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2022年2月 9日 (水)

ひとつ300円、白菜丸ごと一個使いきり術


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どっしりした見事な白菜が、ひと玉300円♪
これを、、、









 



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外葉から一枚ずつはがして使うときもありますが、
今回は、根元から1/3くらいまで包丁を入れて、
手で
ばりばりとふたつに分けます。
これが、気持ちいい~♪
四つに分けた、そのうちのひとつを、
まずは、、、





 

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白菜とベーコンのスープ煮
 
白菜の芯のところをざくざく切って、ベーコンとひたひたのお水、酒少々と、
 袋をやぶった茅乃舎の野菜だし(ブイヨンでも)で、煮ます。
 ひと煮立ちしたら、保温調理

 戴く前に、葉っぱを加えて、ひと煮立ちさせて、塩こしょうで調味します。
 黒コショウとオリーブオイルで仕上げ
、戴きま~す!、
 もうこれが、おいしいのなんのって、、、


残った白菜は、それぞれラップして玄関に、、、
・・・今の時期、うちの玄関は冷蔵庫のようですから、、、

それから、もうひとつで、、、

 





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たっぷり刻んで、餃子に、、、!
キャベツよりおいしぃかも、、、






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超おススメ! 河童流 ”扁炉”なべ ★
レシピは、こちらから、、、





 

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ひかる先生のレシピで、
白菜と干し海老のとろみ煮

クラスにて、pecancaramel さんの写真をお借りしました






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他にも、白い芯のところは、薄くスライスして、サラダにしたり、、、








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白菜漬け にしたり、おひたしにしたり、、、


近所の 野菜販売所、角田さん の品評会で賞を取った、新鮮な甘くておいしい、白菜でした、、、
ごちそうさまです♪









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角田さんで、おまけに戴いた焼きいも、、、
おいしぃので、お芋を買って作ってみました、

レシピは、こちらから、、、








 

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