ブロッコリーのパスタ
冬は、ブロッコリーの美味しい季節です♪、
もうすっかり、わが家の定番、、、
ブロッコリーの旨味を余すことなく味わえる、カンタンなのに、と~ってもおいしぃパスタ。
しかも、制がん作用は、花蕾部分の数倍という茎も難なくいただけちゃう、
ヘルシーなレシピです♪
作り方は、、、
ふたり分の材料
ブロッコリ、一株
ショートパスタ、160g
ニンニク、1~2片
アンチョビ、三枚
オリーブオイル
塩少々
鷹の爪(お好みで)
作り方
①、1ℓに塩大さじ2/3の割合の、沸騰したお湯に、パスタを入れる。
②、ブロッコリーを子房に分けて、茎は、1cm角くらいに切る。
③、パスタが茹で上がる5分前に、ブロッコリを加えます。
④、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、
弱火でゆっくりと香りを出したらアンチョビを加える。
⑤、ゆで上がったパスタとブロッコリ、パスタのゆで汁を大さじ2~4加え、
中火でぐるぐる混ぜながら、へらで、ブロッコリをつぶします。
途中パサつくようなら、さらに茹で汁を足します。
塩少々で、できあがり♪
せまい台所に、ショートパスタをあれこれストックしているのも大変なので、
我が家は、ペンネとマカロニだけにしています、、、
今日は、アンチョビがなかったので、
茅乃舎さんの野菜だしをいれてみたら、これが、大ヒットでした♪、
ブロッコリの好きな、sally とハスミンへ、、、とってもおいしぃので、おすすめです、
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