お好み焼きの思い出と令和のお米不足に、、、
®
おいしそうな泥付きネギを、ひと束買ったときなどに、よく作るのがお好み焼き。
青いところを、ひたすら、ざくざく、きざんで、
山盛りのきゃべつと、揚げ玉、、、
そして、、、
®
おいしそうな泥付きネギを、ひと束買ったときなどに、よく作るのがお好み焼き。
青いところを、ひたすら、ざくざく、きざんで、
山盛りのきゃべつと、揚げ玉、、、
そして、、、
®
今年もまた、、、
ケリーちゃんのブログ で紹介されていた、玉ねぎ麹を作ってみました♪
出来立てをお味見してみると、、、
おいし~♪、すごい旨味とコクにびっくり!、ほんと、コンソメだ~!、
これは、、、
®
今年も、炊きました、、、
いいお天気♪、絶好の行楽日和に、
はさみを手にして、庭のきゃらぶきをチョキチョキと、、、(^-^)
包丁は、これを教えてくれた、ヨシさんの形見です。
なつかしい思い出に、あれこれとひたりながら、手仕事をたのしみます、、、
炊きあがったら、
まづは、大好物だった、おじいちゃんとおばあちゃんのお仏前に、、、
これくらいの固めが好きなことと、
サンデー毎日の初老の夫婦は、G.W.は現役の人たちのものだと思っているので、
毎年、G.W.にのんびりと炊いておりましたが、
温暖化の影響でしょうか、生育が早まったようで、
4月の最終週頃に炊くようになりました。
『・ふきには食物繊維が多く含まれており、整腸作用や便秘の解消に効果が期待できます。
・ビタミン類などの栄養素はあまり含まれていませんが、
独特の苦味には喉の炎症を鎮め、胃の調子を整える効果があるといわれています。
・カリウムが豊富なので、むくみの解消や、デトックス作用などの効果があります。』
® 毎年アップしているリユース記事です
備忘録 2020/4/26 1.2キロ 例年GWに炊きますが、今年は暖かいので早めに、、、
2021/4/26 1.0キロ 〃
2022/4/30 2.4キロ 庭の野ぶきがすごく増えて、まだ1/3は残ってます、、、
両手鍋と圧力なべ、1キロと1.4キロ、二つに分けて。
圧力鍋は沸騰してから弱火で10分、冷まして、を3回。
カサが減ったら、両手鍋に、、、
2023/4/25 1.2キロ 両手鍋ひとつぶんにしました
ハスミサンからお裾分けして戴いたたまごは、、、
よもぎや海藻、ワインの絞り粕、ぶどうの種子油、乳酸菌、納豆菌、にんにく、唐辛子などの
天然の飼料をふんだんに与えているという、、、
秋田の純国産鶏種もみじの新鮮たまご
ゆり根は、お正月が過ぎると一気に値が下がるので、、、
ゆり根たっぷりの茶わん蒸しを、、、
”ス”が入りにくい、失敗しにくい、茶わん蒸しのコツは、、、
®
生活クラブの年末年始の予約取り組みから届いた、
巨大な5キロの白菜(315円)を、半日、天日干しにして、、、
®
夏の間、お世話になった、ぬかみそですが、そろそろ仕舞いにします。
白菜漬けを始めたし、
夏野菜が終わってしまうと、うちの家族は、大根だのあまり食べないので、、、
・・・わたしが教わった、ぬか床の寝かせ方は、、、、
裕紀子さんから届いたのは、、、
大好物のくわいの缶詰と、一度頂いて以来すっかり虜になってしまった、みそ玉、
うれしぃ~!、
ワクワクしながら、クワイの缶詰で作ってみた二品は、、、
これとこれです、、、
介護の日々に、、、 日記・コラム・つぶやき 心と体 3/11 東日本大震災 Kona Salon のパンクラス Hikaru Private Cooking Class セレブな人々 もったいない、・・・の巻 わたしのお気に入り♪ 主婦のしごと 行事(お正月、クリスマス) 和裁、着物 草花 株 うちの子たち・・・ クッキング(お肉) クッキング(お魚・貝) クッキング(野菜) クッキング(お豆腐・乾物) クッキング(卵・その他) クッキング(パン・ご飯) クッキング(麺類) スイーツ キューピー3分クッキング 6キロダイエット 飛鳥Ⅱ 乗船記 にっぽん丸 乗船記 ぱしふぃっくびいなす乗船記 外国船クルーズ お料理教室 グルメなお店(和食) グルメなお店(中華・ラーメン) グルメなお店(洋食・東京) グルメなお店(洋食・横浜他) ショッピング(買ったもの) 住まい・インテリア 台湾 旅行・地域 映画・テレビ 経済・政治・国際 読書(あ~さ) 読書(た~わ) 読書(料理本) 趣味
最近のコメント