新しいHBでいろいろなパンを焼いてみる♪
昨年、HBで失敗パンをパン粉にする ことが二回続いて、
もうホームベーカリーも、8年目になるので思い切って買い換えました。
同じく、天然酵母が焼ける、パナソニック SD-MDX102 にしました。
うちのおじさんの朝食はパンで、リタイアしてからは彼が自分で焼いていますが、
新しいHBのレシピが珍しくて、おばさんもいろいろ焼いて楽しんでおります。
白胡麻と黒胡麻の全粒粉パン
焼きたての香ばしさは、もう抜群!、
それから、今のところ一番おいしかったのは、、、
金時甘納豆入り抹茶
最後までふわんふわん、感動のおいしさ、
薬膳&ナッツ ソイスコーン
松の実、クコの実、クルミ、スライスアーモンド、全粒粉、きなこ、、
はちみつをプラスして、、、
はちみつをプラスして、、、
ドライフィグとくるみの全粒粉パン
焼きたてパンのおいしさって、、、キケン過ぎ~!、
ピザ生地も作れます、クリスピーピザ生地も♪
全粒粉をミックスしたり、自分好みにできます、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ユキママさんおすすめの、キタノカオリを、
富澤商店で、2.5㎏、¥1240で買ってみました。
手ごねで焼くコナパンも扱いやすくて、
いつもの同じ粉ばかりでなく、いろいろ浮気するのも楽しいなと思いました、
今回はじめて知ったのですが、HBの取説に、
”国産小麦は、高さが小ぶりになり、また食感はもっちり感が強くなります。
国産小麦は、水を、10g減らして”、とありました。
また、ソフト食パン、フランスパンは本来の食感を損なうのでおすすめできない、ともありますが、
ソフト食パン、わたしは、おいしく頂いております。
新しいHBだからこそ、レシピをいろいろ覗いたりして勉強になります、
« アジのたたき ふんわりバージョン | トップページ | ひ、姫さまァ~!、((+_+)) »
「クッキング(パン・ご飯)」カテゴリの記事
- なんちゃって松茸ごはん♪(2024.09.27)
- コストコのベーグルで、サーモンクリームチーズサンド♪(2024.03.30)
- 炊き込みご飯と、かやくご飯(2023.09.19)
- 栗原はるみさんの中華あんで、中華丼♪(2022.10.06)
- パンとスープのおうちランチ♪(2022.09.26)
えっ!
私取説読むのが苦手で、読むときも最低限のことを目を半開きにしてささーっと見る感じなのですが、国産小麦の時は10g減らすなんて知らなんだ。
我が家のホームベーカリーもパナソニック製で(SD-BMS105)、香港で使ってた象印がもう本当に相性が悪くて(何度もメーカーさんにも見てもらったりした)それを考えたら夢のような素晴らしい使い心地なのですが、ついこの間、スイッチオンして数十分経った頃、急に捏ねの音が聞こえなくなり、その後ブーンと音がしてる(通常ならば捏ねる時にするような音)のに、全然羽が動いてないぞ?という現象が発生しまして、一度スイッチオフして電源入れなおしたことがありました。
「そろそろ寿命カナ」と思いつつ、スイッチ入れなおしたらフツーに作れて、その後も数回問題なく出来上がっているのですが、よくよく考えてみたら我が家も本帰国と同時に購入したので、2013年の4月から使ってるわけで、もう9年じゃーん。常に働かせてきたし、もう寿命なのカナ?と怯えております。
ウチもそろそろ替え時かしらん。
強力粉は最近はずっと生活クラブ。たまに他で買う時もあるけど、あの安心品質であの値段!(安さで評判のオーケーストアの国産小麦より安い!!)すごいなーと思います。
きぬえさんトコと同じモデルにしちゃおっカナ。
投稿: ケリーちゃん | 2022年6月 6日 (月) 22:06
★ケリーちゃん、
ごめんなさい!、まず、訂正です!、
ちょっと調べたいことがあって、「よくあるご質問」コーナーをのぞいていたら、
”国産小麦は、高さが小ぶりになり、また食感はもっちり感が強くなります。
基本のレシピより、水を10g減らしてお試しください”と、ありましたが、
ブログの文中では、肝心の、”水を”が、抜け落ちていました!、お詫びして訂正します、m(__)m
ケリーちゃんにコメント頂かなかったら、完全にスルーしちゃってました、、、
ありがとうございます!、
強力粉は、ハイ!、わたしもまさに、
” たまに他で買う時もあるけど、あの安心品質であの値段!”、です!、ヽ(^o^)丿
戦争、そして世界的な穀物地帯の水不足もあり、品不足、値上がりは必至だなぁと、幾つか買い置きしてあります。
続けてこの機種なので、他をあまり知らないのですが、やっぱり、天然酵母パンが焼けるので、気に入ってます♪
酵母起こしは、アイリスでもできるのですが、こちらは、ヨーグルトや甘酒、塩麹など、大活躍していて、
ふさがっていることがしょっちゅうなので、助かります。
私のHB天然酵母お気に入りレシピは、これです!、
http://kinue-m.cocolog-nifty.com/17/2017/11/hb-7435.html
投稿: きぬえ | 2022年6月 7日 (火) 10:19
素晴らしいバリエーション、さすが!きぬえさん。
抹茶のパンのふわふわ感がたまらんです。
経験上、水や粉は10グラムの誤差なら大きくは影響出ないと認識してます ( ´ ▽ ` )
ドライイースト10グラム増量だと大変だけど 笑
投稿: ばな | 2022年6月 8日 (水) 11:58
★ばなさん、
ふわんふわん抹茶パン、たまらないですよね~♪
おっしゃる通り、HBなら、たしかに10gの誤差は問題ないかもです、、、
ただ、
手ごねだと、お天気の影響やほんの少しの分量の差が、
ものすご~く粘ったりと、露わに感じられます、、、
投稿: きぬえ | 2022年6月 8日 (水) 15:34