クッキング(卵・その他)

2021年8月30日 (月)

しずかな、さしいれ 其の十七で、クワイとひじきのサラダと、茶わん蒸し


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裕紀子さんから届いたのは、、、
大好物のくわいの缶詰と、一度頂いて以来すっかり虜になってしまった、みそ玉、
うれしぃ~!、

ワクワクしながら、クワイの缶詰で作ってみた二品は、、、
これとこれです、、、



 

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2021年7月20日 (火)

庭のニラで、チヂミだよ~♪


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庭のニラ をチョキチョキ切って、、、







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今日は、チヂミだよ~♪

 



 

 

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生活クラブデポーで、韓国風お好み焼き粉(チヂミ粉)
米粉入りの国産小麦粉使用 

パリッパリで、もっちもち、
ニラがなくても、人参や玉ねぎ、冷蔵庫の残り野菜を切って混ぜるだけ。
150gx3袋で、ひと袋で2枚焼けます。
簡単でおいしくって、小分けしてあるので、重宝します、

タレは、こちら のを作ってみたら、
ちょうど2枚分で、これがまた、おいしかった、おすすめ♪、





 

2021年6月28日 (月)

ぬかみそ、ヌカミソ、、、ぬか漬け

 

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®
きゅうりが出回り始めたのを合図に、ぬか床を出して漬けています。
冬の間休ませていたぬか床は、
きれいな色がでてくるまで、塩で蓋をした上のほうの黒ずんだところは、捨てて、
もうその日から、さっそく漬け始めます。




 

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うちのおじさんと次男の好きなぬか漬けは、きゅうり、
長男は、キャベツ、わたしは、カブの葉っぱとナス!
  
  ナスを漬けるときに、塩の代りに、ぬか床のぬかをよくすりこむのは、
  昔、よく行った焼き鳥屋さんのご主人のお母上のまね。
  ミョウバンは使わないので、南部鉄器 ぬか漬け鉄ナスの、金属イオンの働きの色です。
  縦に切れ目を入れて、ぬかみそを少し挟んで漬けていますが、これはルミコさんの技、
  ぬか床から出したときに軽くぎゅっとしぼると、色が良くなるよと、朝美に教わりました。


我が家の夏の人気の一品です♪
特に主人は大好きで、これさえあればご機嫌、という安上がりなおじさんです。
ヌカミソって、大変そうってよく言われますが、、、





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2021年4月27日 (火)

きゃらぶき、伽羅蕗、、、


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今年も、炊きました、、、
いいお天気♪、絶好の行楽日和に、
はさみを手にして、庭のきゃらぶきをチョキチョキと、、、(^-^)









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包丁は、これを教えてくれた、ヨシさんの形見です。
なつかしい思い出に、あれこれとひたりながら、手仕事をたのしみます、、、



炊きあがったら、
まづは、大好物だった、おじいちゃんとおばあちゃんのお仏前に、、、

これくらいの固めが好きなことと、
サンデー毎日の初老の夫婦は、G.W.は現役の人たちのものだと思っているので、

毎年、G.W.にのんびりと炊いております。

 



 『・ふきには食物繊維が多く含まれており、整腸作用や便秘の解消に効果が期待できます。
  ・ビタミン類などの栄養素はあまり含まれていませんが、
   独特の苦味には喉の炎症を鎮め、胃の調子を整える効果があるといわれています。
  ・カリウムが豊富なので、むくみの解消や、デトックス作用などの効果があります。』
 
 
                                        

 

我が家のきゃらぶきの作り方は、こちらから、、、
 

 


   ® 毎年アップしているリユース記事です

     備忘録 2020/4/26 1.2キロ 例年GWに炊きますが、今年は暖かいので早めに、、、
         2021/4/26 1.0キロ          〃
                            
         







 

2020年11月 3日 (火)

ぎんなんの食べ方


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すこし前までは、この時期、朝目覚めて、
ざざーっという木々を揺らす風の音がすると、飛び起きて
大急ぎで家事を済ませ、いそいそと銀杏拾いに出かけたものです。
すっかり気力体力がなくなり、
ヤフオクで大玉1キロ、送料込みで1,350円というのを落札。

そのあとの手間を考えると、夢のように、楽だ~と、思う反面、
拾うたのしみを失ったのだ、とも思います、、、(-.-)



電子レンジでも、ダイレクトメール等の紙の封筒に入れて、簡単に作れますが、
 (銀杏10個、500w、50秒)
やっぱり、炒った方がおいしいように思います、
やり方は、、、





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2020年10月 3日 (土)

カマンベールフォンデュ


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カマンベールチーズに、くるりと丸く包丁を入れて、
上の白いところをスプーンなどで、こそげ取り、
 ・・・それを、頂きながら、、、
オーブントースターか、電子レンジでとろとろになるまで、見張ります。
あれば、お好みでタイムを、・・・♪
胡椒をして、パンや、ゆでたじゃがいも、野菜スティック、ソーセージなど、、、
お好みの具にチーズをまぶして、頂きま~す、(^-^)

あるお方のブログで、これを、ひと目見た瞬間、昔、むかし、、、







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2020年6月 9日 (火)

有元葉子さんの玉ねぎドレッシング


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今年もまた、新タマネギで、有元葉子さんの玉ねぎドレッシングを作りました、(^-^)
iwaki のドレッシングボトルミニ(100ml)に、小分けして、、、







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トマトと海草のサラダにたっぷりと、、、
                              
レシピは、、、





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2020年5月25日 (月)

寿木 けいさんの、「名もなき20秒卵」


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朝日新聞で紹介されていた、寿木 けいさんの「名もなき20秒卵」
おじさんは、ウスターソースと青のりで、
おばさんは、お醤油とかつおぶしで、、、
こ~んなに簡単で、こ~んなにおいしくっていいの~?、


Twitter
のフォロワー11万人が歓喜したという「名もなき20秒卵」、
このHPからお借りした写真がまた絶妙でしょう?

レシピと写真は、こちらから、、、













2020年4月26日 (日)

いろいろあって、ピザを焼く、の巻



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久しぶりにコナパンを焼こうと、ホシノ天然酵母をおこして、
牛乳ロールにしよう!、と思ったのに、気がついたら牛乳でなくお水を入れてた、、、

さらに、おばさんは、ドジをふんで、、、
牛乳ロールの予定は、、、ピザに変更と相成りました、、、


ピザソースは、優子ちゃんに教わった、ケチャップ+マヨネーズにバジルなどハーブをたっぷり、、、
トマト、タマネギ、ピーマン、ツナ缶、、、家にあるもので、、、
もちろん、ダブルチーズで、、、

これが、、、おいしかった!、









2020年3月12日 (木)

格別なたまごで、、、

 

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感動のたまご、

これで、、、





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  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
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