”堀井和子の 気ままな 朝食の本” ☆
®
ん十年前に買った、”堀井和子の気ままな朝食の本”
生まれて始めて見る都会的で洗練された雰囲気に
すっかりこころを奪われたものでした。
ひとめ惚れして、さっそく作ってみた、大好きな松の実を使ったレシピです。
作り方は、、、
作り方
1、豆腐はさいの目切りにして器にのせる。
ねぎの小口切りをのせ、天塩をかるくふる。
2、小なべにサラダ油、ごま油を入れ、松の実を入れて火にかけ、
きつね色になったら、豆腐の上にジュッとかける。
しょうゆを落として食べる。
松の実は、ちょっと色づいたかな、、くらいで火を止めたのですが、
ほんのちょっと、ほかのことに気を取られている隙に、余熱で焦げてしまいました、
注意が必要です、(^^ゞ
今見ても、まったく時間の経過を感じさせない、素敵な本です。
”松の実は、漢方では、「海松子」、「松子仁」、「松子」などと呼び、
体を温める性質があり、気を補い、肌を潤し、咳を鎮め、
内臓機能を調節し、脳を活性化するとしている。
このため、高齢者や虚弱体質の人に薬膳として食べることを勧める場合がある。”
®2011年にアップしたことのあるリユース記事でした。
・裕紀子さんから、堀井さんのお宅のランチに呼んで頂いたことがあるの、と伺ったとき、
まるで夢物語のようなお話に、
うらやましすぎて、思わず言葉を失ったことをなつかしく想い出しました
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うちって、アーモンドやピカーンナッツはいつもあるくせに、松の実って買ったことないのよ。
常備しておくと便利かもしれないねー
栄養価が高いから、こういうものを食べていると元気でいられるんだって。
きぬえって、さりげなく体にいいものを取り入れて お料理してるよね(^^ゞ
投稿: mieko | 2011年8月16日 (火) 11:16
松の実って、大好きなの~、、、(^^ゞ
ほうれん草とソテーしても美味しいよ♪
調べてみたら、
”漢方では、「海松子」、「松子仁」、「松子」などと呼び、
体を温める性質があり、気を補い、肌を潤し、咳を鎮め、
内臓機能を調節し、脳を活性化するとしている。
このため、高齢者や虚弱体質の人に薬膳として食べることを勧める場合がある。”
自分の好きな食べ物って、
自分の弱いところをフォローしてくれることが不思議と多いの、、(^-^)
投稿: きぬえ | 2011年8月16日 (火) 19:31
堀井和子さん、昔よく雑誌で拝見してましたが、
すごくシンプルにおしゃれな生活をさせている方ですね。
この本は知りませんでした。
この表紙の色が、彼女のイメージそのままです。
松の実…、母の台所では時々見かけましたが、
私も購入したことないです。
ジェノベーゼソースのために購入したら、お豆腐との
この組み合わせ試してみたいです。
投稿: Belltree | 2011年8月19日 (金) 15:45
堀井さんは、別格ですよね~♪、
友人が堀井さん宅にランチに御呼ばれしたことがあると聞いたときは、
あまりのうらやましさに、絶句致しました~、、(^o^)
手作りのジェノベーゼソース、、、
お近くでしたら、空き瓶持って参上つかまるところです!、
(^_-)-☆
投稿: きぬえ | 2011年8月19日 (金) 19:44