奥田シェフのフレッシュトマトソースのパスタ
NHK あさイチの放送より、、、
日本産のトマトならではの特徴を生かすためという、
奥田シェフ直伝、フレッシュトマトソースのパスタ!
わ!、これ、おいし~!、
レシピは、、、
材料(2人分)
トマト 400g(中2~3個)
オリーブオイル 90m(大さじ6)
にんにく 1かけ
パスタ 200g(2束)
水 2リットル
塩 40g
作り方
1.オリーブオイルを中火にかけ、厚めに切ったにんにくを炒める。
2.1分ほどしてにんにくが色づき始めたら、中火のままひと口大にカットしたトマトを入れる。
3.強火にして鍋を振りつつ、トマト全体に油をいきわたらせる。
3分ほど炒めることでトロトロのトマトソースに。
4.2リットルの水に対して40gの塩を入れ、パスタ200gをゆでる。
5.茹で上がったパスタのお湯を切り、温めなおしたソースの中に入れて、
鍋を10回ほど振って絡めたらできあがり!
アレンジレシピ
このトマトソースは、いろいろ活用ができます。
例えば、食パンに塗ってチーズを載せるとピザトーストになります。
ゆでたじゃがいもにかけてもおいしい。
トマトソースとして使う場合はソース自体に塩を加えて味付けをしてください。
レシピ出典
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