カンタン長芋のとろろご飯
®2017年9月
残暑厳しき折、、、
夏の暑さで疲れた体の脾胃を整え、「気」を補ってくれる、ヤマイモを、、、
とろろご飯に♪、
・・・ん、ま~!、
カンタン作り方は、、、
4人分の材料とレシピ
長いも 400g
だし 50ml
醤油、みりん、各大さじ1
塩少々
卵一個
長いもは、ピーラーで皮をむいて、すりおろします、
・・・我が家は、2㎝の角切りにして、バーミックスで、
調味料を加えて、よく混ぜます。
麦ごはんにするときは、
お米と麦、3:1で、お水の量は、1.5割増しに、、、
漁場で摘み取った生海苔をそのまま乾燥し、焼き上げた豊かな風味の、
生活クラブの三重県産 焼海女のりをご飯にたっぷりのせて、
その上に、とろろ、そして、青のりや青ネギを、、、
冷えが気になる、気虚タイプの方は、加熱して戴いた方がいいそうです。
たとえば、、、長尾智子さんの、ナガイモのオリーブ油焼きは、こちらから、、、
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