カフェオレ飲んで、グラタンやシチューを作ってます
®
北海道の酪農農家が、過去最大の危機にあります。
生乳の廃棄処分をせざるを得ない事態が起きているのです。
生乳の生産量を減らすよう農協から求められ、
900頭あまりの乳牛を抱える牧場だと1日1~2トンの生乳の廃棄を始めているそうです。
昨年11月、国は生乳の生産抑制のための緊急支援事業を発表、
牛を早期淘汰した場合、1頭あたり15万円の助成金を国が交付する というものでした。
これにより4万頭の削減を目指しているらしいのです。
牛を殺せ……これが国の施策なのです。(『 らぽーる・マガジン 』原彰宏)
先日のモーニングショーで、
北海道の酪農家が、一日3トンもの生乳を廃棄している衝撃の映像 を拝見しました、、、
私にできることは、、、
カフェオレを飲んだり、グラタンやシチュウを作ったりすることぐらいです、が、
無力な自分にできることは、、、小さなことでも、やります、、、!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
出かけた日の夕ご飯に重宝する、カンタンメニューのひとつ、グラタン♪
玉ねぎ、鶏むね肉、マッシュルームを、どんどん切って炒めて、、、
生活クラブのホワイトルウフレーク+牛乳、、、
・・・仕上げに、チーズをたっぷり、パン粉をぱらぱら、
そこに散らしたバタが、ふつふつとして、、、
一日、家に居るとき、、、
のんびり作るメニューのひとつに、クリームシチュー、、、
先ず鶏肉を色づくまで炒めたら、次に玉ねぎ、人参、セロリ、キノコ、、、
ここでじ~っくりと炒める のがポイント、
かぶるくらいの水と面取りしたジャガイモ(面取りしたカケラも)を加えて、
沸騰したら弱火にして、2~30分。
いったん火を止めて、ホワイトルウフレークを加えて、
再び弱火でとろみがつくまで煮込み、最後に塩と牛乳をいれます。
翌日のランチに、昨夜の残りのシチューとパスタで、、、
・ウイークエンドのブランチのパスタソースも、、、
この生活クラブのインスタントのホワイトルウフレークで
簡単、お手軽に作ってます、(^-^)
® 2009年にアップしたリユース記事です
« ちいさな、さくらさく、、、 | トップページ | 川崎市岡本太郎美術館へ、ユナタンと、、、 »
「クッキング(麺類)」カテゴリの記事
- リュウジさんの、”至高のきつねうどん” ☆(2024.11.09)
- 盛岡冷麺、買ってみた♪(2024.07.18)
- せり好きのせりそばと、、、(2024.03.08)
- レモンパスタと、高齢化(2023.10.12)
きぬえさん、こんにちは!
Yと申します。お料理教室で一度ご一緒させて頂きました。いつもブログ楽しく拝見しています。お気に入りのメニューや本の話題はとても参考にさせて頂いてます。
いつもありがとうございます。
以前の記事で畠中恵著「しゃばけ」を知り、アマゾンでシリーズを大人買い(小さい大人買いですけど‥笑)して、楽しく読みました~。
これからも、ブログ楽しみにしています。
投稿: Y | 2009年1月14日 (水) 17:21
チョーうれしいコメントをありがとうございます!、ヽ(^o^)丿
コメントの少ない地味なボログですので、
なんか、ひとり芝居?、空回り?、、
・・・と、空しくなるときがあるのですが、、、
こういううれしいコメントを戴くと、
また、すっかり張り切って、がんばっちゃうンデス、(^^ゞ
早速、しゃばけシリーズの続編、アップしちゃいます!!!、
、、(^o^)
それでは、またのお越しをお待ち致しております、(^-^)v
投稿: きぬえ | 2009年1月14日 (水) 17:37
きぬえさん、こんにちは。
生活クラブって便利なものがあるんですね~
ホワイトソースって焦がしちゃわないか心配だけど、
これなら安心ですね!
投稿: 菜の花 | 2012年12月17日 (月) 13:08
うちは、食材の8割は生活クラブなんです~、、、
シチューには、茅乃舎さんの野菜だしを加えてます、、、
(^_-)-☆
投稿: きぬえ | 2012年12月17日 (月) 19:23