グルメなお店(和食)

2019年10月20日 (日)

鮨 福原⑤ ★



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裕紀子さんと、お寿司ランチ♪
こちらのお店は、もう五回目になるので、写真は、前回のこちらから、、、

柔道で鍛えたがっちりとした大将のご出身地の山形の特産品のお話し等伺いながら、、、
・・・裕紀子さんと銀座ランチのあと、山形のアンテナショップでいろいろ買い占めたのは、こちらから、、、



いつ来ても、必ずおいしぃ!、
おいしぃものは、ひとをしあわせにしてくれます、、、
うっとりと酔いしれて、余韻のさめぬまま、タリーズで珈琲。
涙が出るほど、ゲラゲラ大笑いしながら、幸せなひとときを過ごすことが出来ました、

これも、いいお店を教えてくださった、tomoさんのおかげです、
裕紀子さん、そして、tomoさん、素敵な一日をありがとうございます、、、



 裕紀子さんにお土産に戴いた大感激の食パンは、、、







 

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2019年7月 7日 (日)

眞由美さんと、とうふ屋うかいへ、、、




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6月の某日、眞由美さんと、鷺沼のとうふ屋うかいへと繰り出しました♪















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“のれんをくぐればそこは江戸”
季節を味わう「会席ランチ」は、、、↙










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2019年3月 9日 (土)

無添加 『くら寿司』 初訪問♪



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化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料 無添加にこだわる『くら寿司』に初訪問、、、













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糖質オフの健康ブームからか、シャリ(ご飯)を手つかずのまま残されることが増えて、
「糖質オフシリーズ」として発売された、「シャリ・プチ」は、シャリの量が半分になったにぎり寿司。
もったいない、もったいないと育てられたわたしは、こういう取り組みに感心しきりでした。
そして、、、










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2019年2月22日 (金)

鷺沼 とうふ屋うかいで、季節を味わう 会席ランチ♪



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奈津子さんと、鷺沼 とうふ屋うかいへ、、、












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           季節を味わう 会席ランチ 全6品、
           夢のようなひとときの始まりです、、、


          










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2019年1月31日 (木)

本厚木 黒うどん、カフェ・鈴木、お菓子の千石





座間コストコから、車で15分くらいでしょうか、、、
 ランチは、本厚木の大好きな黒うどんと、メディアでも有名なカフェへ、、、
 以前に伺ったときのレポは、、、








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ぐつぐつぐつ、、、わたしの大好物!、
濃厚な八丁味噌の、味噌煮込みうどんを戴きに、本厚木まで出張って参りました~!、
黒うどんの、山長 です、









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熱いので、少しずつ蓋にとって、ふうふうしながら戴きます!、温まります♪
クタクタの白菜、刻み油揚げ、、そこに、もっちもちの平麺が、コクのある汁にからんで、、、、
これが、もう、旨いのなんの、、、


そして、食後は、、










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イタリア・ミラノの、BEZZERA(ベゼラ)のエスプレッソ・マシンを擁する、
この重厚な写真は、HPからお借りしました、、、

極限まで照明を落としてい
る、
橋本夕紀夫氏によるエッジィな店舗デザインのこの店は、、、








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2018年7月14日 (土)

センター南 みのり鮨 ☆



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ボーナスが出たからと、、、











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                 長男夫婦がガイドしてくれたのは、、、











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2018年5月30日 (水)

乃木坂 淡々菜 ☆



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元モデル仲間のスザーナ、園子、B社の元編集の久美子さんの四人で、
園子のガイドで、うつわと共にたのしむ和食の店、淡々菜へ、、、













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                 おいしいお酒で乾杯して、、、












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大きな見事な朴の葉、、、紐を解くと、、、
















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2018年5月24日 (木)

石碾(いしびき)そば 庄栄 ☆



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初老の夫婦は、すぐ近くの蕎麦通をうならせる本格蕎麦を戴きに、再々訪です、
自家製粉、石碾(いしびき)で、粗引きの蕎麦、
出来る限り有機野菜や無農薬食品・天然物等にこだわり、化学調味料や添加物は一切不使用という、
この店で、、、












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2018年4月16日 (月)

人形町今半本店で、すき焼き ★



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一度行ってみたかった、憧れの人形町今半本店で、啓子さんとランチ、
予約を入れて、江戸商家風の趣のある店構えの二階の個室、梅の間で、
戴いたのは、、、









 

 

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2017年10月 6日 (金)

弘明寺 ファーマーズキッチン「菜」 ③ ★



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ムトラにガイドしてもらって以来、大ファンになった、
菜園のオーナーがシェフをしているレストラン、「Farmer's Kitchen 菜」へ、奈津子さんと、、、

わたし的、本日のナンバーワン、ひとつひとつ、すべてが感動のおいしさ!、
伊勢のひじきの和え物+自家製ベーコンのサラダ、












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                 わたしの大好きなお店ベストテンのひとつ、
        メンバー制の「菜」の営業日は、木、金、土曜日、17時より、完全予約制です。









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お供は、奈津子さんは、ビール、わたしは、自家製柚子酒、炭酸割り、
自家栽培の有機野菜と国産素材にこだわった、
なんと、驚きの2800円!、多彩なコース料理の始まりです♪

次は、、、










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