③で、長ネギをヘラの先を立てて中の芯を押し出して、
 柔らかくなるまで、しっかり火を通して炒めています。
 ・・・わたしは、ねぎを切って少しおいておくと、
    芯が少し出てくるので、ひとつずつ手で押し出してから、炒めました。
 (2~3人分となっていますが、わが家のグラタン皿で、3人分作れました)

 


瀬尾幸子先生の こちらの御本、大切な一冊です、、、








 

より以前の記事一覧

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • F・サガン: なんでも
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • R・B・パーカー: スペンサー
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