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2022年2月21日 (月)

”きびご飯給食 子どもに大人気”


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名古屋市の保育園の栄養士の方より、朝日新聞”声”欄への投稿の一部です、

給食の献立は和食
中心です。時々、雑穀を混ぜたご飯を出しますが、
十六穀米や赤米は子どもたちに人気がありませんでした。
そこで長野県栄村より仕入れた「もちきび」のみを入れた、きびご飯を出してみました。

これが子どもたちに大人気で、食べ残しはほとんどありません。

給食のリクエストにも必ずあがります。保護者の方からも作り方をよく聞かれます。


    おいしそ~!、早速、もちきびを買いに行って作ってみました、
    レシピと栄養成分の特徴は、、、




 


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もちきびは近所の富澤商店で購入しました。
北海道産もちきび 200g  ¥598


・・・・・・・・・・・・・・


栄養成分の特徴
白米よりたんぱく質を多く含み、亜鉛は白米の約2倍、
食物繊維、マグネシウムは約3倍含まれています。
また、黄色い色素はポリフェノールの一種で抗酸化作用に優れています。
必須アミノ酸の1つであるメチオニンが含まれていることも特長です。


出典



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クッキング(パン・ご飯)」カテゴリの記事

コメント

朝日新聞に投稿したものです。
記事を見ていただき、そして作っていただき、ありがとうございます。
とても嬉しいです。
これからも子どもたちが美味しいと言ってくれる料理を作り続けたいと思っています。

★山田美夏さま、
まぁ、ご本人様からコメントを戴けるとは、、、!
光栄です、(*^▽^*)
素敵なレシピを有難う御座います♪

旬の食材を使った、ヘルシーでおいしぃ給食を戴けるなんて、
なんて、恵まれたお幸せな子どもたちでしょう、、、
うちにも保育園に通う孫がおりますので、うらやましく存じます、(*^▽^*)

遠くから、エールを送ります💛


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