山中の行列店「うどん さと山」ゴボウのかき揚げに仰天!
3/30(金)、今年も、おじさんの大好物、
ゴボウのかき揚げを目当てに行って参りました!
去年のレポは、、、
念願の「城山かたくりの里」に行ってまいりました!、
先ずは、近くで評判の「うどん さと山」で、お昼ご飯です、
天ぷらうどん(冷・温)¥800、それぞれお願いして、、、
ノンアルビールで、のどを潤していたおじさんが、見つけた卓上の別メニュー、
旬の限定メニュー
ゴボウのかき揚げ ¥300
ご近所の農家さん自慢の掘りたてゴボウです
「量が多いですよ、お持ち帰りできませんよ?」とのことで、
マジ、すんごい量でしたが、、、
あまりのおいしさに、大感激、
もちろん、完食!、
うどんも、お出汁も、天ぷらもおいしかったのですが、
それらが、かすんでしまう、文句なしのご馳走!、
うどん(¥550)と組み合わせるのがベストチョイスかと思われます!、
この店はこんなのどかな山中にあります。
土日は行列の人気店と聞いておりましたが、平日だからと油断していたのですが、
かたくりのお花目当ての方々が大勢いらしていて、、、
11時開店のところ、11時半に到着して、
ウェイティングリスト、10組目でしたが、中には、8人、4人というグループがあり、
結局、一時間近く待ち、もう、お腹ペコペコでしたが、
近くには他にお店がなくて、諦めて待ちましたが、待った甲斐がありました!、
待っている間に、突然の一陣の春風に、テントがふわぁっと浮き上がる一幕がありました、
とっさに、待っている人たちでポールを抑えて、事なきを得たのですが、、、
直後に、あるおじちゃんが、ブロックの欠片を探してきて抑えにしたり、
二人のおばちゃんが、椅子を移動してパイプを抑えたり、
なんだか、待っている人々の間の雰囲気がやんわりしていました、、、
そして、お店のおばちゃんには、とっても良くして戴きました、
ご馳走さまでした~!、
・・・私どもの、二組後ろで、お出汁が無くなったのでと、閉店となりました、、、
帰宅してからも、ゴボウのかき揚げの感動冷めやらず、
ネットで検索して、こんな面白~い動画を見つけて、
そうそう!、これこれ!と、おじさんと大喜び!、
これを見たら、あなたも、きっと行きたくなる!、
それが、これです、、、
« ふるさと納税で、コストコ会員に、、、 | トップページ | 城山かたくりの里 その① 黄花かたくり他、山野草の巻き »
「グルメなお店(和食)」カテゴリの記事
- 箱根三日目、生命の星・地球博物館、小田原おでん、柳屋ベーカリーの薄皮あんぱん ★(2024.08.08)
- 箱根① お魚料理うおせい、ラリック、岡田美術館(2024.07.24)
- 隠れ家の趣、手打そば「越廼(こしの)」☆(2024.03.27)
- ” 鮨 地魚 あら井” で至福のひととき ★(2024.01.25)
- さか本の海鮮丼と、かわさき 宙と緑の科学館 プラネタリウム(2024.01.17)
コメント
« ふるさと納税で、コストコ会員に、、、 | トップページ | 城山かたくりの里 その① 黄花かたくり他、山野草の巻き »
すご~い!きぬえさんはいつもどうしてこんなにも景色が素晴らしい長閑な場所を探していらっしゃれるのでしょうか。
なんか紹介されてるところどっこも行ってみたくなるんですよねぇ。
そしてこのおうどんとかごぼうのかき揚げもメッチャ美味しそうで、ホント行ってみたくなるーーー。
行くなら今なのかな?春牛蒡の美味しい季節ならではなのかな??
かたくりの里というところも全然知りませんでした。なんか東京近郊にもたっくさん楽しめる場所がありますね・・・。
紹介されてたYouTubeもメッチャ面白かった~。知らない芸人さんだったけど、お人柄の良さがしのばれる楽しい動画でした。
投稿: ケリーちゃん | 2022年4月 1日 (金) 23:48
★ケリーちゃん、
まぁ!、こんな鄙びたお店にケリーちゃんが!、
なんて、うれしぃ!、(*^▽^*)、(*^。^*)
かたくりの里のすぐ近くにあるお店で評判もなかなかなので、
ただそれだけの理由で、大した期待もなく行ってみたこと、
一時間近く待つことになり、すっかり空腹になったことで、
それが、ハイスコアの大きな要因でもあります♪
ずいぶん前に、カタクリの里に行ったとき、肝心のお花が終わっていたので、
いつか、いつかと思いつつ、今日になってしまいました、、、
今回は、黄花カタクリがまだでしたが、それ以外のお花は、前回の方がきれいだった印象です。
http://kinue-m.cocolog-nifty.com/17/2015/04/post-8e68.html
お花の開花状況は、インスタをご参考になさるといいかと思います、(^-^)
ゴボウのかき揚げは、”旬の限定メニュー”ということでした。
あのユーチューバーのお兄さん、チョー面白いですよね!、
うちのおじさんなど、いやいや、つゆにつけるんだ!、そう!、そう!、そうだ!、と、、、
もう、大爆笑であります、(^O^)
・・・ちなみに私は、お塩で頂く派であります♪
投稿: きぬえ | 2022年4月 2日 (土) 10:44
掘りたては、パワーワードですな!
きぬえさんをそこまで唸らせたごぼうのかき揚げ、とても興味があります
機会があれば私も体験したい
ブクマしときますね,ありがとうございましたー!
投稿: めーさん | 2022年6月16日 (木) 01:45
★めーさん、
B級グルメの私どもは、掘りたてのゴボウのかき揚げに、KOされてしまいました!
季節限定ですが、、、
グルメなめーさんのお口にあいますように💛
投稿: きぬえ | 2022年6月16日 (木) 12:28