クッキング(お肉)

2022年4月10日 (日)

「きのう何食べた?」 鶏もも肉のトマト煮込みとコールスロー


83eb3a50962b9548c14cfc5948df


®2019年7月にアップしたリユース記事です。

連続ドラマ 「きのう何食べた?」が、
面白くって、
ダビングして、ゲラゲラ大笑いしながら毎週楽しみに観ています!、


ゲイのふたりが織りなすドラマにほっこりしたり、ぐっときたりしながら、
シロさんの料理の手際の良さ、
ケンジの、それはそれはおいしそうな食べっぷりに触発されて、

次々と作っているのは、、、




続きを読む "「きのう何食べた?」 鶏もも肉のトマト煮込みとコールスロー" »

2022年1月26日 (水)

ふっくらハンバーグ

 

004


®
生活クラブのデポーでほうきね牛のひき肉を買ってきて、ハンバーグ、
わが家のレシピは、、、







続きを読む "ふっくらハンバーグ" »

2021年9月20日 (月)

やきとり丼

 

5


®
すっかり我が家の定番、

カンタンおいし~、やきとり丼、
お弁当にも、、、♪

作り方は、、、






続きを読む "やきとり丼" »

2021年9月12日 (日)

奥薗流 冷しゃぶサラダ ☆

 

Img_1437


”奥薗流なら、時間がたっても、しっとり、やわらか、味がしみしみ”
これも、さっそく我が家の定番に決定、

奥薗流冷しゃぶ、レシピ動画はこちらから、、、


・トマトは小ぶりのをふたつ、
・大きいボウルを持ってないので、イワキのパイ皿で代用
(二人分なので収まりました)


庭の青じそををたっぷりと、、、


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


忽那教授曰く、
「残念ながら第6波も送る。来ない理由がない。
それを想定して準備しておかないといけない」

そして、、、



 

続きを読む "奥薗流 冷しゃぶサラダ ☆" »

2021年8月17日 (火)

“コウケンテツ流!はがれようがないピーマンの肉詰め” ★


Img_1317-2

ほんとに、これは、はがれようがない!、
しかも、肉だねがたっぷり入る!、
安い!、カンタン!、ウマい!、

“コウケンテツ流!はがれようがないピーマンの肉詰め”


・私は、ヘタを落とさず、種とワタは、スプンでかき出して、ほぐして肉だねに混ぜ込みました。
 それは、、、




続きを読む "“コウケンテツ流!はがれようがないピーマンの肉詰め” ★" »

2021年6月22日 (火)

大感激!、奥薗さんの【万能鶏むね肉で作る、簡単フライ!】★


Img_0570


奥薗さんの、万能鶏むね肉なるものに、初挑戦してみました♪
ポリ袋一つで下準備完了、焼くだけの、簡単フライ、
ヘルシーで、チョーおいしぃ、

我が家の定番に決定、

大感激の、奥薗さんの【万能鶏むね肉で作る、簡単フライ!】
レシピは、こちらから、、、


  ・・・・・・・・・・・・・・・・


15年くらい前に、ときおり、奥薗さんのレシピを作らせて頂いておりました、
特に今でも、ずっと愛用し続けているのが、
奥薗さんの、ひき肉料理の裏技、です、


今回、たまたま動画で奥薗さんを見つけて、
まったくお変わりなく、と言うか、若返ったかのようで、
え~!?、奥薗さんの周りだけ、時間が止まってるの?!、






 

2021年5月28日 (金)

業務スーパーで、”やわらか煮豚”を買ってみた、、、

 

Img_0529


うちから徒歩20分、業スーで買ってきた、
大好評の、”やわらか煮豚” (600g   460円)

豚タンルートとは、タンの根元のことだそうで、
ブロック煮豚のごろんとしたかたまりが三つ入ってたので、
二つをレンチンして、、、

・・・あら~、ネギがえらい雑な切り方ですなぁ、
じゃ、これは、うちのおじさんの仕事ということで、、、

そして、もうひとつで、、、



 

 

続きを読む "業務スーパーで、”やわらか煮豚”を買ってみた、、、" »

2021年5月20日 (木)

タサン志麻さんの ”ミートローフとレタスサラダ”


Img_8213_20210128003301

伝説の家政婦・志麻さんの“家ごはん応援プロジェクト”!
 ハンバーグより手軽で簡単なミートローフ、その秘密は?


レシピは、こちらから、、、

(容器は、野田琺瑯で)

 








Img_7755-2


そして、同じく志麻さんのレタスサラダ、
ナイフとフォークで、ちょっと気取って頂きます♪
なんだか、レストランみたいでしょう?
レタス大好きなわたし、すっかりお気に入り、

・・・何度もリピしてる、河村みち子さんのグリーンサラダのドレッシングで、、、



 

 

 

 

2021年4月26日 (月)

今までで一番おいしぃ回鍋肉ができた!


Img_3334-2


【おかずのクッキング】
中国料理美虎オーナーシェフ五十嵐美幸さんのレシピで作った回鍋肉が、
今までで一番おいしくできて、ちょっと感激!、

ポイントは、春キャベツを使うこと、
なので、今、です!、


テレビで拝見したのですが、五十嵐美幸さんというお方が、
ちょっともエラソーでもなんでもなくって、
間違いなく、おいしぃ物を食べさせてくれそーな、じつにチャーミングなお方なのです、









2021年4月 5日 (月)

”10分で完成!、スイートチリソースで豚小間酢豚”


Img_2660-3w


ヤミーさんの、
”10分で完成!、スイートチリソースで、おひとり様用、豚小間酢豚”
倍量の二人分つくって、初老の夫婦の晩御飯に、、、

さすが、ヤミーさん!、
パプリカ、玉ねぎ、ピーマン、野菜たっぷり!、
味付けは、スイートチリソースとケチャップだけ!、
カンタン!、オイシィ!、ヘルシー!、リピ決定!、


レシピは、こちらから、、、







 

 

より以前の記事一覧

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • サガン: なんでも
  • チャンドラー: 長いお別れ
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊 公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊与原 新: 八月の銀の雪
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田 マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田 修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 夏川 草介: 神様のカルテ
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 宮田 輝: 流転の海
  • 小川 洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山本文緒: 自転しながら公転する
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木 耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中 惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ