クッキング(お魚・貝)

2022年8月27日 (土)

スモークサーモンのマリネと、フェンネル

 

002

®
いづみ先生 に教えて戴いたのは、2006年でしたから、もう何年になるのでしょう、、、
おもたせにもぴったりだし、2、3日は作り置きできるし、、、
何回作ったから分からないほどのお気に入り、成城石井でサーモンを買って、
いづみ先生のレシピで、スモークサーモンのマリネ、


庭のフェンネルをちょこっと添えて、、、
・・・あると何かと便利なハーブ、フェンネルは、、、






続きを読む "スモークサーモンのマリネと、フェンネル" »

2022年6月 5日 (日)

アジのたたき ふんわりバージョン



72_044


®2015年7月にアップしたリユース記事です 

デポーで、三枚卸しにして、皮をむいた鯵が280円でしたので、
嬉々として、二尾買い求めました、、、
あじのたたき、ふんわりバージョンのつくり方は、、、






続きを読む "アジのたたき ふんわりバージョン" »

2022年5月 5日 (木)

中国風お刺身サラダ

 

06_002


®
庭のパチクー をどっさり収穫して、中国風お刺身サラダ、、、

大根、にんじん、長ねぎなどを千切りにして、水に放してパリッとさせて、その上に、
薄くそぎ切りにした白身のお刺身(今日は真鯛とイトヨリ)を並べ、塩、こしょうして、
ピーナッツを砕いて、パラパラと、、、そして、、、
大好きな、パクチー(別名:香菜〈シャンツァイ〉、コリアンダー)たっぷりに、白髪ねぎ、、、








06_007

 

     食卓で、ごま油、酢、しょう油をまわしかけて、戴く直前に混ぜあわせます。

        最強のデトックス野菜といわれる、パクチーを初めて戴いたのは、、、






続きを読む "中国風お刺身サラダ" »

2022年4月24日 (日)

かんたん+ヘルシー、お魚定食♪


Img_2681


やる気のないとき、
かんたん+ヘルシー、お魚定食、
生活クラブデポーのお魚は、おいしいよ♪、







Img_2687


サバの干物、うまッ!、
それから、それから、、、


 

 

続きを読む "かんたん+ヘルシー、お魚定食♪" »

2022年1月13日 (木)

週に一度、おじさんがご飯を作る日、煮つけ

 

Img_6669-2


週に一度、おじさんがご飯を作る日、
生活クラブデポーでお魚を買ってきて、
煮付けるのはおじさんの担当であります。
彼の好みの味付けで、、、






Img_2259-2


おばさんはお味噌汁と、ホウレン草のおひたし、
梅干とねぎを煎り酒で合えて、冷ややっこに。
それに、白菜漬け。

ごく普通のあたりまえの晩ご飯、、、



 

 

 

2021年7月14日 (水)

週に一度おじさんがご飯を作る日、鰯のフライ


Img_0979


相変わらず、週に一度は、うちのおじさんがご飯を作っています。
久しぶりにボログにアップするのは、
生活クラブデポーでおろしてある鰯を400円で買ってきて、
おじさんの大好物、鰯のフライ、

かりっかりですよ~!、
おばさんは、庭の青じそを混ぜたキャベツの千切りと、お味噌汁、あとは、ぬかみそ。

安くておいしくって、ヘルシーな晩御飯です、









2021年6月 7日 (月)

これは美味なり♪、イケアの冷凍サーモン&メダリオン ☆


Img_0342w


IKEAで、冷凍サーモンフィレと、
ベジタブルメダリオンを買ってきました。

これは、、、




続きを読む "これは美味なり♪、イケアの冷凍サーモン&メダリオン ☆" »

2020年11月22日 (日)

週に一度、おじさんがご飯を作る日、カレイの煮つけ

 

Dsc_0018-2n


週に一度、うちのおじさんがご飯を作ります、
カレイの煮付けです、

揚げ物や、煮魚、お刺身、
アジやホッケの干物、塩鮭とかは、
いつの間にかおじさんの担当に、、、

なんとなく、役割分担ができています、、、



男子厨房に入るべからず、と、昔は言われていましたが、、、






続きを読む "週に一度、おじさんがご飯を作る日、カレイの煮つけ" »

2020年10月14日 (水)

筋子(スジコ)をイクラにする方法



Simg_1041


®
わが家もみんな、イクラが大好き♪
でも、高いので、そうそうは、、、(-.-)
・・・、けど、筋子なら、、、安い!!!
・・・ってことで、
その場で、筋子をイクラにしてくれる、という近所のお店へ、、、









 

Simg_1046


百円ショップなどで売っている約一センチ角のもち網に、
さっと塩水にくぐらせた、スジコをひらき、薄皮を上にしておきます。
そして、つぎに、、、





続きを読む "筋子(スジコ)をイクラにする方法" »

2020年9月18日 (金)

飛田 和緒さんの、ヤムニョムシュリンプ

 

Img_7741


”夏はアジアンテイストの甘辛味がごちそう! ”
朝日新聞、ボンマルシェより、
レシピは、こちらから、、、








71391_06


    えびは、、、

  ”インドネシアの自然環境を活かした、
  マングローブが自生する「粗放養殖」で育てられた、生活クラブのエコシュリンプ。

  輸出向けエビの産地では、大規模な養殖池を造成し、
  人工飼料や抗生物質などの薬剤も使う「集約型養殖」が多くみられますが、

  産地の自然環境を活かし、
  現地の人々の生活環境にも配慮した持続可能な養殖方法で生産されています。”

出典









大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • サガン: なんでも
  • チャンドラー: 長いお別れ
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊 公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊与原 新: 八月の銀の雪
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田 マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田 修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 夏川 草介: 神様のカルテ
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 宮田 輝: 流転の海
  • 小川 洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山本文緒: 自転しながら公転する
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木 耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中 惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ