クッキング(パン・ご飯)

2022年3月14日 (月)

いろいろな コナパンを次々と焼く、の巻


007_20220223182701


『ホシノ酵母を使って、中種を作り、一次発酵は最初から終りまで冷蔵庫で・・・という、
 オリジナルの方法で作った“Konaパン”は、
 粉の香ばしさと甘味がいっぱいの、もっちりした食感』


酵母や粉の風味が引き立つ中種法のコナパンは、素朴だからこそ、あきずに食べられて、
この牛乳ロールと、、、




続きを読む "いろいろな コナパンを次々と焼く、の巻" »

2022年2月27日 (日)

一番好きな食べ物は、、、

 

Dsc_0030-n_20220224001501

わたしの一番好きな食べ物、
それは、、、



続きを読む "一番好きな食べ物は、、、" »

2022年2月24日 (木)

金柑のフォカッチャ、焼いてみた♪


Img_2573


ホシノ天然酵母をおこして、
コナサロンのレシピで、金柑のフォカッチャを焼いてみました、






Img_2580


ん~!、おいしぃ~!、






Img_2539


靖子さんちと、うちとの間を、ちいさなおかずを詰めて、
行ったり来たりのフードキーパー  で頂いた金柑で作りました、

 

 

 

 

 

2022年2月21日 (月)

”きびご飯給食 子どもに大人気”


Img_7083


名古屋市の保育園の栄養士の方より、朝日新聞”声”欄への投稿の一部です、

給食の献立は和食
中心です。時々、雑穀を混ぜたご飯を出しますが、
十六穀米や赤米は子どもたちに人気がありませんでした。
そこで長野県栄村より仕入れた「もちきび」のみを入れた、きびご飯を出してみました。

これが子どもたちに大人気で、食べ残しはほとんどありません。

給食のリクエストにも必ずあがります。保護者の方からも作り方をよく聞かれます。


    おいしそ~!、早速、もちきびを買いに行って作ってみました、
    レシピと栄養成分の特徴は、、、




続きを読む "”きびご飯給食 子どもに大人気”" »

2022年1月14日 (金)

オートミールにチャレンジ


Img_6643


「オートミール」初心者向けという、
一晩お水や牛乳につけて柔らかくした、オーバーナイトオーツにチャレンジ、

まずは、スイーツ系、
豆乳とココアに一晩つけて、翌日、
バナナ (バターナイフで削ぎ切りしながら)、ナッツ(袋からどさっと入っちゃった~!)
そこに、メープルシロップをたら~り、、、
・・・お・い・し~♪、

そして、お次は、和風に、、、

 

 

続きを読む "オートミールにチャレンジ" »

2022年1月 4日 (火)

お雑煮

 

Img_3873


®
次第におせちは作らなくなりました。
・・・、だって、食べないんだも~ン、うちの家族・・・、(-.-)
先ず、田作りをやめ、次は栗きんとん・・・
誰も手を出さないので、小皿に分けて、
食べるように、きゃんきゃん言うのが、イヤになりました。

私の大好物なので、黒豆だけは、炊きますが、

あとは、、ほんの少し、出来合いのを買います。
誰も、手を出しませんので、ニコニコしながら、独り占めです~♪
平和です、、、じつに平和な年の初めです。
・・・でも、高~い!、この値段なら、鍋いっぱいに作れる・・・

家族が喜んで食べるのは、かまぼこ、いくら、数の子・・・
それと、お雑煮。
これは、もう、朝ごはんに、おやつに、夜食に文句なく大好物なので、
一月の半ばまで、なくなれば作り続けます、(^-^)
我が家のお雑煮、作り方は、、、







続きを読む "お雑煮" »

2021年12月26日 (日)

おぼろ昆布のおにぎり

 

013


せわしない暮れのお昼ごはんに、、、
今日は、おぼろ昆布で、おにぎりランチ♪





0001618353001


たけこさんからポストに届いた、
京都が誇る名料亭の支店「御所雲月」、
極細で上品な味わいの「小松こんぶ」を
混ぜ込んで握ったおにぎりを、
おぼろ昆布でふんわりとくるみます。

ママ友の美恵子さんからのおすそ分けの
美味しいべったら漬けを添えて、、、

さあ、午後の部に突入ですぞ!、








2021年11月28日 (日)

"5分で作るたまごトースト”


Img_6203-w


あんまりおいしそ~!、だったので、
庭のリサイクル細ねぎ を切って、作っちゃいましたぞ、
・・・塩こしょうを強めにして、、、


                           
”5分の簡単な朝食! ワンパンエッグトースト”、ブランチに、

    
 






2021年11月22日 (月)

ムラヨシマサユキさんの、ソーダブレッド♪

 

Img_6203-2


ブランチに、ソーダブレッド
ぐるぐるっと混ぜて、焼くだけ、
たっぷりのクルミ、レーズン、おいしくないわけがない、

朝日新聞のムラヨシマサユキさんのソーダブレッド、
レシピは、、、


 

 

続きを読む "ムラヨシマサユキさんの、ソーダブレッド♪" »

2021年10月23日 (土)

失敗HBパンを、パン粉にする♪


Img_5671


ホームベーカリーの失敗パン、、、
小さくちぎって、バーミックスのスーパーグラインダーに入れて、、、







Img_5683


スイッチオン、

すると、、、

 

 

続きを読む "失敗HBパンを、パン粉にする♪" »

より以前の記事一覧

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • サガン: なんでも
  • チャンドラー: 長いお別れ
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊 公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊与原 新: 八月の銀の雪
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田 マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田 修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 夏川 草介: 神様のカルテ
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 宮田 輝: 流転の海
  • 小川 洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山本文緒: 自転しながら公転する
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木 耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中 惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ