« 魚柄仁之助著 "ひと月9000円の快適食生活” ★ | トップページ | クリスマスのデコレーション♪ »

2022年12月13日 (火)

採れたてのほうれん草で、、、


Img_4119

ご近所の美男美女、Yさんご夫婦から、
畑から採れたてのほうれん草を山のように頂き、
発泡スチロールに水を張って、翌日、、、





25-019


大喜びで早速作ったのが、
大好物、ほうれん草と松の実のパスタ、
レシピは、こちらから、、、


 




Img_4132


大量のほうれん草の残りは、もう20年以上、
魚柄仁之助さん の、シュウ酸は除いてビタミンCはとる、おひたしの作り方で、、、

  ほうれん草は、80~80℃で十分にゆでられますから、何も沸騰させ続ける必要はありません。
  ・鍋にたっぷりの水を、強火にかける
  ・沸騰したら、ほうれん草を入れ、ふたをして火を止める。
  ・2,3分たったら取り出して冷水につける




 

 

 

 

.

« 魚柄仁之助著 "ひと月9000円の快適食生活” ★ | トップページ | クリスマスのデコレーション♪ »

クッキング(野菜)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 魚柄仁之助著 "ひと月9000円の快適食生活” ★ | トップページ | クリスマスのデコレーション♪ »

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • サガン: なんでも
  • チャンドラー: 長いお別れ
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊 公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊与原 新: 八月の銀の雪
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田 マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田 修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 夏川 草介: 神様のカルテ
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 宮田 輝: 流転の海
  • 小川 洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山本文緒: 自転しながら公転する
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木 耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中 惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ