キューピー3分クッキング

2019年9月10日 (火)

QP、豆腐となすのステーキ バターじょうゆソース

 



006_20190910085101



濃厚なバター醤油で、ご飯がすすんでしまいます、、、(^^
茄子は蒸し焼きなので、油少な目でヘルシーです、(^-^)

キューピー3分クッキング、藤井恵先生の豆腐となすのステーキ バターじょうゆソース、
レシピは、こちらから、、、










2019年8月31日 (土)

QP、いわしとなすのかば焼き




013_20190823210101



甘辛の蒲焼きのタレがおいしぃ!、リピ決定、

キューピー3分クッキング、小林まさみ先生の、いわしとなすのかば焼き、
レシピは、こちらから、、、















2019年8月17日 (土)

QP、豆腐のピリ辛五目炒め




009_20190804231601



キューピー3分クッキング、
暑さに負けない辛み感、石原 洋子先生の、豆腐のピリ辛五目炒め、
お豆腐、豚肉、玉ねぎ、トマト、ピーマン、生姜、豆板醤、
おいしくって、お気に入り、二年前のレシピですが、何度かリピートしています、

レシピは、こちらから、、、
















2019年8月 9日 (金)

QP、オクラとモロヘイヤのぶっかけそうめん




008_20190807214201


連日のこの暑さ、、、もうふつうじゃない、、、
ほんとうに、この酷暑の中、オリンピックできるだろうか、、、

せめて、、、ネバネバパワー、、、
オクラは、NHKガッテンの超ネバネバの作り方 で、、、


ダイエッターのおばさんにはうれしい、一人前、191kcal、


キューピー3分クッキング、藤井恵先生の、オクラとモロヘイヤのぶっかけそうめん、
レシピはこちらから、、、


・・・すっかり気に入って、もうリピートしちゃいました、(^-^)













2019年7月 9日 (火)

QP、塩豚とアボカドの炊き込みごはん




022_20190709141401




アボカド大好き!、なので、チョーおいしかった♪、✨

・・・使い残しの少しの豚肉もこうして、塩豚にしておくと、
   ベーコンのようにちょこちょこと活用できます、(^-^)


キューピー3分クッキング、藤井恵先生の、塩豚とアボカドの炊き込みごはん、
レシピはこちらから、、、













2019年4月18日 (木)

QP、グリーンアスパラ、牛肉、木くらげの炒めもの




28-099


コストコで大好きなアスパラをがっつり買ってきたので、、、
昨日に続いて、今日もアスパラ、、、


テレビで、木くらげが美容にも健康にもいいと特集していたのを見て、
・・・レシピでは、生木くらげですが、乾燥木くらげで代用
木くらげのこりこりとした食感と、さっくさくの新玉ねぎとアスパラのハーモニーが、
なんとも言えないおいしさ♪、
うちのおじさんと、ちょうど来ていた次男のふたりは、歯ごたえ重視派なので、
おいしぃ、おいしぃと、いたくお気に入りでした、、(*^。^*)


キューピー3分クッキング、石原洋子先生の、グリーンアスパラ、牛肉、木くらげの炒めもの、
レシピは、こちらから、、、












2019年4月17日 (水)

QP、グリーンアスパラのトマトクリームスパゲティ





009



座間の日産ヘリテージコレクション から、車で5分のコストコで、
大好きなアスパラをがっつり買ってきたので、レシピの倍投入して、、、
ニンニク、ベーコン、玉ねぎ、そして、生のトマトを煮詰めたトマトソースに、生クリームを、、、
これは、おいしぃ!(*^。^*)

キューピー3分クッキング、石原洋子先生の、グリーンアスパラのトマトクリームスパゲティ、
レシピは、こちらから、、、













2019年4月 3日 (水)

QP、トマトと卵の炒め物





015_1



一物全体という概念に基づくマクロビオティックでは、野菜の皮もすべて食す、と知り、
横着モノのわたしは、マクロビオティックということにして、
トマトの湯むきなんてしないことにしているのですが、、、
『シンプルな炒めものは丁寧な下処理が大切、食感が良くなるので、必ず皮を湯むきして、、、』
とのことで、何十年かぶりで、トマトの湯むき、しちゃいました、、、(^^

その甲斐あってか、、、チョー、おいしかった!、


キューピー3分クッキング、小林 まさみ先生の“トマトと卵の炒めもの”
レシピは、こちらから、、、















2019年3月 8日 (金)

QP、豚肉、小松菜、春雨の炒めもの



24_033


小松菜は、アクがほとんどないので、そのまま炒めて戴けるので、手間なしです♪
・・・えぐみが気になる方は、しばらく株ごとお水につけておくと土や汚れも落ちて一石二鳥です。

新鮮な青菜をたっぷりいただけるので、もう何度もリピしている、

キューピー3分クッキング、田口 成子先生の、豚肉、小松菜、春雨の炒めもの、
レシピは、こちらから、、、













2019年1月27日 (日)

QP、揚げ豚のねぎがらめ



19_017



キューピー3分クッキング、
ねぎのおいしい季節に、青い部分も丸ごと、たっぷりのねぎで、、、


田口 成子先生の、揚げ豚のねぎがらめ、

レシピは、こちらから、、、














大好きな本

  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 和田 竜: のぼうの城
  • あさの あつこ: バッテリー
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 妹尾 河童: 少年H
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 金城 一紀: GO
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • F・サガン: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ