万能調味料、たまねぎ麹を作ってみた♪
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今年もまた、、、
ケリーちゃんのブログ で紹介されていた、玉ねぎ麹を作ってみました♪
出来立てをお味見してみると、、、
おいし~♪、すごい旨味とコクにびっくり!、ほんと、コンソメだ~!、
これは、、、
大好きな、小泉武夫さんのレシピ で、、、
わたし的イチオシ 、小泉武夫さんの著書は、こちら です
ケリーちゃんと同じく、ヨーグルトメーカー で作りました。
炊飯器のない我が家で大活躍してくれてる、
買ってよかった電化製品ベストスリーのひとつです、
玉ねぎをすりおろすのも、
できあがった玉ねぎ麹のぶつぶつが気になる私は、
2008年に購入した、バーミックス で、
フープロも電動泡だて器も持ってない私の、
これも買ってよかった電化製品ベストスリーのひとつ、
スープに、ドレッシングに、パスタに、炒め物に、煮物にと、、、
玉ねぎ麹、これって、まさに和風コンソメ、
力強い台所の味方を得た気分です、
・スープやパスタには、ひとり分、大さじ1弱くらいでしょうか、、、
ケリーちゃん、いつもグルメ情報をありがとうございます!、
グルメなお方のグルメ情報に間違いはない!、のであります!
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玉ねぎ麹、ホント秀逸ですよね~。こんなシンプルな材料なのにあの深み!
ヨーグルトメーカー、本当に使えるヤツで、大した値段じゃなかったのにこんなに良い買い物させてくれてありがとう、って感じですよね!
ウチはヨーグルトもしょっちゅう作るし、麹甘酒に、こないだは(炊飯器がないので)発酵玄米も作ってみました。今度は発酵あんこを作ってみるつもりです。
ヨーグルトメーカーさまさまです。
今は飲むヨーグルトを作成ちう。
投稿: ケリーちゃん | 2022年5月10日 (火) 22:33
★ケリーちゃん、
やっぱり、ケリーちゃんのお勧めに間違いはありませんでした!、
ヨーグルトメーカー、本当に重宝ですよね♪
我が家では、台所に置けないので洗面所に置いております。
ヨーグルトを仕込んで、いそいそと洗面所に持っていくと、、、
甘酒の仕込み中だったりして、、、
台所に立っている時、見えないので、こういうことをやらかすアラカンのおばぁちゃんでした、、、
(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2022年5月11日 (水) 09:29