ぐるぐる混ぜて焼くだけ、”はじめてのポップオーバー” ☆
台所の戸棚を整理していて、デッドストックになっていた型を発見して、
この深さのある型で何かと検索して、図書館で本を借りて作ってみたのが、、、
ニューヨークやハワイで大人気という、
クイックブレッド、ポップオーバー、
レシピは三個分なので、
思い切って型を半分に切ってしまいました、、、
(8個焼くときは、並べればいいし)
これは、、、
.
図書館で借りた料理本で二週間、いろいろ作ってみるシリーズ、
若山 曜子先生の、”はじめてのポップオーバーBOOK"より、
ポップオーバーは、
身近な材料(薄力粉、砂糖、塩、卵、牛乳、バターまたはオイル)を、ぐるぐる混ぜて焼くだけで、
ベーキングパウダーもイーストも使わないのにびっくりするほど膨らむ、シュー皮に似た食べ物。
まず初めに作ってみたのが、
ピザ用チーズ15gを加えた、チーズポップオーバー
これが、もう、最高においしくって、
うちのおじさんと、これは、うまいうまい!と、
大感激しながら戴きました、
さっくさくで、もっちもち、この本には、、、
ポップオーバーの中にフルーツやチョコレートを詰めてデザートにしたものや、
サラダや卵を詰めてお食事風にしたもの、
そのまま付けて食べられるディップやスープなど、彩りも美しいおしゃれなレシピを掲載しています。
おもしろくって、
抹茶ポップオーバー、ココアポップオーバーと、次々と焼いてみました。
毎回、膨らみ方が違って、それがまた楽しぃ、
今のところ、一番おいしかったのは、
チーズポップオーバーです、
なんと言っても、気軽に作れるのが一番ですが、卵を室温に戻しておくことと、
うちはオーブンレンジなので、オーブンを温める前に、牛乳を20秒レンチンしておくのがポイント
.
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あら美味しそう!!
ポップオーバーって、そんな気軽な材料で作れるものだったのですね!
私は飯田橋の「グランボッカ」というお店で頂いたことあります。(おかわり自由なので、食べすぎ注意です)ホイップバターをつけて食べると止まらなくなります。
俄然ウチで作ってみたくなりました!!
きぬえさんの作るのはとにかく美味しそうなので、真似して作りたくなって困っちゃう~。
投稿: ケリーちゃん | 2022年8月10日 (水) 20:06
★さすが、ケリーちゃん!
ポップオーバー、ご存知でしたか!
これ、ほんとうに家にある材料で気軽につくれちゃうんです、(*^▽^*)
昔、一度だけ、シュークリームにチャレンジして、みごとに撃沈した私は、
BPもイーストも入れてないのに、ぐるぐると混ぜただけで、ムクムクと膨らむのが、
もう、うれしくって、楽しくって、、、(^ω^)(^ω^)(^ω^)
この本、図書館に予約入れたら、すぐに借りることができました。
材料もレシピもごくシンプルなので、わざわざ買うこともないかと、、、(^_-)-☆
投稿: きぬえ | 2022年8月11日 (木) 10:17