栗原はるみさんの中華あんで、中華丼♪
朝日新聞に、栗原はるみさんのレシピがふたつ紹介されていました。
「中華のあんかけ」
チキンスープ2カップ
紹興酒、醤油、オイスターソース各大さじ
「酢じょうゆ」
しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1
それに卵で、「酢じょうゆ卵」
「レシピは、調味料の分量を先に決める。暗記ができるわかりやすい数字にして、
その数字にぴったりの食材を合わせていく」という栗原さんの、
中華のあんかけレシピで、中華丼を、、、
・・・・・・・・・・・・・・・・
新聞の連載で、結婚に至るいきさつ、
ご主人との暮らしぶり、ひとりになってからの絶望、孤独、止まらない涙、、、
そして、今、何とか、自分を取り戻そうと様々に試行錯誤なさるうちに、
いろいろな人々、仕事、庭の花木の助けを借りながら、笑顔を取り戻しつつある毎日、、、
、、、紙面のこちら側から、、、エールを送ります、
« 西村ゆか+wako ”だんな様はひろゆき” | トップページ | とん汁うどん »
「クッキング(野菜)」カテゴリの記事
- 志村農園さんで、たけのこ、パクチー、自家製あられ(2023.04.16)
- 有元葉子さんのグリーン野菜のオイルあえ(2023.04.07)
- 成城石井のセールで買ったもの♪(2023.02.19)
- リュウジさんの、”恐らく世界一舞茸を美味しく食べる方法”(2023.01.13)
- 採れたてのほうれん草で、、、(2022.12.13)
「クッキング(パン・ご飯)」カテゴリの記事
- 栗原はるみさんの中華あんで、中華丼♪(2022.10.06)
- パンとスープのおうちランチ♪(2022.09.26)
- ぐるぐる混ぜて焼くだけ、”はじめてのポップオーバー” ☆(2022.08.10)
- 新しいHBでいろいろなパンを焼いてみる♪(2022.06.06)
- 一番好きな食べ物は、、、(2022.02.27)
コメント