徒然なるままに、天津飯、ブルームきゅうり、えのきベビースター、etc、、

生活クラブのたまごと、カニカマで、
甘酢あんの天津飯
ハーモスで、ブルームきゅうりを発見、
一本69円、いそいそと五本をかごに、、、
白い粉を農薬と間違われて、一時姿を消していたブルームきゅうり。
白い粉は、きゅうり自身が水分の蒸発を防ぎ、身を守るために分泌する天然物質です。
そのために、とてもみずみずしく、柔らかいのが特徴です。
今では、ブルームのない、皮のかたいブルームレスきゅうりが主流になってしまいました、、、
・ブルームはぶどうにも見られます。
買ってきたぶどうは、なるべくさわらないように、袋ごと冷蔵庫で冷やし、
食べるときにさっと水で洗い流します。
そして、
ムトラに教えてもらって、家事ヤロウの和田明日香さんを見ていたら、、、
うちのおじさんが、これは、うまそうだ!と翌日作ってくれたのが、、、
えのきベビースター、おいしかった~
ムトラ、いつもありがとう、
大豆、玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくのスープ、
・・・”チョー簡単!、エコな大豆のもどしかた”は、こちらから、、、

グルメなブロガー、さとちんのガイドで、、、

”ごろろん果肉 アップルパイバー”(152kcal)
定価140円のところ、オーケーで82円でした、

さとちん、いつもありがとう、

また、買いに行っちゃいま~す♪、

オーケーの帰り道に、名前を知らない、ちいさなお花を見かけて、
グーグルレンズに教えてもらいました。
・・・マルバルコウ(丸葉縷紅)ルコウソウの仲間で葉が丸い、とのこと、、、
ときどき、ゼンゼン違うことも教えてくれちゃうけど、、、
無料なんですから、、、
このお陰で、お散歩の楽しさがぐんと しています、、、
グーグルレンズのレポは、こちらから、、、
« オープンテラスでイタリアンランチ♪ | トップページ | 池井戸 潤著 ”アルルカンと道化師” ☆ »
実家の家庭菜園で採れるブルームきゅうり、とても美味しいです!
確かにスーパーではあまり見かけないですね。
ぶどうを長く楽しむのでしたら、↓こちらの方法をどうぞ(^^)
https://cookpad.com/recipe/905587
食べたい分だけさっと洗ってすぐ食べられて、一石二鳥です!
投稿: 楓 | 2021年9月30日 (木) 23:11
★楓さん、
まぁ!、ご実家でブルームきゅうり!、
とれたて新鮮のブルームきゅうり♪
なんて、うらやましぃ、、、(*^▽^*)
ぶどうの保存方法、早速試してみますネ、、、
貴重な情報をありがとうございます!、ヽ(^o^)丿
投稿: きぬえ | 2021年10月 1日 (金) 10:10