ぽっかぽか~、ほうとう、(^ω^)
®
かぼちゃが苦手のおじさんと次男も大好きな、ほうとう、、、
作り方は、、、
お出汁をひいて、
大根、人参、ごぼう、れんこん、里芋、かぼちゃなど、固いものから煮てゆきます。
野菜に火がとおったら、生のほうとうを、よ~くほぐしながら入れます。
ほうとうの打ち粉が、汁にとろみをつけてくれます。
ほうとうには、塩がほとんど入っていないのでなかなか芯まで煮えませんが、
この食感こそが、ほうとう、です。
シメジなどのキノコ、油揚げを入れ、少し濃い目に味噌を溶かします。
隠し味のしょう油をひとまわししたら、
仕上げにごま油をたら~り、、、
野菜はあるものを、お好みで、・・・、わが家は、豚肉も入れます。
寒い日は、ポッカポカに、、、、(^-^)
® 2007年11月にアップしたリユース記事です。
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ほうとう‥その昔、スキーによく行っていた学生時代のことを思いだします。スキー・シーズンの始まりと終わりは、車山エリアに行っていたのですが、あの辺りは長野とはいえ甲斐の国に近いので、よくほうとうを食べたものです。
最近食べてないので‥急に食べたくなってきましたよ。
投稿: knys | 2007年10月31日 (水) 23:52
★knysさん、
スキー、、、その昔はよくたのしんだものです、
なつかしいです、(^-^)
・・・先月、粗大ゴミにだしました、、、ワンセット、200円でした、
ほうとうは、わたしも友達のブログで写真を見て、
食べたくなって、作ったんです、(^^ゞ
投稿: kinue | 2007年11月 1日 (木) 10:21
我が家の好物「ほうとう」
これって野菜室は片付くし、気持ちまで暖かくなる優しいお鍋よね♪
おいしそう~~
そうそう!カボチャと油揚げは絶対に入っていないとおいしくない!
投稿: mieko | 2007年11月 1日 (木) 10:30
★mieko,
miekoのブログ見て、食べたくなって、作ったんだよ~、(^-^)
投稿: kinue | 2007年11月 1日 (木) 14:47
ほうとうって10年くらい前に初めて食べて、粉系が好きな私は感動したんだ。暖まるし、かぼちゃの甘みがあって、ほっこりしてて、な~~んておいしんだろう♪っておもったわ。
今年、食べなかったな、、、
投稿: みえこ | 2010年2月20日 (土) 09:11
ほんとうに、ほうとうって、
かぼちゃがおいしい♪
麺は独特の食感で、ほっとするよね、、、(*^。^*)
投稿: きぬえ | 2010年2月20日 (土) 09:15
きぬえちゃん!!新年迎え何と20日も経ってしまい相変わらずボヤボヤの私です。今年も美味しいもの、目からウロコ!!又勉強させてね!!早速、美味しそうな‘ほうとう‘!!!忘れかけていた‘故郷の味‘に、あ~久しく食べてないな~と。。でも、隠し味のお醤油とゴマ油はチョット思いつかなかったです!!私は不揃いな厚さや大きさの麺が好きなんですよ。本当に暖まるので私も大好きですよ~!!
投稿: ふたば | 2012年1月23日 (月) 00:45
>不揃いな厚さや大きさの麺が、、
そうそう、この不揃いなほうとうの麺がほんとうにおいしいのよね~!、
家族がこの麺の大ファンで、
シーズンに、2,3回は戴いてます、(^-^)
こちらこそ今年もどうぞよろしく♪、(*^_^*)
投稿: きぬえ | 2012年1月23日 (月) 09:15