キューピー3分クッキング

2020年9月15日 (火)

QP、ひき肉と玉ねぎのオムレツ


Thumbnail


材料は、ひき肉と玉ねぎとピーマンと卵、、、
全部ある~♪、
・・・ってことで、夕ご飯は決定!、

キューピー3分クッキング、石原洋子先生の、具だくさんで懐かしい和風味、
ひき肉と玉ねぎのオムレツ、レシピは、こちらから、、、

 (初老の夫婦二人で、卵は三個、具は四人分、二つに分けて作りました)


 写真は、HPよりお借りしました、



                  わが家のお肉の冷凍方法は、こちらから、、、








 

2020年7月30日 (木)

QP、五目あんかけ焼きそば

 

Img_6492


両面カリっと焼き色をつけた麺が、クセになるおいしさ!


キューピー3分クッキング、石原 洋子先生の五目あんかけ焼きそば、
レシピは、こちらから、、、

 






2020年7月14日 (火)

QP、焼き鶏の新玉ねぎあえ ☆

 

Img_7228


新タマネギをたっぷり、かりっと香ばしいチキンと一緒に頂ける、
もも肉と玉ねぎさえあればできちゃう、カンタンおいしぃ!、
また、作ろっと、、、

田口 成子先生の、焼き鶏の新玉ねぎあえ、レシピは、こちらから、、、









2020年6月17日 (水)

QP、こんにゃくとしめじの鶏マーボー

 

Img_6901


マーボー豆腐の豆腐に代わり、こんにゃくとしめじ、肉も鶏肉、
ヘルシーで、しかも、おいしぃ~!、
リピ決定、

キューピー3分クッキング、石原洋子先生の、
こんにゃくとしめじの鶏マーボー
 、レシピはこちらから、、、








2020年6月 6日 (土)

QP、牛肉とズッキーニのオイスターソース炒め

 

006


®
キューピー3分クッキング、ズッキーニで中華、

にんにくの芽があれば、取り除くようにとよくありますが、
それは、芽が焦げやすくて苦みが出るからということと、

舞茸はパックから取りだし、小分けにしてしばらく空気にさらしておくと、香りが良くなると、
この日、藤井先生に教わりました、、、
いつもとても勉強になります

 


藤井恵先生の、牛肉とズッキーニのオイスターソース炒め、レシピはこちらから、、、










2020年5月28日 (木)

QP、もやし、豚バラ、にらの炒めもの


Img_6869


ひと手間かけたもやし炒めが、しゃっきしゃっきで、リピ決定!、
めんどくさがりの私は、一物全体・マクロビオティックを言い訳にして、
もやしの根っこは、、、とらないンです、

ニラは、庭のニラ  で、、、


キューピー3分クッキング、
小林まさみ先生の、”もやし、豚バラ、にらの炒めもの”
レシピは、こちらから、、、





 

 

2020年4月21日 (火)

QP、焼きトマト目玉焼きごはん & HMでバナナケーキ

 

Img_6461a


トマトとたまごと、ごはんがあれば、もうできちゃう~!、
焼いたトマトが大好物のおばさんにジャストフィットのあひるごはん、

山脇りこ先生の、焼きトマト目玉焼きごはん、レシピは、こちらから、、


そして、
三時のおやつは、かんたんHMで、、、






続きを読む "QP、焼きトマト目玉焼きごはん & HMでバナナケーキ" »

2020年4月18日 (土)

QP、たらと長芋のトマトソースグラタン


Img_6178


免疫力アップ!と評判の長芋がホワイトソース役でたっぷりと、、、
サクサクした長芋の食感!、ヘルシーでおいしぃ!、リピ決定!、

キューピー3分クッキング、藤井恵先生の、たらと長芋のトマトソースグラタン、レシピはこちらから、、、



トマトの水煮缶は、、、






続きを読む "QP、たらと長芋のトマトソースグラタン" »

2020年3月27日 (金)

QP、甘酒クリームのドリア


Img_5995





Img_5996


ハムと貝割れ菜とごはんを混ぜて焼くだけ!、

  “飲む点滴といわれる甘酒は滋養豊富で栄養補給の強い味方、
   
カレー粉とみそと合わせて
ソースにしてホワイトソース不要なのも手軽で嬉しいところ。

キューピー3分クッキング、山崎りこ先生の甘酒クリームのドリア、レシピは、こちらから、、、

 

 

 

 

Img_5993


野菜の甘酒みそ漬け
レシピのラディッシュの代わりに大根、セロリの葉っぱも入れて、、、
冷蔵庫にある野菜で、、、つけ汁で、もう一回漬けられるの、うれしい、

甘酒は、こちらで作って、常備しております









2020年3月24日 (火)

QP、豆腐入りつくねのごま照り焼き

 

Img_5955


ふわんふわんのお豆腐のつくねに、
練り白ゴマのおいしいたれをたっぷりとからめて、、、

キューピー3分クッキング、
田口成子先生の豆腐入りつくねのごま照り焼き、
レシピは、こちらから、、、






より以前の記事一覧

大好きな本

  • 中脇初枝: 世界の果てのこどもたち
  • 東山 彰良: 流
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 沢木耕太郎: 深夜特急
  • 吉田修一: 国宝
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 和田 竜: のぼうの城
  • あさの あつこ: バッテリー
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 妹尾 河童: 少年H
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 金城 一紀: GO
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 桐野 夏生: グロテスク
無料ブログはココログ