向田邦子さんの常夜鍋 ★
®
大好きな作家、向田邦子さんの本で覚えたお鍋。
いくらでも食べられちゃう、我が家の定番中の定番です♪
多少、自己流になっているかも知れませんが、
作り方は、、、

材料
豚バラしゃぶしゃぶ用スライス、ほうれん草、
ニンニク、生姜、酒、レモン
作り方
鍋に日本酒と水を3対7、
(うちは、ただ、お酒をドクドクと多めに入れてます)
にんにくと生姜を、ひとかけずつ入れて、火にかける。
・・・・醤油にレモンを絞りいれたタレを用意。
沸騰したら、
豚肉と、ほうれん草を交互にしゃぶしゃぶして、タレにつけていただきます、(^-^)
仕上げは、白こしょうで、うどんでも・・・
毎日食べても飽きないので、常夜鍋というそうです。
レモンは一人ひとつ、用意してください。
・・・我が家は、レモンの代わりに庭の柚子を、たっぷりと、、、
欲張っていろいろな具を入れないで、
具は、豚肉とほうれん草、この二つ、
たれは、レモンと醤油、シンプルなのが、おいしさの秘訣、
・・・我が家は、生活クラブの平田牧場の豚肉 です、、、(^-^)
® 前にもアップしたことのあるリユース記事でした
このお鍋を始めていただいたのは、まだ二十代のころで、
亡き母の踊りのお師匠、坂東三津先生のお宅でした。
あんまりおいしくって、もう夢中になって食べてました、、、
一緒にいた妹が、あんなに食べるお姉ちゃん、始めてみたってあきれるくらいに、、、
向田さんの御本を読んでいるときに、
これは、あの時のあの鍋だと、すぐにわかりました、、、
« 災い転じて福と為す | トップページ | 庭のふきのとうで、天ぷら♪ »
「クッキング(野菜)」カテゴリの記事
- 安価なレンコンで作ったのは、、、(2025.02.28)
- 買ってきた野菜たちで、、、(2025.02.04)
- 300個の予約待ち、志村農園さんの柚子こしょう ★(2024.12.12)
- おうちでお刺身定食、きゅうりの酢のものと、、、(2024.09.08)
- 角田さんで買ってきた野菜で、作ったものは、、、(2024.07.04)
「クッキング(お肉)」カテゴリの記事
- わたしのイチオシ♪、リュウジさんのレンチンサラダチキン ★(2025.04.07)
- ちおりさんの【鶏肉のトマト煮込み】(2024.10.10)
- 無添加ランチョンミートで、おにぎり♪(2023.10.20)
- オイシックスのおためしセットがすごかった!、★(2023.10.05)
我が家の”豚しゃぶ”かこれ!
日本酒のアルコール分を飛ばしてから”しゃぶしゃぶ”して
ほうれん草はポン酢で、お肉は ゴマだれににらを刻んで薬味みたいに入れたタレで・・・
おいしいよね!
投稿: mieko | 2005年10月26日 (水) 07:05
おいしそうです。
ほうれん草はゆでてから鍋に投入ですか?
それとも生のまま?
すいません、基本を知らなくて…
投稿: えびふらい | 2009年1月20日 (火) 23:07
これ、他にも池波正太郎とかグルメで知られる文豪の好物なんだって!
わが家の人気ナンバーワン鍋♪、
支度もあっという間だし、(^-^)v
ほうれん草のシュウ酸のこと、気にしていらっしゃる?
生のまま、入れちゃってます、(^^ゞ
ただ、おじやは、なんとなく、さけてうどんにしてます、、、
↑日本酒のアルコールを飛ばしたら、
豚肉をいれ、しっかり火をとおしたら、
生のほうれん草を、どさっと入れます。
ほうれん草がしなっとなったら、
すぐにイタダキマス♪
えびふらいさん宅は、まだお子さんが小さいので、
日本酒は、少し、控えめにしたほうがいいかも、(^-^)v
投稿: きぬえ | 2009年1月21日 (水) 08:18
これ、おいしいね~
平田牧場ってミッドタウンに「とんかつやさん」ない?すごく おいしいらしいよ♪
投稿: mieko | 2009年1月21日 (水) 17:28
お店があるの~?、知らなかった、、、
miekoみたいに料理が上手でないわたしには、
必須アイテムなの~、、(^^ゞ
豚しゃぶも、お好み焼きも、みんなに絶賛!、、
ヒラボクパワーなの、、、(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2009年1月21日 (水) 21:53
きぬえさん、こんにちは。
私も、向田邦子さんが大好きで、向田さん自身の著書は勿論、向田さんについて書かれた本も、大抵読んでいます(評論みたいな難しそうなのはパスですが)
素敵な方でしたね。
常夜鍋も、我が家の定番です。
投稿: さえこ | 2015年3月 1日 (日) 16:26
気が合いますねぇ、、、(*^_^*)
向田ファンの定番は、、、常夜鍋ですよね!、
(^-^)、(*^。^*)、(●^o^●)
投稿: きぬえ | 2015年3月 1日 (日) 19:55
ワァー
美味しそう、ほうれん草バンバン食べれちゃいますね!
我が家の常夜鍋はキャベツと豚バラ、つけダレは大根おろしたっぷりにポン酢なんです。
今度ほうれん草で作ってみます!!!
投稿: カブチ | 2015年3月 2日 (月) 20:44
キャベツと豚肉も相性バッチリですよね、、、(*^_^*)
大根おろしもあいますね~!、
ときどき、大根をピーラーで一反木綿みたいにして、お鍋に入れたりします、
うちのおじさんの大好物なんです、、、(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2015年3月 3日 (火) 08:33