ひとつ300円、白菜丸ごと一個使いきり術
どっしりした見事な白菜が、ひと玉300円♪
これを、、、
外葉から一枚ずつはがして使うときもありますが、
今回は、根元から1/3くらいまで包丁を入れて、手でばりばりとふたつに分けます。
これが、気持ちいい~♪
四つに分けた、そのうちのひとつを、まずは、、、
・白菜とベーコンのスープ煮
白菜の芯のところをざくざく切って、ベーコンとひたひたのお水、酒少々と、
袋をやぶった茅乃舎の野菜だし(ブイヨンでも)で、煮ます。
ひと煮立ちしたら、保温調理
戴く前に、葉っぱを加えて、ひと煮立ちさせて、塩こしょうで調味します。
黒コショウとオリーブオイルで仕上げ、戴きま~す!、
もうこれが、おいしいのなんのって、、、
残った白菜は、それぞれラップして玄関に、、、
・・・今の時期、うちの玄関は冷蔵庫のようですから、、、
それから、もうひとつで、、、
たっぷり刻んで、餃子に、、、!
キャベツよりおいしぃかも、、、
キャベツよりおいしぃかも、、、
超おススメ! 河童流 ”扁炉”なべ ★
レシピは、こちらから、、、
他にも、白い芯のところは、薄くスライスして、サラダにしたり、、、
白菜漬け にしたり、おひたしにしたり、、、
近所の 野菜販売所、角田さん の品評会で賞を取った、新鮮な甘くておいしい、白菜でした、、、
ごちそうさまです♪
角田さんで、おまけに戴いた焼きいも、、、
おいしぃので、お芋を買って作ってみました、
レシピは、こちらから、、、
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