« 宇佐見りん著 ”推し、燃ゆ”、と、、、 | トップページ | RETURN TO TIFFANY »

2022年2月 6日 (日)

失敗しにくい、茶わん蒸しのコツは、、、


Img_6963


ゆり根は、お正月が過ぎると一気に値が下がるので、、、
ゆり根たっぷりの茶わん蒸しを、、、

”ス”が入りにくい、失敗しにくい、茶わん蒸しのコツは、、、


 

 

Img_6956


鍋に、茶わんの高さの1/3ほどのお湯を沸騰させ、
器を並べて、
蓋をして、中火で2~3分、弱火で10~15分、
竹ぐしをさして、卵液がつかなければ、出来上がり♪

 ・卵と出汁は、1:3(卵2個と出汁360㏄位)
 ・出汁は、温かいままだと、うまく固まらないので、冷ましてから、、
 ・薄口醤油小さじ1、塩小さじ1/2
 ・卵液は、面倒でもこして、、、

 ・アムウェイの大フライパンを使っています。
  あらかじめ、空の器を並べて器の高さの1/3になる、水の量を計っておき、
  次回からは、初めからその量の水を入れています。
  (ちなみに、このフライパン+器四つで、1リットルです)
 ・茶わん蒸しが得意だった、亡き母の愛用の器です、
  蓋がなければ、ホイルやサランラップで代用できます。


ゆり根は、
一枚一枚はがして、茶色いところはそぎ落として、きれいに洗い、大きいのは半分にして器に、、、










« 宇佐見りん著 ”推し、燃ゆ”、と、、、 | トップページ | RETURN TO TIFFANY »

クッキング(卵・その他)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 宇佐見りん著 ”推し、燃ゆ”、と、、、 | トップページ | RETURN TO TIFFANY »

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • サガン: なんでも
  • チャンドラー: 長いお別れ
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊 公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊与原 新: 八月の銀の雪
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田 マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田 修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 夏川 草介: 神様のカルテ
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 宮田 輝: 流転の海
  • 小川 洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山本文緒: 自転しながら公転する
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木 耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中 惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ