« 切り干し大根の煮物 | トップページ | なるべくお水を汚さないように、レンジフードを洗う、の巻 »

2020年12月18日 (金)

切り干し大根作り


Img_3680name


  コロナ禍で外食の需要が落ちていることから、野菜が今安くなっています。
   産地では、採算が合わず、丹精した野菜を涙をのんで廃棄しているところも、、、
   この価格が続けば、生産者に大きな影響が出る可能性もあります、、、
   無力な私にできることは、安くなった野菜を食べることです、、、
   そんなことしか、できませんが、家にいて、できることは、、、なんでもやりますから~、、


®2006年にアップしたリユース記事です、
 大根をたくさん戴いたので、切り干し大根を作りました、
 ・・・ひまだし~、(^o^)
 

   「切り干し大根は、細切りした大根を、天日に干すことで栄養価が、格段に増加します。
    カルシウムは15倍、鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍!、
    コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する食物繊維が豊富に含まれています」


 切り干し大根って、切って干せばいいんでしょう?、ってことで、、、
 もちろん、ほんの、7、8cmだって、いいンです♪
 作り方は、、、

 

 

 






Img_3688name


量にもよりますが、3~6日くらい晴れる日を見計らって、、、
気力、体力のおとろえたおばさんは、道具に頼ります!
それは、千切りのできる、ピーラーです、

きれいに洗って皮ごと、
中太大根、2本で、こんなに山のように、、、、

これをざるに広げて、天日にあて、風を通します。
乾くとほんのすこ~しになってしまいます。








Img_3664name


他にも切り干し大根には、

  「二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させる作用や、
   保温作用により冷え性を予防する働きがあるといわれています」


こんなスグレモノが、こんなに安く、こんなにカンタンに作れます、♪
しっかり乾いたら、ビンや袋に入れて保存しますが、
生乾きの切り干し大根って、
これが、また、自家製でしか食べられない、格別な味なのです~、


            
                
 
切り干し大根の煮物の作り方は、こちらから、、、







« 切り干し大根の煮物 | トップページ | なるべくお水を汚さないように、レンジフードを洗う、の巻 »

クッキング(野菜)」カテゴリの記事

コメント

これは、根気のいる仕事だ~~!!
どれくらい干すの?
瓶に入れておいてカビ大丈夫?

大好きだから興味はあるんだけど、体力・気力がないと無理かな・・・?

★mieko,
3日目位から食べられるけど、
しっかり干すには、返しながら1週間から10日位かな・・・?
カビたことはないけど、
夏には、茶色くなるので、それまでに使うか、冷蔵庫に・・・

前に青首3本でやったんだけど、八百屋のおじさんに、
切り干しには、中太がいいよ、と勧められたの、
で、2本買ったんだけど、・・・、これが、でかい、固い!!、<`~´>
チョー、ツカレタ~

なので、わたしらおばさんは、青首がおススメ~♪
千切りのピーラーは、必須アイテムだよ!、(^-^)
これさえあれば、鬼に金棒!、
・・・って、わたしたち、鬼?、(^o^)

切干大根を自家製でストックされる方を、初めて知りました。
すばらしい!主婦の鑑です。(* ̄∇ ̄*) ウットリ
お勉強させていただくこと度々です。
ありがとうございます。(あっ!これもそうでしたぁ。)

切干大根、保存できるからいいですね!
私の畑の大根が貧弱なのを見るに見かねて、立派な大きい大根をいただきます。
この間 10本いただいて、奥の台所で格闘してると、また別の方から3本いただき、さらに別の方にそっくりおすそ分け、
今度は千切り大根にいたします。

★junkoさん、
主婦の鑑なんて、う、生まれて初めて言われました・・・、
う、うれしいです~・・・、(T_T)
あ、あ、ありがとう、ご、ございます~!


★ナベショーさま、
くちなしの実まで自前で、調達なさって、
漬けるたくあん・・・!
食べたいです~!、(*^。^*)

お久しぶりです。
うぬぬ・・・切干大根!!
実は、実家の母が切干大根を軒下に干そうとしてイスから落ち、急遽実家に呼び戻されていたのでした(^^;
でも、おいしさには変えられませんよね。
イムイェムも行かれたんですね。
満足いただけたようで嬉しいです。

★さとさん、おかえりなさ~い♪
それにしても、うぬぬ・・・、切干大根でしたか・・・
でも、大丈夫だったんですよね?

さとさんのおかげで、、
イムイェイでとってもおいしくて、和やかな時間を過ごせました、
ありがとうございます!、

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 切り干し大根作り:

« 切り干し大根の煮物 | トップページ | なるべくお水を汚さないように、レンジフードを洗う、の巻 »

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • F・サガン: なんでも
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ