パクチーサラダとバインミーで、パクチーを満喫♪
角田農園直売所さん で、パクチーが安かったので、、、
まずは、山盛りパクチーサラダ、
お気に入りのドレッシングでイタダキマ~ス♪、
おつぎは、、、

カルディのスイートチリソースに、ハム、なます、
たっぷりのパクチーで、
バインミー!、
園子や久美子さんと行った、ベトナムNO.1バインミーの人気店、
バインミー・プーン (Banh My Phuong) を、
たっぷりのパクチーで、
バインミー!、

園子や久美子さんと行った、ベトナムNO.1バインミーの人気店、
バインミー・プーン (Banh My Phuong) を、
« 週に一度、おじさんがご飯を作る日、松茸ご飯と、、、 | トップページ | カズレーサーの ”生きてる意味って何?”、がおもしろい! »
「クッキング(野菜)」カテゴリの記事
- 買ってきた野菜たちで、、、(2025.02.04)
- 300個の予約待ち、志村農園さんの柚子こしょう ★(2024.12.12)
- おうちでお刺身定食、きゅうりの酢のものと、、、(2024.09.08)
- 角田さんで買ってきた野菜で、作ったものは、、、(2024.07.04)
- 動物好きの友人たちから、すりだね、たまげなす、広島銘菓バターケーキ♪(2024.06.09)
「クッキング(パン・ご飯)」カテゴリの記事
- さくらさんの 「時間がない時にパッと作れる【卵丼】」(2025.01.19)
- とっておき♪、リュウジさんのサバ缶丼 ★(2024.12.14)
- なんちゃって松茸ごはん♪(2024.09.27)
- コストコのベーグルで、サーモンクリームチーズサンド♪(2024.03.30)
- 炊き込みご飯と、かやくご飯(2023.09.19)
コメント
« 週に一度、おじさんがご飯を作る日、松茸ご飯と、、、 | トップページ | カズレーサーの ”生きてる意味って何?”、がおもしろい! »
バインミー大好物です!
1週間に1度はベトナムレストランで買ってきて食べたいぐらい好きですが、確かにパクチーとなますがあれば自分で作れますね。
スイートチリソースですか。日本では毎回カルディのソース類をたくさん買ってきますが、次はチリソースも必ず買います!
パクチーはアメリカでは根がついた状態では見たことがないのですが(少なくとも私の地域では)、もう毎日のお料理に欠かせないもので、保存が20日間できれば助かりますね〜。
来年の夏はパクチーを庭で育てることを目標にします^^
投稿: はちこ | 2020年10月26日 (月) 12:41
★はちこさん、
カルディのスイートチリソース、いくつか種類がありますが、おすすめは、、、
https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/8852045205115
ベイエリアにも、日本のような四季があるのでしょうか、、、
パクチーの種は春まきと秋まきがありますが、
春まきより、ダンゼン秋まきを、つよくお勧めします!
(春にまいたのは全滅だったのに、秋に種をまいたのは、種も採れるほどに)
投稿: きぬえ | 2020年10月26日 (月) 14:15
ベイエリアにも四季はあるのですが、夏は日中暑くても夜は冷え込みます。
20年前は暑い日が一夏に3日ぐらいしかありませんでしたが、今は50日ぐらいあるかなあ、と感じます。とにかく温暖化が進んでいます。
先週から涼しくなりましたが、最近は春と秋が短くなったように感じます。
パクチーは秋まきもあるんですか。
ぜひ見つけて種を採れるほどになりたいです!
投稿: はちこ | 2020年10月29日 (木) 14:48
★はちこさん、
温暖化は、人類が力を合わせて立ち向買わなくてはならない問題ですよね、、、
日本も、温暖化によるものなのか、台風など、自然災害がうち続いています、、、
パクチーは、春にまいても、秋にまいてもいいのです、が、
日本の気候だと、秋まきがおすすめです、(^-^)
投稿: きぬえ | 2020年10月29日 (木) 17:28