グルメなお店(和食)

2017年5月11日 (木)

吉田うどん 美也樹 (みやき)と、「不動のからみ」 ☆


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富士芝桜まつり をあとにして、車で30分、
極太で、かた~い麺とうわさの吉田うどん、美也樹 (みやき)へ、、、

おじさんは、冷やしたぬき、360円、大盛プラス100円で、、、
おばさんは、、、
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2017年4月 7日 (金)

すてきな、「未来食堂」 ★



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念願の千鳥ヶ淵の夜桜を観に上京して、、、
カンブリア宮殿で観た、神保町の小さな定食屋、
これまた念願の、「未来食堂」で、少し早目の晩ごはんを戴きました、、、


  ≪「ただめし」を食べることができる定食屋、しかし毎日が黒字経営。そんな嘘みたいな食堂が「未来食堂」。
  店主・小林せかいさんは、東工大卒業後、IBMなどでエンジニアを務めた異色の経歴を持つ。
  客が店を手伝う「まかない」や、客が食べたいものを注文できる「あつらえ」などの独自のシステムは、
  人件費や在庫ロスを減らす効率策。
  その一方で、店と客が不思議なつながりを覚えるというユニークな仕掛け。≫
                                     ・・・カンブリア宮殿より


一歩踏み入れたお店の第一印象は、、、テレビで観るより、もっと、きれいなひと、だなぁ、
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時、先客はおひとり、撮影は他のお客様が映らないように、とのことでした。








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   ≪ただめし
   入り口壁に、ただめし券を貼っています。誰でも使えます。困ったときは使って下さい。
   未来食堂には、50分のお手伝いで一食もらえるまかない制度があります。
   ただめし券は、まかないをした誰かが、自分が食べる代わりに置いていった一食です。
   その名の通り、ただめしです。誰でも使えます。
   こういうポストイットを壁に貼って、誰かが剥がして使うイメージです。≫
   出典


そして、戴いたのは、、、
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2017年4月 5日 (水)

抜群のCP、感激の、和食居酒屋 市ヶ尾 串蔵 ★


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銀行で手にしたグルメ雑誌にこの店が紹介されていて、
おいしそ~!、しかも、、、え?、このコースが1620円?、
ゼッタイ、行く!、、、ってことで、お通しは、梅酒と枝豆。










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                                     車のうちのおじさんは、ノンアルコールビール、、、
                                              おばさんは、純米酒、まつもと。










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                      店内は、照明を落とした薄暗い蔵のような造り。
                      スタッフの好感度も抜群で、居心地満点!、不思議と落ち着きます、、、










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                                                  一品目、いきなりおいしぃ!、shine










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二品目、もう、この店は間違いない!、crown











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そして、、、downwardleft











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2017年3月25日 (土)

いなせ寿司 弘明寺店


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由江さんのガイドで、悦子、ひろ子さんの四人でくり出したのは、、、










 

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                        安くておいしいと評判の、、、










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駅前の小さなお寿司屋さん、、、
戴いたのは、、、
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2017年3月19日 (日)

鮨 福原 ④


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所用で出かけた折に、お寿司大好きのうちのおじさんと、、、
鮨 福原へ、ランチ、、、









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奮発して、おまかせ 雪、
・・・御料理三品・握り十貫(お椀・デザート付)5,400円(税込)

絶品、とろけそうな、
白子とうふ、shine








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                   鰹と、佐島の蛸、
                    そして、、、
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2017年2月16日 (木)

とうふ屋うかい 鷺沼店 ★


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チーム園子のメンツ、たけ子さん、久美子さんの四人でとうふ屋うかい鷺沼店でランチ♪
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年前の見事なひな壇に迎えられ、「あら~、私たちより、年上よ~♪」、
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                       ・この写真は、HPより、お借りしました、、、









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                   赤い炭火の囲炉裏の待合処で、、、







 

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セルフの柚子の葛湯を戴きましたが、これが、おかわりをしてしまったほどのおいしさ、、、










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うわ、、、
いきなり、おいし~!、、、
そして、、、
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2016年12月26日 (月)

寿司 鷹


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ボーナスが出たから、と、長男夫婦が、、、








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     イヴの夜に、、、










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うちのおじさんのお気に入りのお寿司屋さんに予約を入れてくれました、、、
この店は、、、
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2016年12月 2日 (金)

博多天ぷらたかお サウスウッド横浜店


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みさきまぐろきっぷ で、のんびりたっぷり一日遊んで、お腹を空かせた初老の夫婦は、、、
駅前の博多天ぷらたかお サウスウッド横浜店に再訪です♪
お目当ては、食べ放題の、福岡は博多の辛子明太子の名店「ひろしょう」自慢の昆布明太子と、、、
もうひとつは、、、
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2016年11月25日 (金)

町田 すし処金太郎 ★


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町田で一二を争うと評判のお寿司屋さんに再訪です。
先月行って大感激したので、S先生とS氏をお誘いして、うちのおじさんと四人でランチに伺いました。
行列を避けるためでしょうか、完全予約制。









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          醤油や、柚子塩で予め味がついている、江戸前寿司です。












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出来たて、握りたてをすぐに食べてほしい、、、
そのため、ネタによっては、皿に置かずに手渡しで戴きます。
鮪の漬けも、海苔も、、、美味!、
shine

三貫目は、、、
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2016年10月15日 (土)

三ノ輪 土手の伊勢屋 (どてのいせや)



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年、有形歴史文化財、老舗天婦羅屋の、天丼(イ)¥1,500、
キス、イカのかき揚げ、海老二本、獅子唐、shine
そして、、、downwardleft







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