おうちスイーツ(米粉、オートミール、業スー)
抹茶星人・kazuさんの”米粉パウンドケーキ”、つくってみました、
米粉はグルテンを含まないので、そのぶん、よーくよくまぜる、
米粉ケーキが、翌日、固くなってしまうのは、、、
米粉の原料である米の主成分は、デンプンです。
生米の生デンプンはそのままでは食べることができませんが、水と熱を加えると消化しやすいデンプンに変化します。
これを「α(アルファ)化」といい、これをそのまま放置したり、冷蔵庫で冷やしたりすると、また生デンプンの状態へ
戻っていきます。これを「β(ベータ)化」といい、炊いたご飯や焼いたお餅が冷えたときに硬くなる現象です。
これを解決するには、再び加熱することで、その際、表面に霧吹きで水を少し吹きかけてから加熱することで、
表面の乾燥を防ぎつつ、生地の中まで温めておいしく食べることができますよ。
パウンドケーキは生地の表面全体に、マフィンは生地の表面に、スコーンは生地の表面全体に霧吹き
(1面につき2回吹きかける)をして200度に予熱したオーブンもしくは、オーブントースターで5〜6分ほど焼きます。
・・・生地の配合(米粉とアーモンドパウダーをブレンドするなど)
出典
靖子さんに「この味大好き♪」と大喜びしていただき、
半分はチョコチップ入りにして、
うちのおじさんも、「これはうまい!」
おいしかったので、リピ、
菜種油、はちみつ各大さじ1
”混ぜるだけ、超簡単、オートミールバナナマフィン”
レシピ動画は、こちらから、、、
業務スーパーの台湾カステラ、
これが冷凍とは、
レンチンして頂きましたが、室温で自然解凍するとまた別な美味しさとか、、、
また、買っちゃおうっと、、、
そして、、、
バナナにナッツ、ココアのオーバーナイトオーツ、
ここに、業務スーパーの冷凍ブルーベリーをたっぷりと、、、
このブルーベリーを、ひと粒、凍ったまま口にすると、、、
びっくりするほど、おいしぃ♪、
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