クッキング(お魚・貝)

2024年9月 8日 (日)

おうちでお刺身定食、きゅうりの酢のものと、、、


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住宅街の小さな魚屋さん、魚吉さん で、鰹と鯵のお刺身を買ってきて、
おうちで、お猪口片手にのんびり、お刺身定食、




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白ごはんさんの「いちばん簡単な酢の物」のレシピが、
簡単でおいしくってお気に入り、、、
・・・魚吉さんで買った大好物、かちりで、、、


あとは、具沢山のお味噌汁で、、、
至福のひととき、、、

ごちそうさまです、

 

 

 

 

 

2024年6月25日 (火)

秋田より、姫サザエと、、、


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秋田のM氏より姫サザエがど~っさり届きました、
四等分して、ご近所の方々と山分けに、、、





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煮て冷凍して送ってくださいました、
食べるときに、薄口醤油で煮なおすと、やわらか~くなりました、

そして、そして、、、

 

 

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2024年6月15日 (土)

アジの干物を食べたあとの、骨のスープ ☆


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病弱だった亡父は、自分の療養も兼ねてでしょう、
ほんの時おり、湯河原の旅館、阿しか里に連れて行ってくれました。

ある朝、仲居さんが、朝食の残りの鯵の干物の骨と皮を、ごはん茶碗にうつして、
熱湯を注ぎ、お醤油をたらりと廻しかけて、とってもおいしぃから、召上がれ、と、、、

まだ子供だった私は、なんだか気味が悪かったのですが、
断ったら作ってくださった仲居さんに悪いなと、ガマンして戴きました、、、

ところが、、、
ひとくち戴いて、そのあまりのおいしさに、びっくりしました!、



これは、どこのお宅でも、旅館でもやっていることかもしれませんが、私にとっては、
亡父の思い出のこもった、阿しか里の鯵のスープなのです、、、


家ごはんで、おいしいアジの干物のときは、いつも必ずこのスープを戴きます。
仲居さん、ありがとうございました、



思い出の、阿しか里 にて、、、



 

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2024年5月19日 (日)

にしん煮

 

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生活クラブのデポーで、身欠きニシン、270円を買って、
ひかる先生のレシピで、一晩、お米のとぎ汁に漬けて、翌日、茶ぶりして、、、

三回、煮返して、、、針しょうがを添えて、、、
かけた手間暇の何倍もの満足感を得られる、感動の、絶品にしん煮、、、

苦手だったニシンが、大好物になり、もう、いったい何回作ったか、、、
ひかる先生、ありがとうございます!、








 

2024年5月 5日 (日)

連休の一日、家族で手巻き寿司ランチ♪


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連休の一日、家族6人で集まり、
真知子さんと、mioさんのおふたりから教えて頂いた、すみれが丘の魚吉水産さん に、
事前に益子焼の大皿を持参して、手巻き用の盛り合わせをお願いしました。
・・・これで、8,000円、超豪華です、

みんな大満足、完食致しました!、
ごちそうさまです!



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あとは、たけのこ と、、、





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ひかる先生のレシピで、かぶの千枚漬け風と、シロさんのれんこんのきんぴら

そして、デザートは、、、




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2024年2月20日 (火)

山崎 豊子著 “暖簾” + えびすめ ★


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内容(1957年初刊)
一介の丁稚から叩きあげ、苦労の末築いた店も長子も戦争で奪われ、
ふりだしに戻った吾平の跡を継いだのは次男孝平であった。
孝平は、大学出のインテリ商人と笑われながら、徹底して商業モラルを守り、
戦後の動乱期から高度成長期まで、独自の才覚で乗り越え、遂には本店の再興を成し遂げる。
親子二代“のれん"に全力を傾ける不屈の気骨と大阪商人の姿を描く作者の処女作。


著者の ”沈まぬ太陽” は、生涯忘れえぬ名作ですが、
本作が、山崎豊子の処女作であり、
著者の大阪船場で昆布を商っていた実家をモデルに、
親子二代の大阪商人の気骨を見事に描いた物語であることと、
その常人ならぬ卓越した筆力にただ圧倒されました、、、

筆舌に尽くしがたい苦しい丁稚時代を乗り越えて、
暖簾分けしてもらうまでに成り上がる、
節約(しまつ)、節約で、ひと様に喜んでいただいてなんぼの商人の、
この手の成功物語が大好きなわたしですが、
船場の昆布のことは、まったく知らなかったので、とても興味深く、
作中の昆布をどうしても食してみたくなり、読後、いろいろ調べてみて、
早速購入し、届いたのは、、、、




 

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2024年1月 9日 (火)

住宅街の小さな名店「魚吉」★


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地元の情報通にして、お魚大好きの恵里さんに教えてもらった、住宅街の小さなお魚屋さんで、
とびっきりおいしぃ鰹とシマアジ、両方で2,300円くらいでしたか購入、

うちのおじさんは、
「これは、旨い!!、とくにこのトロのようなカツオが、もう最高に旨い!」と、
大感激、大絶賛!、




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驚いたことに、こんな小さな魚屋さんです、
このお店には、、、

 

 

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2023年11月11日 (土)

秋田より山のような鮭と筋子が、、、


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秋田のM家より届きました、
不漁と聞いていた鮭が、なんとこんなにたくさん




さらに、、、


.

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2023年10月 9日 (月)

週に一度、おじさんがご飯を作る日、金目鯛の煮つけ


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滅多にアップしませんが、
相変わらず、週に一度はおじさんがご飯を作っています。

生活クラブデポーで四割引きになっていた、金目鯛です、、、


 



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こちらが、おばさんの分



 



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おばさんが作ったのは、
ほうれん草の胡麻和えと、
茄子、きのこ、ごぼうのお味噌汁、でした、、、

 

 

 

2023年10月 5日 (木)

オイシックスのおためしセットがすごかった!、★



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オイシックス(Oisix)のおためしセット、1,980円 を頼んでみました!、
なんと、6,300円相当、割引率   68%OFF

こ、こんなに、たくさん!? 





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さっそく、一枚目の写真右上のミールキットで、
「大戸屋監修!鶏むねと野菜のさっぱり黒酢餡」と「ねぎとしいたけとろみスープ」

これは、、、



 

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