クッキング(パン・ご飯)

2023年1月 7日 (土)

七草粥


002


®
せり、なずな、おぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞ七草


一月七日は、父の命日でもあります。
半世紀も前のこの日を、昨日の事のように思い出します、、、
あの頃、、、






続きを読む "七草粥" »

2022年10月 6日 (木)

栗原はるみさんの中華あんで、中華丼♪


Img_9919-2


朝日新聞に、栗原はるみさんのレシピがふたつ紹介されていました。


 「中華のあんかけ」
    チキンスープ2カップ
    紹興酒、醤油、オイスターソース各大さじ

 「酢じょうゆ」
    しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1
    それに卵で、「酢じょうゆ卵」

 

「レシピは、調味料の分量を先に決める。暗記ができるわかりやすい数字にして、
 その数字にぴったりの食材を合わせていく」という栗原さんの、
 中華のあんかけレシピで、中華丼を、、、


 ・・・・・・・・・・・・・・・・

新聞の連載で、結婚に至るいきさつ、
ご主人との暮らしぶり、ひとりになってからの絶望、孤独、止まらない涙、、、
そして、今、何とか、自分を取り戻そうと様々に試行錯誤なさるうちに、
いろいろな人々、仕事、庭の花木の助けを借りながら、笑顔を取り戻しつつある毎日、、、
、、、紙面のこちら側から、、、エールを送ります、

 

 

 

 

 

2022年9月28日 (水)

オニオンクリームチーズ


Img_7447-2_20220928090601

®
7年間通い続けた、Kona Salon のレシピで、オニオンクリームチーズ、
オニオンソテーの香ばしい香りに、大好きなクリームチーズがとろ~り、、、
ふわっふわで、もっちもちで、もう、たまらないおいしさ~!!!、








14_005

レシピのミニ食パンの型を持っていないので、リング型で焼きました、
ダイエットの五文字が消え去った、おばさんのひとりランチでした~、



®2017年2月にアップしたリユース記事です、
今日のランチにまた焼いたよ♪





2022年9月26日 (月)

パンとスープのおうちランチ♪


Img_3709


大荒れの連休のおうちランチ、
たっぷり作った、ミネストローネは、
リュウジさんのレシピで、たっぷりの日本酒とオレガノで、、、

そして、パンは、、、


 

 

続きを読む "パンとスープのおうちランチ♪" »

2022年9月16日 (金)

リュウジさんの、”至高のとろろご飯”


032_20201220173901

®2017年9月
残暑厳しき折、、、
夏の暑さで疲れた体の脾胃を整え、「気」を補ってくれる、ヤマイモを、、、
リュウジさんのレシピで、とろろご飯に♪、
・・・ん、ま~!、


レシピ動画は、、、





続きを読む "リュウジさんの、”至高のとろろご飯”" »

2022年8月10日 (水)

ぐるぐる混ぜて焼くだけ、”はじめてのポップオーバー” ☆


Img_3480


台所の戸棚を整理していて、デッドストックになっていた型を発見して、
この深さのある型で何かと検索して、図書館で本を借りて作ってみたのが、、、





 

Img_3465


ニューヨークやハワイで大人気という、
クイックブレッド、
ポップオーバー、 

レシピは三個分なので、
思い切って型を半分に切ってしまいました、、、
(8個焼くときは、並べればいいし)

これは、、、



.

続きを読む "ぐるぐる混ぜて焼くだけ、”はじめてのポップオーバー” ☆" »

2022年6月 6日 (月)

新しいHBでいろいろなパンを焼いてみる♪


004_20200330123301_20220606165001Img_2466-2


昨年、HBで失敗パンをパン粉にする ことが二回続いて、
もうホームベーカリーも、8年目になるので思い切って買い換えました。
同じく、天然酵母が焼ける、パナソニック SD-MDX102 にしました。

うちのおじさんの朝食はパンで、リタイアしてからは彼が自分で焼いていますが、
新しいHBのレシピが珍しくて、おばさんもいろいろ焼いて楽しんでおります。






Img_2609


白胡麻と黒胡麻の全粒粉パン
焼きたての香ばしさは、もう抜群!、

それから、今のところ一番おいしかったのは、、、

 

 

続きを読む "新しいHBでいろいろなパンを焼いてみる♪" »

2022年3月14日 (月)

いろいろな コナパンを次々と焼く、の巻


007_20220223182701


『ホシノ酵母を使って、中種を作り、一次発酵は最初から終りまで冷蔵庫で・・・という、
 オリジナルの方法で作った“Konaパン”は、
 粉の香ばしさと甘味がいっぱいの、もっちりした食感』


酵母や粉の風味が引き立つ中種法のコナパンは、素朴だからこそ、あきずに食べられて、
この牛乳ロールと、、、




続きを読む "いろいろな コナパンを次々と焼く、の巻" »

2022年2月27日 (日)

一番好きな食べ物は、、、

 

Dsc_0030-n_20220224001501

わたしの一番好きな食べ物、
それは、、、



続きを読む "一番好きな食べ物は、、、" »

2022年2月24日 (木)

金柑のフォカッチャ、焼いてみた♪


Img_2573


ホシノ天然酵母をおこして、
コナサロンのレシピで、金柑のフォカッチャを焼いてみました、






Img_2580


ん~!、おいしぃ~!、






Img_2539


靖子さんちと、うちとの間を、ちいさなおかずを詰めて、
行ったり来たりのフードキーパー  で頂いた金柑で作りました、

 

 

 

 

 

より以前の記事一覧

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • サガン: なんでも
  • チャンドラー: 長いお別れ
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊 公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊与原 新: 八月の銀の雪
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田 マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田 修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 夏川 草介: 神様のカルテ
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 宮田 輝: 流転の海
  • 小川 洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山本文緒: 自転しながら公転する
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木 耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中 惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ