おからの炊いたん
®
『おからは、低カロリー、高タンパク、コレステロール無関係、
生活習慣病をひきおこす原因となる肥満を防ぐのに、もってこいの食品。
食物繊維がたっぷりで、血と血管を若返らせるサポニン、
物忘れを防ぐレシチンが豊富です』
町田の島野豆腐店で、油揚げをたくさん買っては冷凍していますが、
おまけにと無料で戴きました。何と、600gもありました!、
おすそ分けすると、どうやって作るの?と聞かれる”卯の花”のレシピは、、、
ミルク風味の卯の花(生活クラブのレシピを少しアレンジしました)
材料と作り方(4~6人分)
・おから 400g
・鶏ムネ肉 1枚
・にんじん 1本、ごぼう太1/2本、、、きのこやちくわなど残り物で、、、
・油揚げ 1枚
・干し椎茸 水1.5カップで戻したもの 3~5枚
(干し椎茸のおいしぃ戻し方は、こちらのページの最後に、、、)
・A(砂糖 、みりん、醤油(あれば薄口)、各大さじ4 )
・牛乳 3カップ (おからの様子を見ながら、、2カップから、、、)
・バター 大さじ1
・きぬさや 斜め切りにしたもの 5枚 (または、万能ねぎの小口切り)
①干し椎茸は千切りに、鶏肉は1cm角に、ごぼうはささがき、
ニンジンは薄くいちょう切り、油揚げは湯通しして短冊切り。
干し椎茸の戻し汁とAで、下煮しておく。
②鍋でおからをパラパラになるまで空炒りし、牛乳を加えて10~15分炒り煮する。
③汁気がなくなったら、①を加えてさらに炒り、
きぬさやとバターを加え混ぜ合わせる。
・・・・・・・・・・・・・・・・
え~?、おからに牛乳?って、みなさま、驚かれるのですが、
と~っても、おいしいんです、(^-^)v
このレシピだとかなりの量ですので、半分でも、、、
おからも卯の花も、冷凍しておけます。
® 2006年にアップした、リユース記事です。
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どうしてこうも私の好物が出てくるのか、またしても垂涎・・
おいしいよねー、ヘルシーだし。
おから、ひじき、ぬかずけ、大好物です。
土曜日に作ろうっと!!
投稿: bigmom | 2006年9月27日 (水) 15:37
★Bigmomさん、
なんで、ふたりして、こんなに粗食なんだろうネ、(^o^)
昔は、お豆腐も、おからも、あんまり好きじゃなかったのに、
やっぱり、年なんかね~、(^^ゞ
投稿: こつ | 2006年9月28日 (木) 08:10
カレーが片付いたら、作ってみるね♪
今、フィルがいないから 毎日残って行くの。
お昼は残飯整理(><)
もう ひどい食生活なんだから!!
投稿: mieko | 2006年9月28日 (木) 08:51
★mieko,
これね、真知子さんから教わったの、彼女の引いたお出汁すっごくおいしいので、
このおからがおいしいのは、おだしの違いだとずっと思ってた・・・
・・・それが、牛乳だって、ゼンゼン分からなかったし、
ちょっと、びっくりして、アップしたの♪
おいしくて、感動しちゃうかも、!
旦那さまがいないと、別バージョンになっちゃうよね、(^o^)
うちなんかも、夕飯作ってると、子供が、
"・・・今日、パパいないのか・・・”って、
バレバレなくらい・・・(^^ゞ
それに比べたら、miekoのメニュー、
立派なもんだよ~!、(@-@)
投稿: kinue | 2006年9月28日 (木) 09:54