インド家庭料理ラニのお料理教室
「チューボーですよ!」の街の巨匠として、他にも「はなまる」など様々なメディアに登場なさる、
インド家庭料理ラニのインド人シェフのお料理教室に参加して参りました♪
メニューは、大好きな、チキンサグとナンのコースをセレクト。
当日の、、、
「チューボーですよ!」の街の巨匠として、他にも「はなまる」など様々なメディアに登場なさる、
インド家庭料理ラニのインド人シェフのお料理教室に参加して参りました♪
メニューは、大好きな、チキンサグとナンのコースをセレクト。
当日の、、、
生活クラブのデポーで、ワンコイン、500円のお料理教室でした。
講師は、岸先生。
確かな知識と、独自のノウハウに舌を巻きました、、、
地区センターの500円の練りきりの作り方教室に、
ahbonさん と、ご一緒して参りました。
和菓子を作るのは初めてです、(^-^)
白こしあんと、黒餡は、市販のものを使いました。
つなぎは、、関東では求肥(ぎゅうひ)、関西では山芋などを使うそうですが、
今日は、ぎゅうひを、白玉粉、グラニュー糖、お水をあわせて、レンジでチンして作りました。
これを、白あんに5%、混ぜ込みます。
つぎに、小分けして染め粉を加えて色をつけます。
課題は、もみじ重ね、野菊、柿で、それに、自由作品をひとつ。
・・・、わたしは、栗を♪
野菊の黄色いのは、ahbonさん作、、、さすがです~!、(*^。^*)
講師は、会社員をリタイアされたボランティアの男性の方で、とても、ゆったりした自由な雰囲気。
ご一緒した方々も楽しいかたばかりで、ahbonさんと、大はしゃぎで、やりたい放題、、、
まるで、粘土遊びで、童心にかえり、夢中になってたのしみました、、、
三枝 哲雄 先生、
ありがとうございました、、、m(__)m
あこがれのヤミーさんの講座、
「ヤミーさんのレシピ(レパートリーを増やす秘密の方法)」にahbonさんとご一緒しました。
・・・ふと気がついたら、わたしの憧れの方々は、、ほとんどが、、年下~!、(^^ゞ
ブログを始められて一年で雑誌社からお話があり、本を出すことになったそうですが、
当初料理は学校の家庭科で習った程度の知識がなかったとのこと。
それが、今や、、、
おしゃれな、Living Room Cafe 簡単料理クラス、です。
・きのこと車麩のお碗風
いづみ先生のお料理教室、でした、(^-^)
鯵の香味サラダ
酢〆にした鯵をたっぷりの生野菜とあわせて、わさび醤油ドレッシングでいただきます。
温泉卵の出汁ジュレ添え
いつもの温泉卵も出汁のジュレを添えると、一気におもてなし風になります。
梅干風味の煮豚
夏にぴったりな酸味の効いた煮豚です。
お鍋をかけっぱなしで出来る手軽さも魅力です。
冷やし汁粉
市販のこしあんを使って、手軽に作りましょう。
お教室にお世話になるようになって、早や三年目ですが、
今までで、一番のお気に入りメニューでした。
和食が好きですし、
すっご~く、おいしい出汁、酸味の効いたサラダ、タレでごはん何杯もいけそうな煮豚、
そして、ダイスキなお汁粉、、、(*^。^*)
どれもこれもが、百点満点でした~♪
いづみ先生のお料理教室 初夏のフレンチ、でした。
空豆のムース シーフード&ジュレ添え
旬の空豆で作ったムースに魚介とコンソメジュレを添えて、おしゃれな前菜にしました。
帆立貝とグレープフルーツのサラダ
魚介とフルーツの組み合わせがお洒落で、爽やかなサラダです。
鶏肉と茸のクリーム煮 パセリライス添え
フランスの家庭料理「フリカッセ」に、目にも鮮やかなパセリライスを添えて
ボリュームのある一皿に仕立てました。
さくらんぼのクラフティ
クラフティは旬の果物にカスタード味の生地をかけて焼いた、
フランス・リムーザン地方の素朴なお菓子。酸味のある果物がよくあいます。
ふだん、口数の少ない、そのうえ、口下手な野郎共と暮らしておりますと、
こちらで、思いっきり、おしゃべりを楽しむことが、無上の喜びでございます、、、
今日は、居残り組で、近所の洋菓子店、Un Petit Paquetで、お茶というおまけまでついて、
いづみ先生の、朗らかな笑い声に、すっかり明るい気持ちにさせて頂きました、
いつも、ありがとうございます♪
いづみ先生のお料理教室、
”家族が笑顔になる中華風献立レッスン”でした。
中華風コーンスープ どなたにでも好まれる、やさしいお味のスープです。
キャベツの中華風甘酢漬け 花椒風味
冷やして頂くと美味しい、花椒の薫が利いた甘酢漬けです。
海老しゅうまい
海老のうまみがぎゅっと詰まった手作りしゅうまい。
あっさりしているので、いくらでもいただけます。
牛肉とグリーンアスパラガスと卵のオイスターソース炒め
ごはんやビールがすすむ、中華風炒め物です。
杏仁ジェラート アップルマンゴーソース添え
杏仁風味のあっさりとした、アイスクリームです。
頂いているときは、海老シュウマイのおいしさに、目がくらむばかりでしたが、
このデザートをひとくち頂くと、まさに甲乙つけがたく、
う~ん、、、と、うなってしまったのでした、、、
インディアンの文献の検索でたどりついて、ブログでお知り合いになった、
"インディアンとウチナーンチュ”のjunkoさん と、初めてお目にかかりました♪
思ったとおり、、いえ、思った以上にたのしいお方で、
おかげで、とびっきりの一日を過ごすことができました、ヽ(^o^)丿
この飴はjunkoさんのお土産で、天然の色素と甘味料で、おどろくほどのおいしさでした!
papabubble、というブランドで、中野区新井の商店街にあるそうです♪
バーミックスの一日教室に行って参りました、
なにごとも、現場主義のわたし、、、
実際に見て、使ってみないと気が済まないのです、、、(^^ゞ
場所は、なつかしい代官山のヒルサイドテラス、、、
もう、それだけでワクワクします、(^-^)
ゆでた野菜の鍋に、直接バーミックスを、、、
・・・、すると、あっという間に、ポタージュに、、、
・・・、おもしろ~い♪、
豆乳マヨネーズ、これもあっという間に、、、
マヨネーズを入れておく瓶で作れば、
洗い物も、先端部分だけ・・・、それも、あっという間、(^-^)v
フレッシュミックス
バナナ、小松菜、青梗菜、キウイ、りんご、パセリ、、、、
おいしくて、感動です!、
イチゴのシャーベット、
他には、たまごのディップ、ハムとクリームチーズのディップ、などを作りました。
スープと、ディップ、野菜スティックとパンで、軽い試食ランチ♪
おいしい紅茶もごちそうになり、いろいろ教えていただき、
これで、1,500円って、、、満足です、(^-^)v
カマタサンのチーズケーキも作れそうだし、卵白の泡立ても、OK、
生クリームは、紙容器の中で、作れちゃうし、、、(*^。^*)
・・・洗い物が、、、少なくてすむ!!!、ヽ(^o^)丿
バーミックス、購入決定です♪
ただ、デラックスセットに付いている、筒状の容器は、モノを増やしたくないし、
インスタントコーヒーの空き瓶で代用することにして、お料理の本もいらないし、
ベーシックセットで、わたしは、充分だな~、と思いました。
・・・トルクがある、という、新製品、250にします、、、
バーミックスな日々は、こちらから、、、
チェリーテラスのバーミックス一日教室は、こちらから、、、
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