おいしィ!、ぶっかけおろしうどん
®
これぞ、さぬきの通の食べ方・・・♪
ゆでたうどんを冷水でしめて、だし醤油をかけ、
おろし大根、生姜、ねぎ、かつおぶし、柑橘類の汁(柚子、スダチ、レモン)など、
お好みの薬味をのせて、よく混ぜていただきます!
お好みで、生たまごをどうぞ・・・
かめびし屋 のうどんと、だし醤油でした、ごちそうさま!、
® 2006年にアップしたリユース記事でした 8/26、朝日新聞の声欄に、
まさにまさに、我が意を得たり!というこんな投稿が、、、
主婦 米沢泰子(福岡県 66)
「警告が足りなかったのではなく、政策決定者の思い上がりが原因だ。
彼らは情報分析や国益ではなく、個人的・政治的な利益にもとづいて選択をする」。
米軍のアフガニスタン撤退の失敗に対して米中央情報局(CIA)の元職員が述べたとされる言葉だ。
まるで今のコロナ禍の日本の政治状況そのものではないか。
日本でも医師たちは、早い段階で様々な警告を発していた。にもかかわらずゆるい検疫で
島国の利を生かせず変異株の流入を許し、医療逼迫の中で五輪・パラリンピックを強行する。
首相肝煎りのワクチンを打とうにも、若い世代の順番は遅く、
30代の娘の予約がとれたのは8月末である。
私たち国民が1年以上に及ぶコロナ禍から学んだのは、今の日本の政策決定者は
科学にもとづく国益の判断ができず、自己の利益のために政策を決めるということである。
秋には衆議院議員選挙がある。せめて次の政権には、デルタ株が下火になったら
次の変異株が拡大するような事態だけは防いでほしい。私たち国民は、
政権交代のない政治がここまでの惨状を引き起こしたことを肝に銘じることは言うまでもない。
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コメント
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思い出しました。
讃岐で、私も、釜から上げたての(コシの強い)饂飩に、醤油をかけて食べたのです。
葱と醤油、竹輪の天婦羅もOK・・・それなのに、何で美味しいのかしらね。
因みに、伊勢でも、饂飩を生醤油で食べたのよ。
投稿: ばら色婆ァバ | 2006年7月29日 (土) 21:51
明日のお昼に決定です。
こつさんの日記は、本当においしそうなものばっかり溢れていますね。
ああ、これが食べたい、今度はこれ、なんて思ってばっかりです。
こつさんの近所に暮らして、たくさんおいしいものの作り方を教えていただきたいですよう。
投稿: アサコ | 2006年7月29日 (土) 22:27
私は、生醤油ぶっかけにはジャコ天を載せるのが定番です。
一時の讃岐うどんブームは去って、本当に美味しいお店が残ったような気がします。お気に入りのお店は、私も一軒あります。
今一寸おなかが空いているので、美味しそうなこの写真は、非常に酷です。
こしのあるうどんと生醤油の相性は抜群ですね!
投稿: junko73oz | 2006年7月29日 (土) 23:37
いつも、さぱり和食で、いいね~。私も娘も こっち系。が、しかし、、、主人が これじゃダメなの。
今週、遅い日が多いらしいから、ホッとしてる・・・
作ってみるね!
投稿: mieko | 2006年7月30日 (日) 06:21
★ばら色婆ァバさま、
このかめびし屋って、お醤油屋さんらしくて、
うどんに、だし醤油がついてたんです・・・
それが、とっても、おいしかったです!
★アサコサン、
う、うれしいです・・・
わたしの友達は何故か、み~ンな、料理の上手な子が多くて、
結婚当初は、遊びに来た彼女達に料理ヘタを、からかわれてました。(^^ゞ
彼女達の家に呼ばれて手料理をご馳走になるうちに、
少しはうまくなってきたのかも・・・(*^_^*)
★Junkoさん、
ジャコ天、よいですな~、(^-^)
ウチの近所には、うどんやブームで、三軒できましたが、
ひとつはつぶれちゃいました・・・
"はればれ"というお店は、安くて、おいしいので、
よく家族で行きますが、ぶっかけだけがいまひとつのような・・・?
★Mieko,
昨日のお昼に次男とふたりで、食べたんだけど、
彼、薬味全滅なのよ~、(>_<)
なので、生卵をチョンとのせて終わり・・・
ブログにのせようとあれこれひとりだけトッピングして、
写真撮ってる母を、しら~っとした目で、みてました・・・
(^o^)
投稿: こつ | 2006年7月30日 (日) 09:34
江戸っ子はね~
ごちゃごちゃ何も足さね~
生醤油に、ひりひり辛口の大根おろしをかけて、うどんをね~
汁に漬けるか漬けないかで、さっと食べる、、、
これが通の食べ方ってんだ~
なるほど、、、で、
その生醤油は?
俺の実家で造ってるから、送ってやら~
いやいや、、、おろしぶっかけうどんは美味しいよ!!
投稿: ナベショー | 2006年7月30日 (日) 10:44
★ナベショーさま、
ご実家はお醤油の蔵元なんですか~?
ジャムに、お茶に、蜂蜜に、お醤油まで
なんでもそろってしまうのですね、(@-@)
それにしても、夏の大根はいまひとつですね、・・・
投稿: こつ | 2006年7月30日 (日) 20:19
いいですね~さぬきうどん!
おまけに「ぶっかけおろし」!
超がつくくらいの大好物です。
脂っこい中華はうんざり(笑)、あっさり
ヘルシーの和食が恋しいです。
今度帰国する予定があるので、絶対に
食べるぞ!!
投稿: らん | 2006年8月 1日 (火) 17:14
★らんさん!、こ、光栄です・・・ヽ(^o^)丿
今日はランチをしてきたのですが、
ご一緒した方がこの地味なブログを見てくれていて、
らんさんの、カエルの話で盛り上がったのです♪
あれは、ウケマス!、思い出しただけで、(^o^)
わたしは、中華が食べたくなりました♪
らんさん、おいしいおうどん、たっくさん、
召し上がってください、(^-^)
投稿: こつ | 2006年8月 1日 (火) 19:35
ブログを拝見していたら、一瞬、「きぬえさん、讃岐にいらしたのかしら?」と思ってしまいました!
あのお醤油のかめびしが、おうどん屋さんまで始めたのね。
実店舗で頂くだけではなくて、通販でおうどん&だし醤油のセットが買えるのかしら?
かめびしのお醤油はお値段はちょっと張りますが(900ミリリットルで1000円近く)、安全性とお味で定評があります。
私も薄口醤油を愛用しているんですよ。
投稿: いづみ | 2006年8月 3日 (木) 06:52
★いづみ先生、
さすが、いづみ先生・・・!
かめびし、ご存知でしたか~、(@-@)
これは、大地宅配で取り組んでいたので注文してみたのです。
冷凍うどん五玉に、出し醤油がついて、確か2500円位でした。
いつも、お醤油は、みのり醤油というのにしていたのですが、
こんど、かめびし醤油、頼んでみます、(^-^)
投稿: kinue | 2006年8月 3日 (木) 11:09
きぬえさん、生活クラブ員なだけではなくて、大地の会員さんでもあるの???
またまたお友達♪です(嬉)
私も実は大地の会員でもあるのだけれど、お教室をしていると冷蔵庫がレッスン材料で一杯いっぱいになってしまうので、大地はお休みしている幽霊部員なんですぅ。
そろそろ再会しようかな?
みのり醤油も知っていますよ(笑)。
投稿: いづみ | 2006年8月 3日 (木) 16:39
追伸:きぬえさんのブログの今月のレッスンメニューのお写真、勝手にお借りして、私のブログで使わせて頂いています。
いつも事後報告でごめんなさいね・・・。
投稿: いづみ | 2006年8月 3日 (木) 22:02
★いづみ先生、
大地は、近所の人たち、5人で始めたのですが、みな引っ越してしまったりで、
今や二人・・でも、ステーションなんです、(^^ゞ
先生のブログ、拝見しました!、お役に立てて、光栄です!、
こんなんでよろしかったら、いつでも、使ってください♪
コメント、入れようとしたのですが、なぜか、入れられなくて・・・
投稿: きぬえ | 2006年8月 4日 (金) 08:48
きぬえ様
ぶっかけでなく、「冷やしうどん」良く作る夏メニュー
です。ねぎ、シソ、ミョウガをたっぷり、てんぷらや夏野菜
もたっぷり(その時、冷蔵庫にあるもので←フレシキブルうどんですわぁ~~)で、
おろし醤油&わさびも添えて。
炒り卵やお肉の冷しゃぶをのせる時も。
最近、冷やし中華より登場回数多しです!
讃岐うどんはもちろんですが、北の方の稲庭うどんもおいしいですよね♪
投稿: てこ | 2010年7月11日 (日) 11:57
薬味たっぷりのおうどん、
暑い夏はなによりのごちそうですね~!、(*^。^*)
稲庭うどんも、大好きです♪
今日は、主人の父の納骨で、
精進落としにおいしいお蕎麦を戴いて参りました、、、
投稿: きぬえ | 2010年7月11日 (日) 20:04