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2020年12月18日 (金)

切り干し大根の煮物

 

024


®

寒~い日に、ゆっくり、コトコト煮込みます。
干した大根や、お揚げのいい香りが部屋中に漂う、しあわせな夕べです。
miekoにもらった器に盛って、、、

作り方は、、、










材料 
切り干し大根 50
油揚げ 2~4枚
赤唐辛子 一本
出し汁 1カップ
切り干し大根のつけ汁 2カップ
砂糖、大さじ2、塩、小さじ2/3
しょう油、大さじ11/2

作り方
①切り干し大根は洗ってゴミを落とし、材料の56倍の水(3カップ)に15分位つけて戻す。
 ボールを重ねて、ざるにあげる。ボールのつけ汁はとっておく。
 ・つけ汁には、甘みと風味がとけ出ているので、出し汁と一緒に煮ます。
②油揚げは、5ミリの短冊切りにする。
③赤唐辛子は、種を除いて、23つに切る。
④鍋にサラダ油を熱し、①の切り干し大根をさっと炒めて、
 油揚げ、出し汁、つけ汁をひたひたに加えて煮立ったらアクをとります。
⑤砂糖、塩を入れて落し蓋をして中火以下で20分煮て、
 醤油を加えて再び落し蓋をして、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで、ゆっくり煮ます。
・途中、2~3度鍋返しをして味をよく含ませます。


 (このレシピは、何十年も前、どこかのスーパーの売り場に置いてあったものです、、、)




切り干し大根は、、、
太陽の光を浴びることで、生にはない栄養素が生まれます。
カルシウムは15倍、鉄分は32倍、ビタミンB1とB2は10倍。
食物繊維もたっぷり含まれている健康食品です、、、!


              
       ®2013年にアップしたリユース記事です

 


2006年に作った切り干し大根は、こちらから、、、











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クッキング(お豆腐・乾物)」カテゴリの記事

コメント

大分から買って帰った美味しそうな切り干し大根があるので、きぬえさんのレシピで作ってみます(^O^)

菜の花さん、
お揚げがお好きなら、このレシピはおススメです♪
菜の花さんは、切り干し大根の煮つけをどんな器に盛られるのでしょう、、、
なんだか、私、たのしみです~、(*^。^*)

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