糠床の休ませ方
®
夏の間、お世話になった、ぬかみそですが、そろそろ仕舞いにします。
白菜漬けを始めたし、
夏野菜が終わってしまうと、うちの家族は、大根だのあまり食べないので、、、
・・・わたしが教わった、ぬか床の寝かせ方は、、、、
① 野菜くずなどをきれいに取り去り、余分な水分をしっかりぬきます。
水を抜く容器がなければ、こぶしで糠床に穴を作って、
翌日、そこにたまった水分をお玉ですくって捨てる、を繰り返します。
② やや強めに塩をよく混ぜ込んでから、さらに表面に塩を5ミリほど敷きつめる。
③ 容器をビニール袋などで密閉して常温で保存。
・・・わが家では、狭い台所では、じゃまなので、
三重に袋をかけて、駐車場に放り出しちゃいます、、、、
ひと冬を越して、きゅうりが出回るようになったら、
きれいな色がでてくるまで、黒ずんだところは、捨てます。
新しいぬかを足して、、、また、夏が始まります、(^-^)
写真を撮るために明るいところへ持ってきましたが、
いつもは、台所の隅っこです、、、
® 2009年にアップしたことのあるリユース記事でした、、
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そうそう、きぬえさんが以前もうすぐぬか床を休ませる・・・とおっしゃっていたので、方法をお伺いしておこうと思っていたところでした!
香港は時々寒波が襲ってくることはあっても、日本のように継続して寒くならないので外に放置・・・ができないのですよね~~~。(冷蔵庫も作りつけのものが小さすぎて余裕がありません・・・悲)
だから家族が飽きてしまったら、また作るつもりでやるしかないかなーなんて思ってるのですが、今のところまだ喜んで食べてくれています。
ウチの夫は長いもや蕪が好きですね~。
一度我が家のぬか床ちゃんもかなーーーり酸っぱくなってしまい!!「もうダメかも?」とくじけそうになりましたが、和辛子たっぷりと卵の殻をせっせと混ぜて、また復活!!しました~~~。出汁がらのお昆布もいれてますよーーーー
投稿: ケリーちゃん | 2009年12月 6日 (日) 21:13
ケリーちゃん、
寝かせるのは、常温の室内でだいじょうぶだと思います、(^-^)v
うちは、じゃまなので、外に出してるんです、(^^ゞ
冬野菜を、喜んで食べてくれる家族がいるなら、それが一番ですが、
・・・また来年作るなんて、、、
・・・また、イチからやり直しなんて、、
もったいなさすぎです~!
・・・だって、ケリーちゃんのぬか床、、、おいしそうですもの、、、(*^。^*)
もし、どうしても、というのでしたら、
一部を種がわりに、小さな容器で保管する、というのはどうでしょう、、、
わたしも、始めにぬか床を作ったときは、
実家から、少し分けてもらい混ぜました、、、
・・・水を抜くのに、干した出し殻の昆布に吸わせて捨てる、と言うのも、
よかったら、お試しくださいませ~♪
投稿: きぬえ | 2009年12月 7日 (月) 08:44
w(゚o゚)w参りましたね。
サスガデス!勉強になりました、きぬえちゃん☆
なんて家庭的な女なんだきみは・・・
質問その① 茄子のぬか漬けは出した時は鮮やかな紫色なのに、
時間がたつと変色してしまうのは仕方ないのでしょ
うか、対策はありますか?
質問その② うちは夏はぬか床を冷蔵庫に入れますが(常温の方
がよく漬かるけれど)それって変でしょうか?
質問その③ 京都の千枚漬け(が大好きなワタシですが)
の聖護院かぶらとは、蕪ですよね?大根かなぁ?
初歩的な疑問で、お恥ずかしいデスヨロシク~~
投稿: たつのくん | 2009年12月 8日 (火) 20:35
たつのくん、
何を仰いますやら、、、この前、ahbonさんが、
"たつのくんのお漬物、おいしそ~!!って、感心してたのよ、、、(^-^)v
>なんて家庭的な女なんだ
・・、、でも、わたし、近所の人に、
"お宅って、包丁あるの?"って聞かれるんだよ、、、(^o^)
>質問その①
ボログの右サイドバーのカテゴリー欄の、
"クッキング(卵・その他)”に、”ぬかみそ”って記事があるの、
そこの、コメント欄を見てみて、、、(^-^)v
>質問その②
暑い時分だと、きゅうりなんか、わが家の場合、
4~5時間漬けるのが好みなんだけど、
昼過ぎに漬けるのって、共働きのご家庭では無理でしょう?
それで、冷蔵庫バージョンを考えたんだって聞いたことがあるけど、、、
うちは、冷蔵庫へ入れるのは、旅行に行くときだけなので、
よく分からないの、、、ごめん!
反対にたつのくんに、教えてほしいんだけど、
ナスなんか、縦に切れ目を入れても、常温でも、前の晩から一昼夜かかるんだけど、
冷蔵庫バージョンだと、どれくらいかかるの?
>質問その③
聖護院かぶらが、蕪で、聖護院大根が、大根って聞いて事があるよ、、、
葉っぱの形で、見分けるんだって、、、
ぬかみそは、かれこれ、20年来の付き合いなので、
ちょっとは、詳しくなったかも~、、、(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2009年12月 9日 (水) 08:30
早速のお答え(._.)アリガト~
茄子は手強いねぇ!一晩だと半漬かり(でも出しちゃいますが)
冷蔵庫入れる必要はないと思いますが、基本おばあさんの仕事になっているから・・・
イマイチ勝手がないのよ
そおか- 聖護院かぶらと聖護院大根とあるわけだ!!!
納得・納得φ(・ω・ )メモメモ
投稿: たつのくん | 2009年12月 9日 (水) 09:26
たつのくん、
茄子の色、どうかしら、、、
”ぬかみそ”の記事に、同じ質問を戴いたので、
素人考えだけど、コメント欄に、わたしのやり方を書いてあるので、
参考までに、、、(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2009年12月 9日 (水) 19:27
o(_ _)oペコッ なるほど、なるほどデス。
なんか、歴史を感じます
来年が楽しみになりました。
釘を入れると良いのは、確か≪黒豆≫も、、、
お料理って面白いよね♪♪
お漬物って、男のひと大好きですよね~~~
そしてまた、奥さんが頑張るわけだ
投稿: たつのくん | 2009年12月 9日 (水) 22:33
たつのくん、
>お漬物って、男のひと大好きですよね~~~
そうそう♪、ただ、入れておくだけでできちゃうし、切って並べるだけだし、、、(^^ゞ
こんなに、安くて、便利なもん、ないよね~、、、
へっへっへ~、、、(*^_^*)
投稿: きぬえ | 2009年12月10日 (木) 08:49
初めまして。着物の悩み事を探していたら、こちらにたどり着きました。着物は別物で目が点になったのが糠漬けのなすです、なんて素敵ななす色なんでしょう。昔からナスだけは上手に漬けられません、ぜひご伝授して下さい。とっても素敵ななす色でモエ~で
す。
投稿: つけもの大好き母さん | 2010年1月27日 (水) 11:08
つけもの大好き母さん、
お役に立てれば光栄です、、、(*^_^*)
ナスに糠みそを手でよ~くなすりつけてから漬けてみてください。
古釘の代わりに鉄の茄子を入れています。
このブログの右サイドバーのカテゴリー欄の、
"クッキング(卵・その他)”に、”ぬかみそ”って記事があります、
そこの、コメント欄をご参考までに、、、
着物のほうは、もしよかったらコメント欄に、、、
着物に詳しい友人がおりますので、
お答えできるかもしれません、、、、(^-^)v
投稿: きぬえ | 2010年1月27日 (水) 20:55
糠漬けは大好物ですが、我が家には糠床はありません。なので、糠漬けが食べたい時は買うわけです。塩漬けはそこそこですが、糠漬けとなると当たり外れが大きく、口に合うものはほとんどありません。あぁ、私もきぬえさんのような奥さんがほしいなぁ。
投稿: eiko | 2013年2月 1日 (金) 22:06
eikoさん、
まぁ、何を仰いますやら、、、
シャープなeikoさんが、、、(^_-)-☆
大好物でしたら、ぜひ♪
コンビニのなかった、ちょっと前まで、ぬか床はどこのお宅にもありました。
今はすぐにつけられるビニールパック入りのもあります♪
冷蔵庫に保管する手もあるようです、、、
安くて、かんたん、おいしくって、ヘルシーな、ぬか漬けは、
乳酸菌の宝庫、美人の極意だそうですよ、、、(^_-)-☆
投稿: きぬえ | 2013年2月 2日 (土) 09:30