週に一度、おじさんがご飯を作るようになったきっかけ、ぶり大根、カマス、大根葉のふりかけ
あまりアップしませんが、
生活クラブデポーの週三回の鮮魚の日に、
相変わらず、週一のペースでおじさんが、ご飯を作っております、
先日は、150円で買ってきたぶりで、ぶり大根、
その前の週は、、、
ピッカピカのカマスがあった♪、と、塩焼きに、、、
また、珍しく、あさりがあったと、
これまた、嬉しそうに、お味噌汁に、、、
・・・・・・・・・・・
この週一のおじさんがご飯を作ることになったきっかけは、
ずいぶん前のある日、私が作った魚の煮つけが、
やれ甘いのなんのと、文句タラタラ言ってるので、
「じゃ、自分で作れば?」と言ったのが始まりでした。
始めのうちは、だいぶ手こずっておりましたが、
わたしは、もちろん知らん顔、、、
そのうち、次第にあれこれ工夫するようになり、今では完全に私より上手です!、
なによりも、たのしそうなんです、
おばさんは、大好物の大根葉のふりかけ(菜飯)を、、、
材料
大根葉、100gくらいに対して、、、
ごま油
酒、醤油、みりん、各大さじ1
油揚げ
白ゴマ
・・・おいしぃよ、
« バラバラにして、きれいに洗ったはいいものの、、、 | トップページ | マイクロプレインの「ゼスターグレーター」で、ゆずバター♪ »
「クッキング(お魚・貝)」カテゴリの記事
- 週に一度、おじさんがご飯を作るようになったきっかけ、ぶり大根、カマス、大根葉のふりかけ(2024.12.24)
- とっておき♪、リュウジさんのサバ缶丼 ★(2024.12.14)
- デポーの”マグロ解体ショー”へ、、、(2024.10.15)
- おうちでお刺身定食、きゅうりの酢のものと、、、(2024.09.08)
- 秋田より、姫サザエと、、、(2024.06.25)
コメント
« バラバラにして、きれいに洗ったはいいものの、、、 | トップページ | マイクロプレインの「ゼスターグレーター」で、ゆずバター♪ »
きぬえさん、お誕生日おめでとうございます!お顔も拝見したことがありませんが、人生充実された素敵な方なんでしょうね。どうぞこれからも、いろいろなブログを楽しみにしています。毎日、欠かさず見てます。参考にすること一杯!羨ましいこと一杯!ゆなたんの顔は、ホッとさせてくれる最高の一枚です。貴女のブログで幸せを感じる一人です。
ところが、すべてが当てはまる貴女のブログ・・・・突然悪魔が肩をトントンと叩く!何故かそのブログの日に私の肩を叩きました。直らない病気が発覚し、毎日泣いて暮らしてます。だめだね~少しは良くなるかもしれないのに、残念でたまりません。病院とは縁のない私が、何故?毎日、自分にその問答です。余命〇日の方がいい!とまで考える悪い私です。70年以上、生きてきて最後はこれかい!と、どこかに怒りをぶつけたい! すみません。こんなこと書いて・・・・
投稿: MASAKO | 2024年12月25日 (水) 07:52
MASAKOさん、
バースデイメッセージをありがとうございます、
そして、どんなに心細く不安な毎日をお過ごしのことでしょう、、
わたしも間もなく70です、さまざまに現れる体調不良、病の不安と日々向きあってはおりますが、
そんなある日、がんに罹患したという友人の言葉に大いに力づけられることがありました。
癌と聞いて動揺する私に、彼女が放ったひとことは、
「なっちゃったんだから、しょうがない」
・・・なんていう強さ、、、あっけにとられて、言葉を失ったわたしでした、、、
でも、、、ですよね、、、しょうがないですよね、、、
それにしても、なんというパワーワードでしょうか、、、
わたしは、自分に、このあと残された一生、この言葉を胸に刻んで生きていこうと誓いました、、、
MASAKOさん、ファイトです!、
遠くから、エールをおくります💛
投稿: きぬえ | 2024年12月25日 (水) 11:37