たけのこ、竹の子、筍 + お米のとぎ汁
®
だ~いすきな、大好きな、たけのこで~す♪、、、も、ワックワクしま~す♪、
ゆでたときに出てくる白い成分は、チロシンといって、アミノ酸の一種だそうです。
チロシンは集中力を高め、脳を活性化させ、新陳代謝を促進し、
うつや、アンチエイジングに効果があるといわれています。
穂先のやわらかいところで、、、
ひかる先生のレシピで、
たけのこの下茹でをして、たけのこご飯、、、
器は、先日、益子の窯元共販センターで買った、
ダイエッターのおばさん用に小ぶりのごはん茶碗(¥520)
ところで、うちの庭には コンポスト があり、
生ごみは、とうもろこしの芯も、カニの殻も、たいてい、そこで処理していますが、
できないもののひとつが、たけのこの皮、なんです。
強力な殺菌力があるため、生ゴミの分解が阻害されてしまうのです。
その威力は、驚くばかりで、それを目の当たりにすると、
昔の人が、おにぎりなど食品を、たけのこの皮で包んでいた理由が、よ~く分かります。
先人の知恵には、頭が下がるばかりです・・・
ちなみに、筍、という漢字は、一旬(十日間)で竹になるから、だそうです。
・・・、たけのこを茹でるときに、糠が無かったら、
お米のとぎ汁でゆでればよいのです、(^-^)
米ぬかの成分は、植物の肥料の三要素、
窒素分2〜2.5%、リン酸4〜6%、カリ分1〜1.2%ほどの配合で成り立っており、
他にもミネラルやビタミンも豊富です。
これらの栄養分は有機肥料として、そのまま植物への栄養になり、
とくに窒素分は植物の茎葉に、リン酸は花の成長に効果があります。
ゆで汁は冷めたら、ジョロに薄めて入れて、庭の花木の根元に撒いております、
・・・お米のとぎ汁は、いつも、そのまま庭の花木に、、、)
® 2007年にアップしたリユース記事でした
2024年、今年は、近所の農協さんで購入した、
朝採りたけのこを、ぬかなしで塩と唐辛子で茹でてみましたが、
とってもやわらかくて、おいしかったです、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
無洗米は、米のとぎ汁が水質汚濁の元になるので、
水質汚濁の防止を目的として開発された、と聞いて驚きました、
米のとぎ汁に含まれる肌ぬかには、
炭水化物や食物繊維、タンパク質、脂質、ミネラル、ビタミンなどが含まれます。
それらは、玄米食やぬか漬けなどで食べる側面から見ればメリットとなりますが、
排水の側面から見れば、川や海での水質汚濁の原因物質とされる、
有機物、窒素、リンの3要素が多く含まれていることでもあるからです。
現在の下水処理設備をもってしても完全に除去できない、それら3要素が川や海に増えると、
それらをエサとする植物プランクトンや好気性微生物の大量発生が起きやすくなります。
これが進みすぎると、水中の酸素が不足して「富栄養化」と呼ばれる現象を引き起こし、
赤潮が発生して魚や貝が死んだり、
ヘドロや硫化水素やメタンガスなどが発生して悪臭を放ったりすることもあります。
上記出典
2022年4月追記
相模原の豪農、T氏より、京都を旅した時、大原野の十輪寺、善峰寺参拝のあと
その道筋で竹の子を売っている、おばあちゃんから買ったという、
かわいいたけのこが山のように届きました!、
間髪入れずにゆで始めました!、
その若い香り、そのやわらかいこと、、、、
Tさん、素敵なお土産を、ありがとうございました!
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コメント
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私も筍だぁ~い好き(^^)
といっても田舎では細いタケノコが主流だったので、
こちらのタケノコは上京してきてから知りました。
投稿: さとちん | 2007年4月23日 (月) 20:03
★さとちんさん、
細いタケノコって、独特な食感と甘みがあるという、
根曲がり竹、のことでしょうか・・・
食べてみた~い♪、(*^_^*)
投稿: きぬえ | 2007年4月24日 (火) 08:57
筍美味しいですよねぇ~
新陳代謝やアンチエイジングに効果があるなんて、知りませんでした!!
今日からもっと、もっと食べる事にしま~す!!
投稿: 電気屋の女房 | 2007年4月24日 (火) 09:15
うっふっふ・・。
たけのこもふきも大好きで、今夜はなんと!たけのこごはんです。
昨日の夜、具を煮て、母にお願いしたので、帰る頃にはおいしい、たけのこごはんができているはず。
この季節は、たけのこ、ふき、ともうたまらんのです。
で、道に蕗が生えていると抜きたくなってしまうのです。
投稿: bigmom | 2007年4月24日 (火) 12:52
また今日も賢くなりました。ありがとう!
毎日 食べても飽きない「筍」
おいしいですね~。
昨日は「土佐煮」
まだあるので、今日は何にしようかな・・・♪
投稿: mieko | 2007年4月24日 (火) 16:19
★電気屋の女房さん、
あの白いの、どうしてました?、
わたし、洗い流してたんです、教わるまで・・・、(^^ゞ
★bigmomさん、
きゃらぶき、いかがですか~♪、(*^_^*)
★mieko,
え~~とね、チンジャオロースーは~?
・・・って、自分が食べたいのでした、(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2007年4月24日 (火) 18:10
筍の白いの、ゴシゴシ ゴシゴシ。
必死になって取り除いてました・・・。
昔の方は今のように情報社会でないし、分析するような技術がないのに、旬なものや色々な知恵を知っていますね。
物がない時代の方が人の身体に良い物を取り入れていたんですね。
漢字には意味がある、「筍」もそういう意味だったんですね。
投稿: chika | 2007年4月25日 (水) 06:37
★chikaさん、
でも、今のほうが、良い薬もたくさんあるし、なんでもあるし、
しあわせですよね~、(^-^)
投稿: kinue | 2007年4月25日 (水) 09:04
きぬえ様
でしたよね!私も大ーーーぃ好きです。
3食3日食べても飽きない位です♪たけのこ命♪♪♪
春になると、桜の開花はもちろんですがたけのこ、竹の子!
そしてフキが食べれるのが嬉しくて~~
待ち遠しいです。
竹林のあるお家とお友達になりたぁ~~~いぃ私です。
本心は我が家に竹林欲し!!
今日60→40アンペアにしました!
基本料500円ちょい安くなるだけですが・・・
(→30A だと、約半額です。)
私だけ!?と思いましたら、「最近多いです!」と。
投稿: てこ | 2011年4月28日 (木) 22:08
てこ様、
お~♪、てこ様もたけのこ命でしたか~、(^_-)-☆
そして、わたしもきゃらぶきが、大好物なんですが、
今年って、例年の三分の一位しかないのは、
うちの近所だけ、なんでしょうか、、、?
>今日60→40アンペアにしました!
すごい!、行動派でいらっしゃる!
・・・うちは、築25年で、はじめから40Aなんです~、
夕ご飯の支度をするとき、照明、テレビ、電子レンジ、
それに、オーブンとくると、まず、ブレイカーがあがっちゃいます、、、(>_<)
30Aは、ムリかも~、、、(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2011年4月29日 (金) 09:06