クッキング(卵・その他)

2020年6月 9日 (火)

有元葉子さんの玉ねぎドレッシング


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今年もまた、新タマネギで、有元葉子さんの玉ねぎドレッシングを作りました、(^-^)
iwaki のドレッシングボトルミニ(100ml)に、小分けして、、、







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トマトと海草のサラダにたっぷりと、、、
                              
レシピは、、、





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2020年5月25日 (月)

寿木 けいさんの、「名もなき20秒卵」


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朝日新聞で紹介されていた、寿木 けいさんの「名もなき20秒卵」
おじさんは、ウスターソースと青のりで、
おばさんは、お醤油とかつおぶしで、、、
こ~んなに簡単で、こ~んなにおいしくっていいの~?、


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のフォロワー11万人が歓喜したという「名もなき20秒卵」、
このHPからお借りした写真がまた絶妙でしょう?

レシピと写真は、こちらから、、、













2020年5月11日 (月)

ぬかみそ、ヌカミソ、、、ぬか漬け

 

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きゅうりが出回りはじめたので、ぬか床を出して漬けています。
冬の間休ませていたぬか床は、
きれいな色がでてくるまで、塩で蓋をした上のほうの黒ずんだところは、捨てて、
もうその日から、さっそく漬け始めます。

うちのおじさんと次男の好きなぬか漬けは、きゅうり、
長男は、キャベツ、わたしは、カブの葉っぱとナス!
我が家の夏の人気の一品です♪
特に主人は大好きで、これさえあればご機嫌、という安上がりなおじさんです。
ヌカミソって、大変そうってよく言われますが、、、





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2020年4月27日 (月)

きゃらぶき、伽羅蕗、、、

 

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今年も、炊きました、、、
いいお天気♪、絶好の行楽日和、、、はさみを手にして、、、(^-^)









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包丁は、これを教えてくれた、ヨシさんの形見です。
なつかしい思い出に、あれこれとひたりながら、手仕事をたのしみます、、、



炊きあがったら、
まづは、大好物だった、おじいちゃんとおばあちゃんのお仏前に、、、

これくらいの固めが好きなことと、
サンデー毎日の初老の夫婦は、G.W.は現役の人たちのものだと思っているので、

毎年、G.W.にのんびりと炊いております。

 



 『・ふきには食物繊維が多く含まれており、整腸作用や便秘の解消に効果が期待できます。
  ・ビタミン類などの栄養素はあまり含まれていませんが、
   独特の苦味には喉の炎症を鎮め、胃の調子を整える効果があるといわれています。
  ・カリウムが豊富なので、むくみの解消や、デトックス作用などの効果があります。』
 
 
                                        

 

きゃらぶきの作り方は、こちらから、、、
 

 


   ® 毎年アップしているリユース記事です

     備忘録 2020/4/26 1.2キロ 例年GWに炊きますが、今年は暖かいので早めに、
                            
         







 

2020年4月26日 (日)

いろいろあって、ピザを焼く、の巻



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久しぶりにコナパンを焼こうと、ホシノ天然酵母をおこして、
牛乳ロールにしよう!、と思ったのに、気がついたら牛乳でなくお水を入れてた、、、

さらに、おばさんは、ドジをふんで、、、
牛乳ロールの予定は、、、ピザに変更と相成りました、、、


ピザソースは、優子ちゃんに教わった、ケチャップ+マヨネーズにバジルなどハーブをたっぷり、、、
トマト、タマネギ、ピーマン、ツナ缶、、、家にあるもので、、、
もちろん、ダブルチーズで、、、

これが、、、おいしかった!、









2020年3月12日 (木)

格別なたまごで、、、

 

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感動のたまご、

これで、、、





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2019年9月11日 (水)

百円で買ってきた、鷹の爪を干して、、、



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区役所のロビーで、障碍者の方たちの地場野菜を売る元気なかけ声、、、
赤い鷹の爪が目に入り、そうだ♪、ちょうど無くなりそうだった~!、と、、、
鷹の爪は、百円♪、
他にトゲトゲの茄子や玉ねぎも買いました、(^-^)
鷹の爪は、葉っぱを落として切りはなし、ざるに広げて風通しのいい窓辺に陰干し。
そして、、、








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2019年7月16日 (火)

秘伝豆を買いに行って、八丁味噌も買い、長生き味噌汁を作る

 

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都筑阪急地下1階食品催事場でまた、
ゆたか屋さんの 秘伝豆 の販売があると聞いて、
一時間歩いて買いに行って、他にも、高野豆腐、
うちのおじさんの大好物、泉屋のクッキー(アソートパック¥580)、

おばさんの大好物、落花生(¥500)、
築地のうおがし銘茶のにゅう(¥800x2)、
それから、長生き味噌汁を作ろうと、八丁味噌など、買いこみ、
帰りはつかれて、途中からバスに乗る。

それから、、、









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2018年10月16日 (火)

ぎんなん拾って、水につけて、そして、一週間後、、、



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先日の銀杏ポイント に行ってみると、タイミングがよかったのでしょう、、、
道路一面に、銀杏が、、、

ビニール袋を右手にはめて、左手に持ったコンビニの袋にどんどん入れていきます。
風が吹くと、パシッ、パシッと舗装道路に音をたてて落ちてきます。
ときどき、背中に当たるのですが、
原始の採集本能が甦っているおばさんは、ゼ~ンゼン痛くないどころか、ニンマリ、、

これを、、、






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一週間くらい水につけて、果肉がやわらかくなるよう腐らせます。
水に入れていると、あまりにおいません。
一度土に埋めてみたことがありますが、、、かえって手間でしたので、わたしはお勧めしません、、、


私の母校には、立派なイチョウ並木があり、季節になると、すごい悪臭に満ち満ちていました。
ところどころに、ぎんなん拾いに来た人が落としていった、ぎんなんの果肉が山盛りになっていましたが、
ひと気のない山の中ならいざ知らず、これはルール違反だと思います、、、

せめて、穴を掘って埋めるとか、
残されたその悪臭を放つだけの残骸を、片づける人がいることを気にかけて欲しいのです。
ぎんなんはタダですが、だからこそ、ルールは守るべきだと思います、、、

そして、、、








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一週間たちました。
用意するものは、蚊取り線香、ビニール手袋、輪ゴム、腰をおろす椅子、または新聞紙など。
わたしは、あと、ラジオ。
では、いきますぞ♪

まずは、、、











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2018年10月 7日 (日)

生ぬかを、糠床に足す、の巻



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先日、お彼岸のお墓参りの帰りに、
以前NHKスペシャルや、ガイヤの夜明けで紹介されていた、
米家きゅうさん 町田総本店に寄ってみました。










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わが家のお米は生活クラブの予約米ですが、ちょうど無くなってしまったので、
千葉県産の新米を少し買い求めたところ、玄米をその場で精米して下さいました。

ぬか床のぬか味噌がずいぶん少なくなり、野菜の水分でユルユルになっていたので、
生ぬか(無料)を分けていただき、帰宅してから、塩といっしょにぬか床に混ぜ込みました。
やっぱり、炒りぬかより、生ぬかの方がおいしいンです。

生ぬかは、酸化しやすいので、新鮮なものを、信頼に足るお店で、、、

















大好きな本

  • 中脇初枝: 世界の果てのこどもたち
  • 東山 彰良: 流
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 沢木耕太郎: 深夜特急
  • 吉田修一: 国宝
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 和田 竜: のぼうの城
  • あさの あつこ: バッテリー
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 妹尾 河童: 少年H
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 金城 一紀: GO
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 桐野 夏生: グロテスク
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