麗子さんの黒豆の炊き方
®
テレビで山本麗子さんが黒豆を炊くのを拝見しました。
驚いたことに、錆びた釘の代わりに、、、
鉄鍋を使うのです!
鉄の鍋に、黒豆を一晩つけて置き、そのまま炊きます。
(私は、翌朝、水を足してアムウェイのシチューパンに移し替えて炊いています)
なるほどな~、、、
毎年、黒豆用の釘を、台所の片隅で、錆びさせていたけど、、、
料理って、科学なんだな~、、としきりと感心、感動して、
さっそく鉄鍋に黒豆をつけた、暮れのおばさんでした。
・・・、鉄鍋は、錆びてなくても、もちろんだいじょうぶ♪
翌朝、つけ汁は、しっかり色がついていました、、、、
ちなみに、麗子さんは重曹も使いませんでした。
仕上げに黒砂糖をちょっと入れていらしたので、わたしも♪、、、(^-^)
麗子さん、いつも、いろいろ教えてくださり、ありがとうございます!
昔、まだ長男が幼稚園の頃、暮れに黒豆を炊いている時、遊びに来ていた女の子が、
「おばちゃん、いい匂いがする」というのです。
彼女は甘い物が苦手で、いつも彼女のために、おやつはおせんべとかを用意しているので、
「あ、黒豆炊いてるの、でも、これ、甘いよ?」
それでも、食べてみたいというので、ほんの少し、小皿にとって渡すと、
「おいしぃ!、おかわりしてもいい?」、というので、びっくりしました。
彼女は、生まれつき腎臓が弱かったのです、、、
「黒豆は腎臓の薬」といわれていることを思い出して、
ひとり納得してしまった年の暮れでした、、、
・毎年、生活クラブで購入した 丹波黒豆 で炊いています。
® 2012年にアップしたリユース記事です
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2013年追伸
ひかる先生のお料理教室でも、ストゥブは鉄製なので、釘は不要と教わりました。
・・・わたしは、持っていませんが、ご参考までに、、、(^-^)
ひかる先生のレシピで炊いた黒豆は何がすごいって、皮がほとんど破れないんです!
ひかる先生レシピの調味液の鉄鍋に一晩つけてから、ステンレス多重層の鍋で炊いています。
今年、皮が破れたのは、なんと、たったのひとつ!、
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2024年追記
黒豆の煮汁には、
血小板凝集に関係する物質を生成するアラキドン酸の代謝をブロックする物質が
あるとみられています。
また黒豆には、悪玉コレステロールを下げるリノール酸・レシチン・リグニンや、
中性脂肪を下げるリノレン酸、血管を広げるビタミンE、塩分を出し血圧を下げるカリウム、
血液をサラサラにする植物エストロゲンのダイズイン・ソヤサポニン・グリニシンなど
数多くの成分を含んでいます。その上、ミネラルとして多く含まれるカルシウムやマグネシウムには、
平滑筋という血管の筋肉を緩める作用があるのです。
このように、黒豆の煮汁には、血管の筋肉を柔らかくして血管を広げ、流れる血液の粘りをとり、
血圧を下げる効果が考えられるほか、糖尿病・便秘症・白髪・抜け毛・声帯病変にも
有効性が報告されています。
上記 : 出典
そこで、この黒豆の煮汁で、スイーツに仕立てたりもできますが、、、
面倒くさがりの私は、、、
黒豆の煮汁deラテ
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コメント
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きぬえこんばんはしっかり主婦やってますねぇ。きっと美味しいお豆が出来るわね。この前は久々にお話できて楽しかったわ。ではでは、良いお年をお迎えくださいね
投稿: えり | 2012年12月30日 (日) 19:54
えり、
ほんとうに久しぶり♪
>しっかり主婦やってますねぇ
・・・って、わたし、フツーの主婦だもん、、、(*^_^*)
この前はいろいろ、おしゃべりできて、ほんとうに楽しかった、、、
また会えるのを楽しみにしてるネ、、、(^-^)
投稿: きぬえ | 2012年12月31日 (月) 09:07