キューピー3分クッキング

2020年3月27日 (金)

QP、甘酒クリームのドリア


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ハムと貝割れ菜とごはんを混ぜて焼くだけ!、

  “飲む点滴といわれる甘酒は滋養豊富で栄養補給の強い味方、
   
カレー粉とみそと合わせて
ソースにしてホワイトソース不要なのも手軽で嬉しいところ。

キューピー3分クッキング、山崎りこ先生の甘酒クリームのドリア、レシピは、こちらから、、、

 

 

 

 

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野菜の甘酒みそ漬け
レシピのラディッシュの代わりに大根、セロリの葉っぱも入れて、、、
冷蔵庫にある野菜で、、、つけ汁で、もう一回漬けられるの、うれしい、

甘酒は、こちらで作って、常備しております









2020年3月24日 (火)

QP、豆腐入りつくねのごま照り焼き

 

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ふわんふわんのお豆腐のつくねに、
練り白ゴマのおいしいたれをたっぷりとからめて、、、

キューピー3分クッキング、
田口成子先生の豆腐入りつくねのごま照り焼き、
レシピは、こちらから、、、






2020年3月14日 (土)

QP、豚すき煮


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しらたきの水分をしっかり抜く、このひと手間で、安くておいしい豚すき煮、
キューピー3分クッキング、小林まさみ先生の“豚すき煮”、レシピは、こちらから、、、











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格別な卵で、いただきま~す、













 

2020年2月28日 (金)

QP、温奴の、じゃこねぎのせ

 

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レンチンして、温めたおとうふに、刻んだネギ、
ごま油でかりっと炒めたじゃこをじゅぅ!
お醤油をたらり、、、

これ、ゼッタイ、おいしぃ!、
・・・やっぱり、おいしぃ!、

キューピー3分クッキング、藤井恵先生の、温奴のじゃこねぎのせ、
レシピは、こちらから、、、


あとは、カレイの煮付けと、蜆のおみそ汁でした、、、










2020年2月 6日 (木)

QP、鶏肉と長ねぎのとろとろスープ ★


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韓国の参鶏湯(サンゲタン)のような骨付き肉や干し椎茸の滋味深き味わいの、とろとろのスープ、
他にもいろいろ野菜を足したら、最近すっかりハマってる、“ゆる糖質オフのダイエットスープ”、そのもの、、、
わが家の定番に決定!、

キューピー3分クッキング、小林まさみ先生の、鶏肉と長ねぎのとろとろスープ、
レシピは、こちらから、、、

・・・わたしは、ほかに、生姜や、松の実、そして大根や人参も、それに、三つ葉も、、、


わが家の鶏肉は、もうン十年、生活クラブの丹精國鶏
塩こしょうして焼くだけで、最高の一皿になるンです、










2020年2月 2日 (日)

QP、ロールキャベツ


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キューピー3分クッキングでみたやり方で、ロールキャベツを作ってみたら、、、
面白かった、きれいにできた、


巻き終りは、中に巻き込むやり方が、できなかったので、
昔、asami ちゃんに教えてもらった、
「楊枝の代わりに、短く折ったパスタを使うと、いっしょに食べられるよ」
味付けは、亡き母のロールキャベツ、、、


角田野菜販売所さんで買ってきたキャベツは、、、





続きを読む "QP、ロールキャベツ" »

2019年12月13日 (金)

QP、鶏肉のパリパリ焼き


キューピー3分クッキングの、鶏肉のパリパリ焼き

  『鶏肉は1枚を4等分に切り、塩、こしょうをもみ込み、
   ちぎったローズマリー、オリーブ油をまぶし、室温に20分ほどおく。
   フライパンを熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れる。
   平らなふたなどで押さえながら、皮目がカリッとするまで中火で10分ほど焼く。
   返してふたなしで、さらに4~5分焼く。』






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以前、どこかでこのベーコンプレスなるものを見て、これ、ゼッタイ欲しい~!、と思ったのですが、、、
でもまぁ、おばさんの残り時間はそう多くはないし、、、








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キューピー3分クッキングで紹介していた、
木の落し蓋をアルミホイルでくるんで使うやり方なら、落し蓋はあるし、
油でベトベトの金属の蓋を洗う手間も省けて、お水も汚さないで済むし、、、

試しに、これで焼いてみたら、ときどき、ぎゅうっとする必要はありますが、全く問題なく、
鶏肉のパリパリ焼きが出来ました、、、
・・・お料理の写真は、、、撮り忘れました、、、

藤井恵先生の、鶏肉のパリパリ焼き、レシピは、こちらから、、、









2019年12月11日 (水)

QP、厚揚げと高菜漬けの炒めもの


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高菜漬け、大好き、
ちょうど、生活クラブのデポーで、
原材料は、高菜と食塩とウコン色素だけ、の、旭食品さんの高菜漬(古漬)をみかけて、、、

”発酵食品を食べましょう!”
キューピー3分クッキング、藤井恵先生の”厚揚げと高菜漬けの炒めもの”、リピ決定!、
レシピは、こちらから、、、










2019年11月 7日 (木)

QP、セロリとひき肉のピリ辛炒め


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セロリと挽肉に、きくらげ、チョット残っていた人参も加えて、炒めものに。
セロリの筋はとらなくてもいいし、葉っぱもたっぷり頂けるヘルシーな一品、、、
セロリ大好きなので、もう三回目のリピート♪


キューピー3分クッキング、藤井恵先生の、セロリとひき肉のピリ辛炒め、

レシピはこちらから、、、


・・・器は、金沢のひがし茶屋街にて購入 したお気に入りです、










2019年10月22日 (火)

QP、えびとチンゲンサイのとろみ炒め揚げそうめんのせ

 

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あ、そうだ、あれがちょっと残ってた、あれで、これ作ろう!、と思ったけど、、、
ありませんでした~、、、そうめん、、、

仕方ないので、
えびとチンゲンサイのとろみ炒め揚げそうめんのせてない、です、
食べたかったのにな、、、ぱりぱりの揚げそうめん、、、

キューピー3分クッキング、藤井恵先生のレシピは、こちらから、、、



プリップリのえび、わが家はもう、ン十年、生活クラブのエコシュリンプ、オンリーです、、、









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