クッキング(パン・ご飯)

2024年3月30日 (土)

コストコのベーグルで、サーモンクリームチーズサンド♪

 

Img_5479


お彼岸にお墓参りへ行き、
お寺さんからだと、コストコまで車で10分ちょっとだし、
会員の期限も間もなくなので、、、





71b3m97u2tl


コストコのベーグルは、大きくっておいしくって、安い!、
2パックで、¥880、
・・・うちのおじさんもお気に入り、

奈津子さんにもおすそ分けして、ふたつ残して、あとは冷凍、






002_20240329195601


いづみ先生のレシピで、スモークサーモンのマリネを作り、
クリームチーズと一緒にサンドして、、、

もう、これ、なんておいしいのかしら、、、 


それから、、、

 

 

続きを読む "コストコのベーグルで、サーモンクリームチーズサンド♪" »

2024年3月20日 (水)

お赤飯

029t


®
お彼岸にお赤飯を炊きました。
 
・・・小豆の赤色が邪気を祓うとされて、
   お彼岸の入りには「おはぎ」、明けには「明けだんご」、
   そして、お中日には、小豆飯(お赤飯)をお供えするのが正式なものだそうです 。

   仏教では、
   死は、必ずいつか訪れる、誰もが通る道と考え、死を受容し、お浄土へ還られたのだ、
   私たちを導いて下さる仏のひとりになったと考えるそうです。


主人の母、ヨシさんは、いつも、わが家での集いには、
お赤飯を
大きな蒸篭で炊いて持ってきて下さいました。

 

うちの子供たちが、お赤飯が大好きになったのは、
おばあちゃんの炊いたお赤飯が、もうそれはそれは美味しかったからだと思います。

かまどさん で炊くようになってから、少しは近づいたような気がします、、、

かまどさんのお赤飯の炊き方は、、、






続きを読む "お赤飯" »

2024年1月19日 (金)

冷や飯で、ライスグラタン♪

 

0068


あるもんでやろうシリーズ、冷や飯で、ライスグラタンの巻、
カンタンレシピは、、、




 

続きを読む "冷や飯で、ライスグラタン♪" »

2024年1月 7日 (日)

七草粥


002


®
せり、なずな、おぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞ七草


一月七日は、父の命日でもあります。
半世紀も前のこの日を、昨日の事のように思い出します、、、
あの頃、、、






続きを読む "七草粥" »

2024年1月 4日 (木)

お雑煮




 2024年は、能登の震災、飛行機事故と、とんでもない災害で幕を開けました、、、
  こんな時だからこそ、遠く離れた安全な所に暮らすわたしは、
  経済を回すことの大切さを思います、、、
  そして、たった今、この時も、零下の寒さと飢えと渇きに苦しむ方々のために、
  自分にできることを考えています、、、




Img_3873


®
次第におせちは作らなくなりました。
・・・、だって、食べないんだも~ン、うちの家族・・・、(-.-)
先ず、田作りをやめ、次は栗きんとん・・・
誰も手を出さないので、小皿に分けて、
食べるように、きゃんきゃん言うのが、イヤになりました。

私の大好物なので、黒豆だけは、炊きますが、

あとは、、ほんの少し、出来合いのを買います。
誰も、手を出しませんので、ニコニコしながら、独り占めです~♪
平和です、、、じつに平和な年の初めです。
・・・でも、高~い!、この値段なら、鍋いっぱいに作れる・・・

家族が喜んで食べるのは、かまぼこ、いくら、数の子・・・
それと、お雑煮。
これは、もう、朝ごはんに、おやつに、夜食に文句なく大好物なので、
一月の半ばまで、なくなれば作り続けます、(^-^)
我が家のお雑煮、作り方は、、、







続きを読む "お雑煮" »

2023年10月18日 (水)

HBで、ホシノ天然酵母♡黒糖くるみレーズン食パン

 

Hb_010


ホームベーカリーで、
ホシノ天然酵母黒糖くるみレーズン食パン、
このパンが大好きで、このところ、すっかりハマッて、もう何回もリピしてます♪、


レシピは、こちらから、、、


                     わが家のHBは、こちらから、、、









 

2023年9月19日 (火)

炊き込みご飯と、かやくご飯

 

Img_3293s


靖子さんから、お漬物が添えられた、
帆立ご飯のおすそ分けを戴きました!

うちのおじさんも大絶賛♪、
 もう、、絶品!、 






Img_3329


あんまりおいしかったので、刺激を受けて、、、
・・・かやくご飯を作ってみました、

レシピは、、、






.

続きを読む "炊き込みご飯と、かやくご飯" »

2023年8月30日 (水)

うわさの、”沼サン”、作っちゃいました♪



05_049_2

®
うわさの沼サン、ひと目ぼれして、速攻作っちゃいました~!、

夕べの刻みキャベツが残ってるし~♪、
それと、一枚だけ残ってたハムで、、、

おいし~!、
満足、満足、、、

うわさの“沼サン”、レシピは、こちらから、、、



                   ®2016年3月にアップしたリユース記事でした


 2023年8月追記
  ラップにくるんで、プレスしてから包丁で二つに切って、 
  そのまま頂くと、手も汚れなくて、





2023年7月31日 (月)

中華丼

 

Simg_2892_4


®
あるもんでやろうシリーズ、中華丼の巻♪

一日、本を読みふけっていたり、
どうにも、買い物にも行きたくないとき、
冷凍庫の豚小間と、残り野菜で、やっつけます、(^^

とりあえず、、、




続きを読む "中華丼" »

2023年7月 1日 (土)

シンプルピザ

 

Simg_3951


®
急にピザが食べたくなって、、、

マフィン
を焼こうと寝かせておいたコナパンの生地で、シンプルピザを、、
庭のローズマリーを切って、、大好きな、ハーブポテト、(*^_^*




Img_3958


もう一種類は、玉ねぎとピーマンに、ダブルチーズ、
簡単ピザソースは、優子ちゃんレシピのケチャップ+マヨネーズ+ハーブ
こんなにお洒落なランチがおうちで作れるようになるなんて、、、

みんな、みんな、
 Kona Salon のおかげです、
ほんとうに、ありがとうございます♪


                      ®ときどき、シンプルピザ、、、つくってます、








より以前の記事一覧

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • サガン: なんでも
  • チャンドラー: 長いお別れ
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊 公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊与原 新: 八月の銀の雪
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田 マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田 修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 夏川 草介: 神様のカルテ
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 宮田 輝: 流転の海
  • 小川 洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山本文緒: 自転しながら公転する
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木 耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中 惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ