コナパンをリング型で焼く、の巻
料理のレベルの高さは、真似しようと思ってもゼッタイ真似できない、
グルメなブロガー、ケリーちゃんに影響されて、
久しぶりにホシノ天然酵母をおこして、コナパンをリング型で焼きました、
”グラニュー糖とバターをのせて焼き上げるレーズンパン”
焼き上がりに合わせて、、、
ひろのさんの差し入れのハーブティーと、白菜のサラダで、のんびり幸せなランチ、
すっかり味を占めたおばさんは、シナモンロールに初チャレンジしましたぞ、、、
それがこれ、、
外は雷を伴った激しい雨、、、そんななかで、、、
まさか、この面倒くさがりの私が、こうして、パンを焼いているなんて、、、
Kona Salon の、tomoさんの、おかげです、、、

うちのおじさんが、
「作ったのか、これ?、、、売ってるのみたいだ、、、」
「作ったんです!」
こちらは先日、ミネストローネの晩御飯に、ニンニクと庭のローズマリーのフォカッチャ
・・・あれ?、チョット割れちゃったけど、、、
・・・あれ?、チョット割れちゃったけど、、、
コナサロンのパンクラスで作ったとき の、
「フォカッチャってこんなにおいしぃものだったの~!」という、
恭子さんの歓声が、鮮やかによみがえります、

(指定の型がないので、野田琺瑯で代用)
やっぱり、コナパンは、しみじみとおいしぃ、、、
きっかけをくれた、
« 2012年、東北復興応援ツアー 2日目 陸前高田 | トップページ | ボールみたいなラッパ水仙と、かわいそうなミミズのこと、、、 »
「クッキング(パン・ご飯)」カテゴリの記事
- さくらさんの 「時間がない時にパッと作れる【卵丼】」(2025.01.19)
- とっておき♪、リュウジさんのサバ缶丼 ★(2024.12.14)
- なんちゃって松茸ごはん♪(2024.09.27)
- コストコのベーグルで、サーモンクリームチーズサンド♪(2024.03.30)
- 炊き込みご飯と、かやくご飯(2023.09.19)
コメント
« 2012年、東北復興応援ツアー 2日目 陸前高田 | トップページ | ボールみたいなラッパ水仙と、かわいそうなミミズのこと、、、 »
いやいやグルメなんてモンじゃないしブロガーっていうか、肝心なこと忘れちゃうので日記感覚で記録しているだけなんですお恥ずかしい。
私こそ、ハードル高いと思い込んでいた天然酵母パンに着手出来て今年は早くも一つ目標達成できましたよ。(ケリーはひとつ、レベルがあがった!・・・っていうドラクエ感覚)
うちの娘は「イーストの焼ける匂いも好き」というんですが、食べた感触は天然酵母の方が断然美味しいと感じるそうです。
お店で売ってるパンに関しては、私イーストも天然酵母もそう気にしたことないんですが、素人が作るとかえって顕著に違いが出るんでしょうか??
きぬえさんがご紹介して下さったtomoさんのご著書、既に絶版になっていたのですが、amazonで(少しプレミアついちゃってたけど)購入jしました~読んでて本当に楽しくて作りたくなっちゃうパンですよね。
私も色々トライしてみるつもりです!
きぬえさん見習ってお弁当持って近所の公園にお散歩、ってのもやってみます!!
こちらこそ色々インスパイアさせて頂いています、ありがとうございます。
投稿: ケリーちゃん | 2021年3月20日 (土) 23:30
★ケリーちゃん、
ケリーちゃんの日記感覚のブログ、
気取りも見栄もなく、素直で、、、
だから、興味深く面白いンです、ヽ(^o^)丿
わたしには、書けないなぁと、いつも感心しながら拝読させていただいております。
イーストも天然酵母も、焼き立てもパンは、全部おいしぃです!、
昨日も、ナッツをたっぷり入れたイングリッシュマフィンを、夢中で食してしまい、、、
今朝、体重が~、、、( ゚Д゚)
お弁当作って近所の公園でのんびりするのって、おすすめデス、(●^o^●)
ケリーちゃんのピクニックのお弁当、、、頂きたいです!
投稿: きぬえ | 2021年3月21日 (日) 11:24