ムトラの角煮と、etc.etc.、、★

以前、うちでポットラックランチをしたとき、
ムトラの角煮が、もうすっご~くおいしくって、忘れられなくて、、、
教えもらいました!、

レシピと、それから、ムトラの etc は、、、

ムトラの角煮
* 材料
豚バラ肉…600g
生姜 …一かけ
* 煮汁
だし汁(+茹で汁)…4カップ
酒 …1/2カップ
みりん…1/2カップ
醤油 …1/2カップ
砂糖 …大さじ2杯
水あめ…大さじ1杯
(なければ、私は蜂蜜とか、砂糖をちょっと多めにしたりするよ)
[作り方]
- 豚バラ肉は5cm角に切る
豚肉はできるだけ赤身のところを用い、
切る前に冷蔵庫で冷やして表面を固めると切りやすく煮崩れしない。
- フライパンに少量の油を熱し、
豚バラ肉を入れて、表面にまんべんなく焼き目がつくように返しながら強火で焼く。
- 肉の表面に焼き色がついたら、ざるに移し、熱湯を手早く回しかける。
(肉の余分な脂肪分がとれる。) - 大きめの鍋にたっぷりの水と3の肉、叩き潰した生姜をいれて、強火にかける。
- 肉に竹串がスッと通るまで3〜4時間ゆでる。途中、湯が少なくなったら元の湯量まで足す。
(ここは圧力鍋でも可) - 肉が柔らかくなったら、取り出してざるに入れ、流水で洗う。水気をとり冷蔵庫で冷やす。
生姜は捨てる。
- 茹で汁は、そのまま一晩置く。
ラードか冷えて固まったら、綺麗に取り除く。
8. 鍋に豚肉を並べ入れ、ラードを除いた茹で汁とだし汁を合わせて4カップにして鍋に入れる。
調味料を加えて落し蓋をし、煮汁が約1/2になったら、
火を止めて鍋を揺らして味を全体に均一になじませる。

とにかく、ムトラは料理が上手で、これは、、、
ある年のポットラック忘年会のムトラのサンドイッチ、
す、、すっごくないですか~?!、




チータンのお庭のBBQで、、、
おいしかった~!、
おいしかった~!、


これも、ムトラ作、薔薇のアップルパイ、

ネ、もう、びっくりでしょう?
レシピですか?、教わりませんよ~、、、
こんなの、ゼ~ッタイ、作れないし、、、
ムトラには、湯豆腐の素やエクレアラスクなど、
おいしぃ物を、たっくさん教えてもらってるけど、
なかでも、とっておきが、このメンマ、中華街に行くたび、必ず買います!
友人たちにも配って、着々とファンを増やしております、、、

葉山の隠家レストランや、人気パン屋さん巡りなど、
おいしいお店にもたくさんガイドしてもらいましたが、
ピカイチは、「Farmer's Kitchen 菜」
友達をつぎつぎと引き連れて何度もリピしています、

コロナでアルコールが入手できなかった時も、
ドカンと送ってくれたのも、ムトラです、、、
友達がたくさんいて、
情報をたくさん持ってる、
花を育て、
寄る辺ない犬をかわいがり、
まっすぐに生きてる、、、
わたしの、自慢のともだちであります、
« エコエコアザラシ、マックにカフェラテを買いに行く、の巻き | トップページ | 桐野 夏生著 ”バラカ” ☆ »
「クッキング(お肉)」カテゴリの記事
- 無添加ランチョンミートで、おにぎり♪(2023.10.20)
- オイシックスのおためしセットがすごかった!、★(2023.10.05)
- カツ代さんのレシピで、焼き豚丼(2023.01.29)
- 茅乃舎さんの20分でできる、”赤味噌煮込みハンバーグ” (2023.01.10)
- だれウマさんの "鶏胸チャーシュー”(2022.12.08)
コメント