ひじきの五目煮
®
年をとると、こんなものが、ごちそうになります、(^-^)
ひじきに入っているレンコンが大好きなので、
これが食べたくて、せっせと作ります♪
ひじきには、牛乳の12倍のカルシウム、
ごぼうの7倍の食物繊維、
鉄分はレバーの6倍、しかも、ノンカロリー♪
作り方は、、、
ひじきの煮つけの作り方
①ひじき30gは、水の中で振り洗いしたあと、新しい水に30分つけて戻し、ざるに上げる。
②にんじん30gは千切り、ごぼう30gは、小口切り、
れんこん40gのいちょう切りは、酢水につけてアクをぬく。
・・・レンコン大好きなので、100gは入れちゃいます♪
③油揚げ一枚は油抜きをして、たて半分に切って細切り。
④鍋にサラダ油を熱し、先ず野菜を炒め、、ひじきを加えてさらに炒め、油揚げを加える。
⑤だし汁1/2カップと、酒大さじ3を入れて少し煮て、
砂糖大さじ2、みりん大さじ1を加えて4~5分煮て、
しょう油大さじ2を加え、ときどき混ぜながら 汁気がなくなるまで煮る。
・大豆もいれると、おいしいです。
ステンレスの水筒で、簡単に大豆を戻すやり方は、こちらから、、、
・レシピはファイルした雑誌の切り抜きなので出典は不明です
® 前にもアップしたことのあるリユース記事です
« 宝石の思い出①、山梨宝石博物館にて、、、 | トップページ | おうちスイーツ(米粉、オートミール、業スー) »
「クッキング(お豆腐・乾物)」カテゴリの記事
- しずかな、さしいれ 其の十七で、クワイとひじきのサラダと、茶わん蒸し(2021.08.30)
- がんもどきの生姜あん(2020.06.14)
- QP、厚揚げと高菜漬けの炒めもの(2019.12.11)
- QP、豆腐となすのステーキ バターじょうゆソース(2019.09.10)
- QP、豆腐のピリ辛五目炒め(2019.08.17)
いつもみてますよ~♪
リンクありがとうございます。
投稿: kanachan | 2007年5月27日 (日) 14:31
私もお弁当のために冷凍してる!
卵のパックにアルミカップ置いて、小分けにして冷凍してる!
ついでに切干大根やきんぴらも^^。
ひじき・おから・切干大根・きんぴら、、、。
人気メニューよ!
投稿: めい | 2007年5月27日 (日) 21:32
ひじき~~
大好き~~
お豆入り、美味しそう!
うちの子ども達も小さい頃から食べるので作ってたけど、
お豆入りじゃなかったわ~
明日お豆入りを作るかな~!
投稿: akko | 2007年5月27日 (日) 21:43
★kanachan,
私もよく、拝見させていただいては、
勉強させていただいております、(^-^)v
なぜか、とつぜん、コメント入れられました♪
★めいさん、
・・・って、mieko,だよネ♪、
卵のパックか~、(^^♪
なるほど~♪、
さずが、mieko!,(*^。^*)
★akkoさん、
ひじきは、大豆など、たんぱく質が加わると、
パワーアップするのです、♪
・・・・あ、今、亀の甲よりって、・・・言った?、(^o^)
ステンレスの水筒があれば、
お昼に仕込めば、夕飯に間に合います、(^-^)
・・・、あ、若い人は、ドライパックのを使うのかな?
投稿: きぬえ | 2007年5月27日 (日) 22:28
ひじき煮、大好きです!
特に大豆入れるのが大好き~。
鶏肉のミンチとかこんにゃくも入れちゃったりします。
れんこんが入ると豪華ですね。今度やってみまーす。
投稿: いまじ | 2007年5月28日 (月) 12:20
先週末、我が家でもひじきの煮物、つくったよん。
これで、ごはん2膳くらい、いけちゃうよね。
投稿: bigmom | 2007年5月28日 (月) 13:42
こつさんのひじき煮好き~~♪
とってもおいしかった!!
私は和食をなかなか作らないので、
食卓にひじきが上るのが羨ましいです。
投稿: さとちん | 2007年5月28日 (月) 18:26
★いまじさん、
やはり、大豆は、ドライパックでしょうか・・・
れんこんは、入れなくてはならない掟が、
およそ、400年位前から、あるのです、?
(^o^)
★bigmomさん、
そのうつくしいプロフィールに、
ひじきっていうところが、
アンバランスの妙なんですよね~♪
★さとちんさん、
わ~、ほ、ほんと~ですか~、(*^。^*)
って、また、チョウシにのって、
なんか、持って行っちゃいそうなヘンなおばさんより、(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2007年5月28日 (月) 23:31