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2024年8月30日 (金)

チンゲンサイとホタテ貝柱缶詰の中華スープ

 

Img_7858_2

®
ン十年前、お料理上手の元モデル仲間のAちゃんちに、遊びに行ったとき、
ごちそうになり、と~ってもおいしくって、わが家の定番になった中華スープです。


作り方は、、、








作り方
・干し椎茸(2~3枚)は、たっぷりの水につけて一晩冷蔵庫で戻しておきます。
  戻ったら、石づき(根元のかたいところ)は、切り落とし、
  軸は、おいしい出汁がでますので、スライスしていれてます、(^^
・春雨(30g)はぬるま湯でもどしておきます。
・青梗菜(一株)はざくざく切って、葉と茎に分けておきます。
・鍋にごま油を温め、生姜の千切り、青梗菜の茎から順に葉も炒めます。
・干し椎茸を、戻し汁ごと加え、さらに湯(200㏄)も足し、
・春雨と、ホタテ貝柱の缶詰(安いほぐし身で充分)を缶汁ごと加え、
 酒(大さじ2)、塩少々、しょう油で調味します。
 ・・・物足りないようでしたら、ガラスープの素を足します。

仕上げに白髪ねぎをちらして、
頂く前に、黒胡椒をたっぷりかけて、召し上がれ~♪

                 ® 2007年にアップしたリユース記事でした

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


先日、敏子さんに立派な冬瓜を頂いたので、
靖子さんと半分こして、青梗菜の代わりに冬瓜で、
この中華スープでおいしく戴きました、
ごちそうさまです♪、




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クッキング(野菜)」カテゴリの記事

コメント

これ、炒め物で作るんだけど、スープもおいしそうね。

今度はスープにして見るね。

★mieko,
寒くなると、スープもいいよ~♪
温まるし、、、(^-^)v

なんて美味しそう~~~
Kinueさんの写真はいつも美味しそう~~に撮れてますよね!

寒くなるとスープいいですよね~~

★akkoさん、
ありがとうございます~♪
スープや、汁物、好きなんです、(^^ゞ

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