ふたたびの奈良⑤ お食事とおやつ

奈良に着いたのは12時半、それから、
奈良ホテルに荷物を置いて、徒歩5分、

登録有形文化財にも指定される
創業明治二十四年、老舗料亭「菊水楼」の、、、
予約してあった、本格江戸前うなぎ、「うな菊」へ、、、

菊御前(鰻の茶碗蒸し・小鉢・甘味) 5,500円
鰻を外食で戴いたのは、いったい何年ぶりでしょうか、、、
鰻が、こんなにおいしいものだったとは、、、
うちのおじさんも、こんなにふかふかの柔らかい鰻は初めてだ!と、
ふたりして、大感激でございました!



菊水楼から徒歩2分、興福寺へ向かいますが、
その前に、昔ながらのよもぎ餅を販売する名店、中谷堂 へ、、、
高速餅つきの実演も見られるとのことでしたが、
外人さん達が大挙して押し寄せていて、近づけず、、、
よもぎ餅(粒あん入り)¥180 を4個買って、途中の三時のおやつにしました、
ふたたびの奈良、一日目の夕ご飯は、
予約必須の人気店の、、、
生ビール 風の森 山田錦

粟「田舎どりと野菜」の鶏すきコース 4,600円(税込)
大和と世界の伝統野菜に、
丁寧に育てられた田舎どりの料理を加えたディナーコース
前菜には田舎どりと大和伝統野菜の籠盛。
粟「大和と世界の野菜」コース 4,600円(税込)
大和の伝統野菜と、世界の伝統野菜を食材としたお野菜のフルコース
前菜には大和伝統野菜の籠盛。
おじさんは田舎どり、おばさんは野菜のコースに、、、
この篭盛の小鉢、ひとつひとつが、なんともおいしくて、
うれしくって、シアワセで、お酒が進みます、

吉野本葛の餡かけが絶品の炊き合わせ
揚げ物 旬の取れたて野菜
「大和伝統野菜」の旨味と奥深さに舌鼓を打ちながら頂きました、、、
あんまり美味しくて、大いなる期待を込めていた、メインディッシュでしたが、、、
・田舎どりの鶏すきを奈良県産の新鮮な玉子で
・旬のお野菜と大和芋のとろろの蒸し鍋
これだけが、私どもには、今までの感動のラインナップから、、、一寸、、、

〆は、のどごしのよい、
吉野葛を練り込んだ太目の麦縄つけ麺

デザートは、苺とカヌレ
食べ応え満点で、もうお腹いっぱい!、
こんなに食べたのは、久しぶり、

2階の座敷席でしたが、足がしびれちゃいました、、、
一階にはカウンターのテーブル席もありました。
元気で明るいスタッフの応対が気持ちよくて、
人気のお店の訳に納得しつつ、ホテルに、、、




二日目の奈良、お昼ごはんは予約必須の、
玄/Gen(ミシュラン★)
たどりついたのは、
すれ違うのもやっとの細い細い路地の先の数寄屋造りの日本家屋
蕎麦茶に添えられた、紙タオルなんかじゃない、かわいいお手拭き、
そして、素朴なコップに活けられているのは、手折ったお庭の花でしょうか、、、

厳選した国内産の玄蕎麦を低温倉庫に確保し、
その日使う分だけを石臼手挽き、手打ちの極細十割り蕎麦です。
1日40枚程しか創れませんので、御予約されてからお越し下さい。
せいろ蕎麦 1,200円
蕎麦の実の外殻も挽き込んだ挽きぐるみの
田舎蕎麦 1,200円 (お薬味は辛味大根)
予約した際、「量が少なめなので、皆様せいろと田舎の二枚を頼まれます」、
とのことでしたので、お勧めに従って、この二枚に致しました。
蕎麦湯は、とろっとろ、まるでポタージュ
故 市川團十郎さんもお気に入りで、ユーミンが最後の晩餐に選んだというこのお店、、、
二組の外人さん達の、お箸を器用に使って満足げなご様子にも、
坪庭に臨むお席で、これは、はるばる奈良に来た甲斐があったなぁと、
しみじみとありがたく思いながら、
新薬師寺へと向かいました、、、
新薬師寺、春日大社と廻り、
念願の、本場奈良のくずきりを戴きに、
東大寺近くの「吉野本葛 黒川本家 東大寺前店」へ、、、
葛きり三昧・加賀茶付 ¥1,300
歩き疲れてほてった体に、氷水で冷えた「葛きり」のおいしぃこと、、、
意外なことに、うちのおじさんが、、、私以上に感激しておりました、、、
夕ご飯は、ジビエ料理に定評がある人気のイタリアン、
リストランテ リンコントロ(Ristorante L’incontro)のテーブル席に予約を入れてました。
築100年の町家を改装した店内は、外観とは打って変わってイタリアンです、
CENA 8,000円コース Amuse

シェフが丹精込めてつくりあげる逸品『自家製加工肉』の盛り合わせ
季節のお料理 : 自家製ローズマリーが練りこまれたパン
スタッフが、メニューのひとつひとつ、
丁寧な素材の説明をしてくださいましたが、それは、もうお見事でした、
ただただ感心しながら、聞き入っておりました、、、
プリモ・ピアット その① 自家製パスタ : その② リゾット
少しずつですが、手が混んでるなぁと、感心しながら舌鼓を打ちました。
いや~、、、どれもこれも、おいしすぎ~!、

赤身肉のロースト
お肉ばかりか、厳選されたお野菜がまた、美味


写真左のデザートのあと、
「最後に、チーズ、デザート、パスタからひとつチョイスして下さい」、ということで、
・・・それは、「もちろん、チーズ!」と、いきたいところですが、
ワインも無いし、何より、普段、小食+粗食の初老の夫婦は、もうお腹がいっぱいで、、、
結果、デザートがふたつに、、、

8,800円って?、、
安すぎます、

最高に贅沢な奈良の夜を、
ありがとうございました!、




興奮冷めやらず、外に出ると、
夜空に細い三日月と、ひときわ明るいお星さま!、(5/23)



「うわ!、きれ~!、何あれ!、初めて見た!」
「そうなの?、なんでそんなこと知ってるの?」
素敵な晩餐に、思いがけない夜空からのプレゼント、


ところが、この日、前を通りがかると、
行列がなくて、空席もひとつあり、すんなりと、、、
カナカナごはん 1,530円
*鶏の唐揚げ 柚子胡椒だし
*切り干し大根の煮物
*ナンプラーきのこのせ豆腐
*わけぎと揚げのぬた
*こんにゃくの含め煮
*高菜のせごはん
*味噌汁
*苺ミルク寒天
・飲み物付き
若い女性たちの、楽し気な笑い声と笑顔がまぶしい、ヘルシーなカフェ、、、

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そして、14:15 の奈良ホテルのシャトルバスでJR奈良駅に向かい、
新横浜に着いたのが、17:37
駅で、大好物の崎陽軒のシウマイ弁当(¥900)を二個購入して、
帰宅してから夕ご飯にしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちらでご紹介したお店のほとんどが、ならまちにあり、
こちらの最後に記した、奈良ホテルの裏口 からですと、徒歩5~10分です、

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またしても、長~くなりました、、、
普段、地味な小食ごはんですので、
羽目を外して旅先のお食事を思いっきり楽しみました、、、

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