きゃらぶき、伽羅蕗、、、
®
今年も、炊きました、、、
いいお天気♪、絶好の行楽日和に、
はさみを手にして、庭のきゃらぶきをチョキチョキと、、、(^-^)
包丁は、これを教えてくれた、ヨシさんの形見です。
なつかしい思い出に、あれこれとひたりながら、手仕事をたのしみます、、、
炊きあがったら、
まづは、大好物だった、おじいちゃんとおばあちゃんのお仏前に、、、
これくらいの固めが好きなことと、
サンデー毎日の初老の夫婦は、G.W.は現役の人たちのものだと思っているので、
毎年、G.W.にのんびりと炊いておりましたが、
温暖化の影響でしょうか、生育が早まったようで、
4月の最終週頃に炊くようになりました。
『・ふきには食物繊維が多く含まれており、整腸作用や便秘の解消に効果が期待できます。
・ビタミン類などの栄養素はあまり含まれていませんが、
独特の苦味には喉の炎症を鎮め、胃の調子を整える効果があるといわれています。
・カリウムが豊富なので、むくみの解消や、デトックス作用などの効果があります。』
® 毎年アップしているリユース記事です
備忘録 2020/4/26 1.2キロ 例年GWに炊きますが、今年は暖かいので早めに、、、
2021/4/26 1.0キロ 〃
2022/4/30 2.4キロ 庭の野ぶきがすごく増えて、まだ1/3は残ってます、、、
両手鍋と圧力なべ、1キロと1.4キロ、二つに分けて。
圧力鍋は沸騰してから弱火で10分、冷まして、を3回。
カサが減ったら、両手鍋に、、、
2023/4/25 1.2キロ 両手鍋ひとつぶんにしました
« ころころ、コロッケ♪ | トップページ | 帚木蓬生著 ”国銅” ★ »
「クッキング(卵・その他)」カテゴリの記事
- 万能調味料、たまねぎ麹を作ってみた♪(2024.05.10)
- もみじのたまごで、、、(2022.04.15)
- 失敗しにくい、茶わん蒸しのコツは、、、(2022.02.06)
- 奥薗流 ”サバ缶のネギお好み焼き”(2021.12.13)
- しずかな、さしいれ 其の十七で、クワイとひじきのサラダと、茶わん蒸し(2021.08.30)
投稿: みえこ | 2010年4月16日 (金) 13:08
みえこ、
こんな地味なもんなのに、、、
いつも、ありがとう、
きのう、クロネコメール便のexpress で、送ったよ~、、、(^-^)v
投稿: きぬえ | 2010年4月16日 (金) 17:45
きぬえ様
きゃ~~ きゃらぶき大好きです!
ふき、煮物はよくしますけれど
きゃらぶきは一度も作ったことがありません。
是非作ってみたいです!
レシピ載せて頂き有り難うございます♪
投稿: てこ | 2010年4月25日 (日) 14:43
てこさま、
きゃらぶき、お好きでしたか~、、、
これは、アクが強くて好き嫌いの分かれるところです、
お醤油の量は、ドクドク、、、という感じです、、、
それしか、表現できなくて、、、(^^ゞ
GWを過ぎるととたんにコワくなるので、
出来れば、なるべく早いうちに、、、(^-^)v
投稿: きぬえ | 2010年4月25日 (日) 19:41
きぬえさん
こんばんは。部屋の整理をしたりゆっくり連休を過ごしています。
先日父の百か日を済ませて叔母の所に寄りました。
叔母は認知症ですが一人暮らしです。庭や畑に花がたくさんでした。一緒に歩いていたらスズランを持って帰りなさいと、苗をまとめてくれました。庭に植えると増えるよと。
きぬえさんがよくアップして下さるよしさんのすずらんを思い出して、持ち帰り植木鉢や土を買って、植えました。育ってくれるといいなー。
料理はおっくうでも、部屋が整えられて、あちこち花が生けられていて、切り花をまとめてくれてもセンスがいいことなど、叔母らしいなと思いました。おいしい手料理が食べられなくなったのはさみしいですが。来年は畑のふきを料理する分もらおうと思いました。
投稿: もず | 2019年4月29日 (月) 19:52
★もずさん、
連休をのんびりとお過ごしとのことで、なによりです、(^-^)
もう、お父様が亡くなられて百か日になるのですね、、、
ほんとうに、おつかれさまでした、、、
お花を丹精なさるセンスのいい叔母様、素敵なお方ですね、、、
すずらんは、直射日光を嫌いますので、木の下とか日陰に、、、
根や花には、毒があり、
活けたお水にも毒が溶けだすとも聞いたことがありますので、充分な注意が必要です。
ヨシさんのすずらんが、今年も庭で小さな可憐な花をたくさん咲かせ始めています。
なんて、ひとの心を癒やしてくれる花だろうと、うれしく、なつかしく、ありがたく、、、
投稿: きぬえ | 2019年4月30日 (火) 08:50