« いい人、やらない、マイルール | トップページ | 滝本哲史著 “僕は君たちに武器を配りたい!” ☆ »

2020年10月11日 (日)

インド式 本格チャイにチャレンジ♪


Img_7820



大好きなチャイにチャレンジ♪
カルディで、ホールのカルダモン(5g、174)と、クローブ(10g、237)を買って、、、

乳鉢とか無いので、ステンレスのマグに、
まずカルダモンを入れて、綿棒で丁寧につぶして、次にクローブ、、、
ひろがる素敵な香りにうっとりしながら、、、

そして、それを、、、



 

 

 

14007701


長年愛用のお気に入りのミルクパンに、、、水半分弱と、シナモンパウダー、
他に、その日の気分で、すりおろした生姜や、黒胡椒、ローリエなどと、、





Jpg_2_9



カフェーパウリスタの、ブルンジ紅茶
アフリカ中西部の小さな国「ブルンジ共和国」、農薬不使用のリーフティ。

茶葉をつぶして丸めるCTC製法という加工の、丸い形の完全に発酵した、
香りとコクがちがう茶葉です♪、

一般価格 ¥756、ですが、、、生活クラブデポーでは、¥415です!、







Img_7825-3


夏の間は水出し紅茶、
イケアで買って大活躍の茶こし付きポットに、、、







Img_1719-2


お砂糖や牛乳を入れるタイミングなど、
作り方は、こちらのブログ を参考にさせて頂きましたが、
・・・私はお水と牛乳半々くらい、お砂糖は多め、、、

ブログの末文にもあるように、
「分量はぜんぶ適当でいいよ!」



以前、インド料理のお店で、インド人のおばちゃんが、チャイを作っているのを見たことがあります。
小鍋に、いろんなものをどんどん入れて、ひと煮立ち、最後に牛乳をドクドク注いでいました、、、
・・・ので、、、ハイ、適当に、、、




 


                10/21追記、カルダモンは富沢商店で、15g、360円でした






 

« いい人、やらない、マイルール | トップページ | 滝本哲史著 “僕は君たちに武器を配りたい!” ☆ »

クッキング(スイーツ)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« いい人、やらない、マイルール | トップページ | 滝本哲史著 “僕は君たちに武器を配りたい!” ☆ »

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • F・サガン: なんでも
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ