クッキング(卵・その他)

2022年5月10日 (火)

万能調味料、たまねぎ麹を作ってみた♪


Img_2997-3


ケリーちゃんのブログ で紹介されていた、玉ねぎ麹を作ってみました♪
出来立てをお味見してみると、、、
おいし~♪、すごい旨味とコクにびっくり!、ほんと、コンソメだ~!、

これは、、、


 

続きを読む "万能調味料、たまねぎ麹を作ってみた♪" »

2022年5月 2日 (月)

きゃらぶき、伽羅蕗、、、


Img_3476w

®
今年も、炊きました、、、
いいお天気♪、絶好の行楽日和に、
はさみを手にして、庭のきゃらぶきをチョキチョキと、、、(^-^)








Simg_6784_3


包丁は、これを教えてくれた、ヨシさんの形見です。
なつかしい思い出に、あれこれとひたりながら、手仕事をたのしみます、、、



炊きあがったら、
まづは、大好物だった、おじいちゃんとおばあちゃんのお仏前に、、、

これくらいの固めが好きなことと、
サンデー毎日の初老の夫婦は、G.W.は現役の人たちのものだと思っているので、

毎年、G.W.にのんびりと炊いております。

 



 『・ふきには食物繊維が多く含まれており、整腸作用や便秘の解消に効果が期待できます。
  ・ビタミン類などの栄養素はあまり含まれていませんが、
   独特の苦味には喉の炎症を鎮め、胃の調子を整える効果があるといわれています。
  ・カリウムが豊富なので、むくみの解消や、デトックス作用などの効果があります。』
 
 
                                        

 

我が家のきゃらぶきの作り方は、こちらから、、、
 

                         毎年アップしているリユース記事です


  備忘録 2020/4/26 1.2キロ 例年GWに炊きますが、今年は暖かいので早めに、、、
      2021/4/26 1.0キロ          〃
      2022/4/30 2.4キロ 庭の野ぶきがすごく増えて、まだ1/3は残ってます、、、
                 両手鍋と圧力なべ、1キロと1.4キロ、二つに分けて。
                 圧力鍋は沸騰してから弱火で10分、冷まして、を3回。
                 カサが減ったら、両手鍋に、、、

                                     
         







 

2022年4月15日 (金)

もみじのたまごで、、、


Img_7911-3m


ハスミサンからお裾分けして戴いたたまごは、、、

よもぎや海藻、ワインの絞り粕、ぶどうの種子油、乳酸菌、納豆菌、にんにく、唐辛子などの
天然の飼料をふんだんに与えているという、、、






Img_7927


    秋田の純国産鶏種もみじの新鮮たまご







27-035_20220411175601


先ずは、ハスミサンお勧めの卵かけご飯に、、、

クラ~ッとするおいしさ、

それから、、、

 



続きを読む "もみじのたまごで、、、" »

2022年2月 6日 (日)

失敗しにくい、茶わん蒸しのコツは、、、


Img_6963


ゆり根は、お正月が過ぎると一気に値が下がるので、、、
ゆり根たっぷりの茶わん蒸しを、、、

”ス”が入りにくい、失敗しにくい、茶わん蒸しのコツは、、、


 

続きを読む "失敗しにくい、茶わん蒸しのコツは、、、" »

2021年12月25日 (土)

白菜漬け

 

Img_3217n

®
生活クラブの年末年始の予約取り組みから届いた、
巨大な5キロの白菜(315円)を、半日、天日干しにして、、、





続きを読む "白菜漬け" »

2021年12月14日 (火)

糠床の休ませ方

 

Img_1194


®

夏の間、お世話になった、ぬかみそですが、そろそろ仕舞いにします。
白菜漬けを始めたし、
夏野菜が終わってしまうと、うちの家族は、大根だのあまり食べないので、、、
・・・わたしが教わった、ぬか床の寝かせ方は、、、、






続きを読む "糠床の休ませ方" »

2021年12月13日 (月)

奥薗流 ”サバ缶のネギお好み焼き”


Img_2196

 ”【さば缶×長ねぎの健康パワー】
  がーっと混ぜて、だまにならない生地の作り方は必見!!
  買い置きのサバ水煮缶と長ねぎがあれば作れるおいしくヘルシーなお好み焼きです。


これは、ヘルシーでおいしそう!、ってことで、さっそく作っちゃいましたぞ、
奥薗さんのレシピは、こちらから、、、





Img_6502


生活クラブデポーで購入、¥411(税込)
金華さばの水煮缶

 

 

 

 

2021年12月 8日 (水)

うちのおでんは、カツ代さんのレシピです♪

 

005_2


®
うちのおでんは、三十年来、小林カツ代さんのレシピです、(^-^)
お昼過ぎには、大根の下茹でを始めます。


  出汁、7~8カップ、
  砂糖、醤油、薄口醤油、各大さじ1
  塩小さじ1で調味します、、、


・エコエコアザラシの、だいこんの下茹では、これで、、、

・つるっつる、ゆで卵の作り方は、こちらから、、、



                    ®前にもアップしたことのあるリユース記事です








2021年8月30日 (月)

しずかな、さしいれ 其の十七で、クワイとひじきのサラダと、茶わん蒸し


Img_1432-3


裕紀子さんから届いたのは、、、
大好物のくわいの缶詰と、一度頂いて以来すっかり虜になってしまった、みそ玉、
うれしぃ~!、

ワクワクしながら、クワイの缶詰で作ってみた二品は、、、
これとこれです、、、



 

続きを読む "しずかな、さしいれ 其の十七で、クワイとひじきのサラダと、茶わん蒸し" »

2021年7月20日 (火)

庭のニラで、チヂミだよ~♪


Img_4631


庭のニラ をチョキチョキ切って、、、







Img_1033


今日は、チヂミだよ~♪

 



 

 

2019100783_20210714000301


生活クラブデポーで、韓国風お好み焼き粉(チヂミ粉)
米粉入りの国産小麦粉使用 

パリッパリで、もっちもち、
ニラがなくても、人参や玉ねぎ、冷蔵庫の残り野菜を切って混ぜるだけ。
150gx3袋で、ひと袋で2枚焼けます。
簡単でおいしくって、小分けしてあるので、重宝します、

タレは、こちら のを作ってみたら、
ちょうど2枚分で、これがまた、おいしかった、おすすめ♪、





 

より以前の記事一覧

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • サガン: なんでも
  • チャンドラー: 長いお別れ
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊 公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊与原 新: 八月の銀の雪
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田 マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田 修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 夏川 草介: 神様のカルテ
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 宮田 輝: 流転の海
  • 小川 洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山本文緒: 自転しながら公転する
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木 耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中 惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ