クッキング(卵・その他)

2020年11月 3日 (火)

ぎんなんの食べ方


Sdsc_0080m


®
すこし前までは、この時期、朝目覚めて、
ざざーっという木々を揺らす風の音がすると、飛び起きて
大急ぎで家事を済ませ、いそいそと銀杏拾いに出かけたものです。
すっかり気力体力がなくなり、
ヤフオクで大玉1キロ、送料込みで1,350円というのを落札。

そのあとの手間を考えると、夢のように、楽だ~と、思う反面、
拾うたのしみを失ったのだ、とも思います、、、(-.-)


しばらくギンナンは、ネットで購入しておりましたが、
健康の為、歩いて買い物に行くようになり、
Yさんのおかげで、すぐ近所に銀杏ポイントを発見し、がっつり収穫して参りました。
水に漬けて、果肉を外し、干したものを、

電子レンジでも、家に届いたダイレクトメール等の紙の封筒に入れて、簡単に作れますが、
 (銀杏10個、500w、50秒)
我が家では、、、






続きを読む "ぎんなんの食べ方" »

2020年10月 3日 (土)

カマンベールフォンデュ


Img_2980


®

カマンベールチーズに、くるりと丸く包丁を入れて、
上の白いところをスプーンなどで、こそげ取り、
 ・・・それを、頂きながら、、、
オーブントースターか、電子レンジでとろとろになるまで、見張ります。
あれば、お好みでタイムを、・・・♪
胡椒をして、パンや、ゆでたじゃがいも、野菜スティック、ソーセージなど、、、
お好みの具にチーズをまぶして、頂きま~す、(^-^)

あるお方のブログで、これを、ひと目見た瞬間、昔、むかし、、、







続きを読む "カマンベールフォンデュ" »

2020年6月 9日 (火)

有元葉子さんの玉ねぎドレッシング


Img_6991

®
今年もまた、新タマネギで、有元葉子さんの玉ねぎドレッシングを作りました、(^-^)
iwaki のドレッシングボトルミニ(100ml)に、小分けして、、、







Img_7009


トマトと海草のサラダにたっぷりと、、、
                              
レシピは、、、





続きを読む "有元葉子さんの玉ねぎドレッシング" »

2020年5月25日 (月)

寿木 けいさんの、「名もなき20秒卵」


Img_ec9cd98d664f4ba285426db37968119c3045


朝日新聞で紹介されていた、寿木 けいさんの「名もなき20秒卵」
おじさんは、ウスターソースと青のりで、
おばさんは、お醤油とかつおぶしで、、、
こ~んなに簡単で、こ~んなにおいしくっていいの~?、


Twitter
のフォロワー11万人が歓喜したという「名もなき20秒卵」、
このHPからお借りした写真がまた絶妙でしょう?

レシピと写真は、こちらから、、、













2020年5月11日 (月)

ぬかみそ、ヌカミソ、、、ぬか漬け

 

Npamph2_thumb_2


®
きゅうりが出回りはじめたので、ぬか床を出して漬けています。
冬の間休ませていたぬか床は、
きれいな色がでてくるまで、塩で蓋をした上のほうの黒ずんだところは、捨てて、
もうその日から、さっそく漬け始めます。

うちのおじさんと次男の好きなぬか漬けは、きゅうり、
長男は、キャベツ、わたしは、カブの葉っぱとナス!
我が家の夏の人気の一品です♪
特に主人は大好きで、これさえあればご機嫌、という安上がりなおじさんです。
ヌカミソって、大変そうってよく言われますが、、、





続きを読む "ぬかみそ、ヌカミソ、、、ぬか漬け" »

2020年4月27日 (月)

きゃらぶき、伽羅蕗、、、

 

Img_1066_1_2


®
今年も、炊きました、、、
いいお天気♪、絶好の行楽日和、、、はさみを手にして、、、(^-^)









Simg_6784_3



包丁は、これを教えてくれた、ヨシさんの形見です。
なつかしい思い出に、あれこれとひたりながら、手仕事をたのしみます、、、



炊きあがったら、
まづは、大好物だった、おじいちゃんとおばあちゃんのお仏前に、、、

これくらいの固めが好きなことと、
サンデー毎日の初老の夫婦は、G.W.は現役の人たちのものだと思っているので、

毎年、G.W.にのんびりと炊いております。

 



 『・ふきには食物繊維が多く含まれており、整腸作用や便秘の解消に効果が期待できます。
  ・ビタミン類などの栄養素はあまり含まれていませんが、
   独特の苦味には喉の炎症を鎮め、胃の調子を整える効果があるといわれています。
  ・カリウムが豊富なので、むくみの解消や、デトックス作用などの効果があります。』
 
 
                                        

 

きゃらぶきの作り方は、こちらから、、、
 

 


   ® 毎年アップしているリユース記事です

     備忘録 2020/4/26 1.2キロ 例年GWに炊きますが、今年は暖かいので早めに、
                            
         







 

2020年4月26日 (日)

いろいろあって、ピザを焼く、の巻



Piza_010



久しぶりにコナパンを焼こうと、ホシノ天然酵母をおこして、
牛乳ロールにしよう!、と思ったのに、気がついたら牛乳でなくお水を入れてた、、、

さらに、おばさんは、ドジをふんで、、、
牛乳ロールの予定は、、、ピザに変更と相成りました、、、


ピザソースは、優子ちゃんに教わった、ケチャップ+マヨネーズにバジルなどハーブをたっぷり、、、
トマト、タマネギ、ピーマン、ツナ缶、、、家にあるもので、、、
もちろん、ダブルチーズで、、、

これが、、、おいしかった!、









2020年3月12日 (木)

格別なたまごで、、、

 

Img_5721


感動のたまご、

これで、、、





続きを読む "格別なたまごで、、、" »

2019年9月11日 (水)

百円で買ってきた、鷹の爪を干して、、、



007_20190909210601


区役所のロビーで、障碍者の方たちの地場野菜を売る元気なかけ声、、、
赤い鷹の爪が目に入り、そうだ♪、ちょうど無くなりそうだった~!、と、、、
鷹の爪は、百円♪、
他にトゲトゲの茄子や玉ねぎも買いました、(^-^)
鷹の爪は、葉っぱを落として切りはなし、ざるに広げて風通しのいい窓辺に陰干し。
そして、、、








続きを読む "百円で買ってきた、鷹の爪を干して、、、" »

2019年7月16日 (火)

秘伝豆を買いに行って、八丁味噌も買い、長生き味噌汁を作る

 

22-019


都筑阪急地下1階食品催事場でまた、
ゆたか屋さんの 秘伝豆 の販売があると聞いて、
一時間歩いて買いに行って、他にも、高野豆腐、
うちのおじさんの大好物、泉屋のクッキー(アソートパック¥580)、

おばさんの大好物、落花生(¥500)、
築地のうおがし銘茶のにゅう(¥800x2)、
それから、長生き味噌汁を作ろうと、八丁味噌など、買いこみ、
帰りはつかれて、途中からバスに乗る。

それから、、、









続きを読む "秘伝豆を買いに行って、八丁味噌も買い、長生き味噌汁を作る" »

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • F・サガン: なんでも
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ