クッキング(パン・ご飯)

2018年5月26日 (土)

こむぎこパン



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子どもの頃、なんにもないとき、今は亡き母がよく作ってくれました。
名前もありません。、
ただ、小麦粉を焼くだけですので、、小麦粉パンと家では呼んでます、(^^
こんな粗末なものですけど、わたしも、うちの子供たちも、大好きです、(^-^)
カンタン作り方は、、、
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2018年4月14日 (土)

バウル―で、ホットサンド♪



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実家の母は、バウル―のダブルを使っていました、、、
なつかしくなって、具が多めの人にお勧めと言うシングルを買ってみました。

八枚切りのパンに、具をたっぷりと、はさんで焼いてみると、、、
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2018年3月21日 (水)

お赤飯



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お彼岸にお赤飯を炊きました。
 

・・・小豆の赤色が邪気を祓うとされて、
   お彼岸の入りには「おはぎ」、明けには「明けだんご」、
   そして、お中日には、小豆飯(お赤飯)をお供えするのが正式なものだそうです 。

   仏教では、
   死は、必ずいつか訪れる、誰もが通る道と考え、死を受容し、お浄土へ還られたのだ、
   私たちを導いて下さる仏のひとりになったと考えるそうです。



主人の母、ヨシさんは、いつも、わが家での集いには、
お赤飯を
大きな蒸篭で炊いて持ってきてくださいました。

うちの子供たちが、お赤飯が大好きになったのは、
おばあちゃんの炊いたお赤飯が、もうそれはそれは美味しかったからだと思います。

かまどさん で炊くようになってから、少しは近づいたような気がします、、、

かまどさんのお赤飯の炊き方は、、、
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2017年11月29日 (水)

HBで、ホシノ天然酵母♡黒糖くるみレーズン食パン



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ホームベーカリーで、
ホシノ天然酵母黒糖くるみレーズン食パン、
このパンが大好きで、このところ、すっかりハマッて、もう何回もリピしてます♪、
shine

レシピは、こちらから、、、

                              わが家のHBは、こちらから、、、












2017年11月 8日 (水)

炊飯器でカンタン、中華おこわ



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大好きな、中華おこわ♪
干し貝柱など乾物を、前の晩に水につけておいて、その戻し汁を使って、
本格中華おこわが、炊飯器でカンタンに作れるんです、(^-^)

中華おこわのレシピは、こちらから、、、



竹の子のかわりに、蓮根でも、、、にぎやかに冷凍コーンや、グリーンピースでも♪
 焼き豚 を使うときは、お醤油を少し控えます。
 (我が家の炊飯器は、目盛のない 土鍋 なので、
乾物の戻し汁+調味料+水=600ml)



                           ®2008年にアップしたリユース記事です










2017年3月 2日 (木)

いろいろな Kona パンを次々と焼く、の巻


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 『ホシノ酵母を使って、中種を作り、一次発酵は最初から終りまで冷蔵庫で・・・という、
  オリジナルの方法で作った“Kona パン”は、粉の香ばしさと甘味がいっぱいの、もっちりした食感』

酵母や粉の風味が引き立つ中種法のコナパンは、素朴だからこそ、あきずに食べられて、
この牛乳ロールと、、、downwardleft









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2017年2月18日 (土)

オニオンクリームチーズ


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年間通い続けた、Kona Salon のレシピで、オニオンクリームチーズ、
オニオンソテーの香ばしい香りに、大好きなクリームチーズがとろ~り、、、
ふわっふわで、もっちもちで、もう、たまらないおいしさ~!!!、
shine














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          レシピのミニ食パンの型を持っていないので、リング型で焼きました、
         ダイエットの五文字が消え去った、おばさんのひとりランチでした~、(^^ゞ
















2017年1月 4日 (水)

お雑煮



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次第におせちは作らなくなりました。
・・・、だって、食べないんだも~ン、うちの家族・・・、(-.-)
先ず、田作りをやめ、次は栗きんとん・・・
誰も手を出さないので、小皿に分けて、
食べるように、きゃんきゃん言うのが、イヤになりました。

私の大好物なので、黒豆だけは、炊きますが、
あとは、、ほんの少し、出来合いのを買います。
誰も、手を出しませんので、ニコニコしながら、独り占めです~♪
平和です、、、じつに平和な年の初めです。
・・・でも、高~い!、この値段なら、鍋いっぱいに作れる・・・

家族が喜んで食べるのは、かまぼこ、いくら、数の子・・・
それと、お雑煮。
これは、もう、朝ごはんに、おやつに、夜食に文句なく大好物なので、
一月の半ばまで、なくなれば作り続けます、(^-^)
我が家のお雑煮、作り方は、、、downwardleft









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2016年12月29日 (木)

おぼろ昆布のおにぎり



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せわしない暮れのお昼ごはんに、
今年も、日清の株主優待 に助けられております、(^^ゞ

今日は、おぼろ昆布で、おにぎりランチ♪
塩昆布を混ぜ込んで握ったおにぎりをおぼろ昆布でふんわりとくるみます。
ママ友の美恵子さんからのおすそ分けの美味しいべったら漬けを添えて、、、

さあ、午後の部に突入ですぞ、、、(^_-)-









2016年11月29日 (火)

フライパンパエリア


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美容院で手にした雑誌、オレンジページの、
カンタンでおいしそうなフライパンパエリアのレシピをメモって作ってみると、、、
ほんとうにカンタンでおいしかった!、
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大好きな本

  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 和田 竜: のぼうの城
  • あさの あつこ: バッテリー
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 妹尾 河童: 少年H
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 金城 一紀: GO
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • F・サガン: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • R・B・パーカー: スペンサー
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