なんちゃって松茸ごはん♪
今年はマツタケが豊富だとニュースで観ました、
未だ、お目にかかっておりませんが、、、
家にあるもので、
なんちゃって松茸ご飯、作ってみたら、、、
うちのおじさん、「これは、、、だまされちゃうな~、、、」
チョットガッカリというお声もチラホラ聞こえますが、
私どもは、大満足、
簡単レシピは、、、
ご飯二合
永谷園 松茸の味お吸い物 二袋
醤油、酒、各大さじ1
エリンギ、60~80gくらい
・エリンギは、薄くスライスして食べやすい大きさに切ります。
・お水は調味料の分、控えます。
・軽く混ぜたら、炊飯スタート♪
我が家は、かまどさん、13分でおいしそうなおこげ付きごはんになりました、
・・・・・・・・・・・・・・・・・ 追記
かまどさんに、
松茸のお吸い物のにおいがついてしまって、なかなか取れません、、、
白ごはんにこだわりのある、うちのおじさんは、
このにおいが無ければ、また、食べてみたい、とのことですが、
・・・気になるお方は、、、
・・・・・・・・・・・・・・・・・
土鍋についたにおいが気になる場合は、土鍋にたっぷりの水と茶殻(緑茶やほうじ茶)を
ひとつかみ入れて火にかけ、10分ほど煮立ててください。
出典
これを試してみたところ、ほとんど気にならないくらいにはなりました。
炊飯器につきましては、実物がなく、試すことができないので、わかりません、、、
« 古タオルを、能登に、、、 | トップページ | 韓国ドラマ ”カイロス” ☆ »
「クッキング(パン・ご飯)」カテゴリの記事
- フライパンでピラフ(2025.03.15)
- さくらさんの 「時間がない時にパッと作れる【卵丼】」(2025.01.19)
- とっておき♪、リュウジさんのサバ缶丼 ★(2024.12.14)
- なんちゃって松茸ごはん♪(2024.09.27)
- コストコのベーグルで、サーモンクリームチーズサンド♪(2024.03.30)
こんにちは 私も作ってみました
美味しかったのですが 炊飯器にニオイがついてしまい
それが無ければ 良いのですが・・・ですね。
投稿: RINO | 2024年10月 4日 (金) 10:11