クッキング(お肉)

2021年3月 7日 (日)

ムトラの角煮と、etc.etc.、、★


Aj_016


以前、うちでポットラックランチをしたとき、
ムトラの角煮が、もうすっご~くおいしくって、忘れられなくて、、、
教えもらいました!、

レシピと、それから、ムトラの etc、、、

 

 

続きを読む "ムトラの角煮と、etc.etc.、、★" »

2021年2月15日 (月)

向田邦子さんの常夜鍋 ★

 

Img_9119n


®
大好きな作家、向田邦子さんの本で覚えたお鍋。
いくらでも食べられちゃう、我が家の定番中の定番です♪
多少、自己流になっているかも知れませんが、
作り方は、、、








続きを読む "向田邦子さんの常夜鍋 ★" »

2020年11月27日 (金)

タサン志麻 カリカリじゃがいもと鶏のソテー

 

Img_8473


すっかり、彼女のファンになってしまい、
この頃、タサン志麻さんのレシピに次々とチャレンジしております、


3つの素材と塩・こしょうだけの味つけで、
皮ごと蒸したじゃがいものあふれる甘みを存分に味わえる一品。さらにじゃがいもを
鶏肉の脂でじっくり焼きつければ、表面はカリッ、中はネットリの最高の食感が楽しめます


リピ決定!、
NHK きょうの料理、カリカリじゃがいもと鶏のソテー、
レシピはこちらから、、




   ・タサン志麻さんの「オーブンいらずのローストビーフ」は、こちらから、、、
   ・タサン志麻さんの「ポークソテー 粒マスタードソース」は、こちらから、、、

 



 

 

2020年10月27日 (火)

和風煮込みハンバーグ


004


ふっくらジューシー、和風煮込みハンバーグ、
レシピは、、、




 

続きを読む "和風煮込みハンバーグ" »

2020年10月 2日 (金)

タサン志麻さんの、ポークソテー 粒マスタードソース

 

Img_7698


NHK 今日の料理、
タサン志麻さんの、ポークソテー 粒マスタードソース、
”豚肉のうまみをソースにも活用したシンプルなポークソテー。
ジューシーな厚切りロース肉に、酸味のきいたソースが相性抜群です”


レシピは、こちらから、、、





Pfehyonx_400x400


予約の取れない伝説の家政婦として知られる、タサン志麻さんですが、
どんなにすごい、バリバリのやり手のエッジィなお方かと思っておりました、が、、、
「NHKプロフェッショナル 仕事の流儀」緊急企画『プロのおうちごはん第1弾』 を拝見して、、、

え?、、、か、かわいぃ~♪、、、このひと、
大ファンになっちゃった、おばさんでした、、、






 

2020年9月25日 (金)

きょうの料理 ”黒酢酢豚” ★


Img_7340



   “豚肉だけでつくる本格的な酢豚。
  まろやかな黒酢あんをたっぷりからめた豚肉は、一度食べたら忘れられない味です”

ほんとうに、一度食べたら忘れらない味です!、
うちのおじさんも、大絶賛!、


TV
で見たとき、井桁さんの、鮮やかな玉杓子の業に、見とれてしまいました、、、


きょうの料理、井桁 良樹さんの黒酢酢豚、レシピは、こちらから、、、








2020年8月 3日 (月)

塩豚とポテトのソテー

 

Img_7382


塩麹 で作った塩豚は、うまみ倍増!、これを、、、
きょうの料理で、タサン志麻さんの筋切りをしないで、うまみを閉じ込める、
ポークソテーのレシピ で、じっくりこんがりと焼いて、、、


それに、大好物♪、何度もリピしてる、
脇雅世さんのポテトのソテー を合わせて、、、









2020年7月 1日 (水)

「NHK・プロフェッショナル」・タサン志麻さんの「オーブンいらずのローストビーフ」

Img_0906m


「NHKプロフェッショナル 仕事の流儀」緊急企画『プロのおうちごはん第1弾』
伝説の家政婦・タサン志麻さんのレシピ「オーブンいらずのローストビーフ」

作ってみたら、うまかった!、
ちょうど長男も来ていて、大好評の巻、
レシピは、こちらから、、、

タレは、赤ワインを買い忘れたので、
お醤油、みりん、砂糖、酢をレンチンして、
すりおろしたニンニクをたっぷり加えて、、、

伝説の家政婦、志麻さんの、
地味な台所に驚いたおばさんでした、、、(・_・)










2020年4月 7日 (火)

いづみ先生の【鶏肉ときのこのクリーム煮】

 

Img_6234


このコロナ禍に、なにかできることを!、と、
いづみ先生が、秘蔵のレシピを公開してくださいました。

ご家庭で、手軽に本格フレンチを楽しめます、

レシピは、、、






続きを読む "いづみ先生の【鶏肉ときのこのクリーム煮】" »

2020年2月17日 (月)

YOMEちゃんの”煮込みれんこんハンバーグ”と、ミスドのコラボドーナツ


Img_5435


YOMEちゃん宅のメガヒット、”煮込みれんこんハンバーグ”
みりんとお醤油、鰹節で、和風の味付け、大根おろしをそえて、、、
粗みじんに刻んだれんこんが、さっくさくで、歯ごたえ重視のおじさんのお気に入り、

そして、本日のデザートは、、、








続きを読む "YOMEちゃんの”煮込みれんこんハンバーグ”と、ミスドのコラボドーナツ" »

より以前の記事一覧

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • F・サガン: なんでも
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ