チンゲンサイとホタテ貝柱缶詰の中華スープ
作り方
・干し椎茸(2~3枚)は、たっぷりの水につけて一晩冷蔵庫で戻しておきます。
戻ったら、石づき(根元のかたいところ)は、切り落とし、
軸は、おいしい出汁がでますので、スライスしていれてます、(^^ゞ
・春雨(30g)はぬるま湯でもどしておきます。
・青梗菜(一株)はざくざく切って、葉と茎に分けておきます。
・鍋にごま油を温め、生姜の千切り、青梗菜の茎から順に葉も炒めます。
・干し椎茸を、戻し汁ごと加え、さらに湯(200㏄)も足し、
・春雨と、ホタテ貝柱の缶詰(安いほぐし身で充分)を缶汁ごと加え、
酒(大さじ2)、塩少々、しょう油で調味します。
・・・物足りないようでしたら、ガラスープの素を足します。
仕上げに白髪ねぎをちらして、
頂く前に、黒胡椒をたっぷりかけて、召し上がれ~♪
® 2007年にアップしたリユース記事でした
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先日、敏子さんに立派な冬瓜を頂いたので、
靖子さんと半分こして、青梗菜の代わりに冬瓜で、
この中華スープでおいしく戴きました、
ごちそうさまです♪、
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これ、炒め物で作るんだけど、スープもおいしそうね。
今度はスープにして見るね。
投稿: mieko | 2007年11月24日 (土) 07:20
★mieko,
寒くなると、スープもいいよ~♪
温まるし、、、(^-^)v
投稿: きぬえ | 2007年11月24日 (土) 17:46
なんて美味しそう~~~
Kinueさんの写真はいつも美味しそう~~に撮れてますよね!
寒くなるとスープいいですよね~~
投稿: akko | 2007年11月25日 (日) 20:52
★akkoさん、
ありがとうございます~♪
スープや、汁物、好きなんです、(^^ゞ
投稿: kinue | 2007年11月26日 (月) 08:31