Hikaru Private Cooking Class < 11月 >
全22回、ひかる先生の最後のお料理教室、、、
フランスのカジュアルな前菜、ブランダード、
バカラ(干鱈)で作ることが多いそうですが、塩抜きが難しいので、甘塩たらで造ります。
小さな三品、お次は、、、
全22回、ひかる先生の最後のお料理教室、、、
フランスのカジュアルな前菜、ブランダード、
バカラ(干鱈)で作ることが多いそうですが、塩抜きが難しいので、甘塩たらで造ります。
小さな三品、お次は、、、
Hikaru Private Cooking Class、
bクラス 6月 、でした、、、
先ずは、
食前に戴くことで代謝アップのスムージー、
小さな3品、サーモンのレモンソルトマリネ
Bクラスの皆様のさすがの包丁さばきに見入ってしまいました、、、
白ワインとベストマッチ♪、
アレンジ・キリ
ガーリックペッパーと
ひかる先生自家製ドライトマトで仕立てる2種類のキリ、
パンもひかる先生作♪
ワインがすすみます!、
とろふる豆腐
オリーブオイル+お塩、生姜醤油と味わいましたが、このクラスでは生姜が人気でした、、、
そして、、、
わたし的本日のナンバーワンは、、、
Hikaru Private Cooking Class、bクラス 5月 、でした、、、
小さな三品につづいては、、、
Hikaru Private Cooking Class、bクラス 4月 、でした、、、
なんて素敵な香り、、、
DITAっていうんですか~!、
買いに行っちゃおうっと♪、、、
女子に人気の一品、、、
お次は、、、
Hikaru Private Cooking Class、bクラス2月 、でした、、、
食前酒に、自家製の柚子酒、
どことなく洋風な、お豆腐とささみのスチームテリーヌ
山荘無量塔の粒マスタードで、ため息のこぼれる一品、
そして、、、
Hikaru Private Cooking Class、bクラス1月 、でした、、、
食前酒 あんず酒
イタリアンな基本的なマリネ、
白いお野菜が美味しい冬の、甘い長葱、
焼いたパプリカを紙袋に入れるのは、イタリア人も同じ、だそうで、
イタリア人シェフ直伝のピーマン臭をとりのぞくコツを教えて戴きました!、
そして、、、
Hikaru Private Cooking Class、bクラス12月 、でした。
きれいな写真でしょう?、
じつは、カメラを忘れてしまい、
ご一緒した、pecancaramelさんに、写真をお借りしました、、、
食前に、小松菜と柚子のスムージーで、代謝アップ
目出度さと、幸せを重ねる、お重、
力強いプリミティブなアートのお重、
これは、、、
穴子砧巻、
今日もいろいろと教わりました、砧(きぬた)とは
その昔布を叩いた木槌のことで、その砧に形を似せた料理だそうです。
能登の郷土料理、「えびす」
寒天で固めた、生姜風味のかき玉汁
そして、、、
Hikaru Private Cooking Class、aクラス11月でした、、、
これだけの品数を短時間でこなす、その秘密は、
この、ひかる先生の職人技の下拵えです、、、
食前に戴くことが大切とのこと、、、
代謝アップ効果大、人参と少しのリンゴのおいしいジュース
かつて戴いたことの無い、ひとくちでとろけそうになる、
丁寧に丁寧に作る、絶品豆乳ごま豆腐、
・・・「割山椒」を模った小鉢、その盛りつけ方も教えてくださいました。
そして、、、
Hikaru Private Cooking Class、bクラス 10月、でした、、、
ひかる先生の御母堂様デザインの素敵な陶器。
食前酒
フランスの薬草酒、大好きなスーズ・モーニ
セルクルで造るのは、、、
Hikaru Private Cooking Class、bクラス 9月、でした、、、
この日は、、、
介護の日々に、、、 日記・コラム・つぶやき 心と体 3/11 東日本大震災 Kona Salon のパンクラス Hikaru Private Cooking Class セレブな人々 もったいない、・・・の巻 わたしのお気に入り♪ 主婦のしごと 行事(お正月、クリスマス) 和裁、着物 草花 株 うちの子たち・・・ クッキング(お肉) クッキング(お魚・貝) クッキング(野菜) クッキング(お豆腐・乾物) クッキング(卵・その他) クッキング(パン・ご飯) クッキング(麺類) スイーツ キューピー3分クッキング 6キロダイエット 飛鳥Ⅱ 乗船記 にっぽん丸 乗船記 ぱしふぃっくびいなす乗船記 外国船クルーズ お料理教室 グルメなお店(和食) グルメなお店(中華・ラーメン) グルメなお店(洋食・東京) グルメなお店(洋食・横浜他) ショッピング(買ったもの) 住まい・インテリア 台湾 旅行・地域 映画・テレビ 経済・政治・国際 読書(あ~さ) 読書(た~わ) 読書(料理本) 趣味
最近のコメント