セミドライトマト、作ってみた♪
®
暑~~~い!、
タダのものが大好き、で、
自然エネルギーを大いに利用して、雨で網戸を洗うおばさん は、
この太陽熱で、洗濯物を干すばかりじゃなく、
セミドライトマトを作ってみました。
ふたつに切って、風通しのいい、直射日光の下、干しますが、
出来るだけ早く乾燥させるために、種の面が出るようにカットします。
ミニトマトを上から見て、
ハート型ならその切れ目、縦長なら、縦方向で、、、
(これは、横に切ってみました)
夜露を避けて、夜はとりこみます。
・・・、今晩は、オリーブオイルと塩で少し戴いて、、、
次の日には、、、
別な種類ですが、これくらいになります。
4日~1週間でずいぶん乾きます。
・・・オーブンで仕上げると、カラッカラになります♪
少し水分が残っているくらいがわたしは好きなので、もう二、三日干して、
残りは、カビが来る前に、小瓶にぎゅうっとつめて、
にんにくや、オレガノ、オリーブオイルを注いで、冷蔵庫で保存します。
セミドライトマトでブルスケッタは、こちらから、、、
® 前にもアップしたことのあるリユース記事でした
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きねえさん、これ私もやってみようかな。プチトマトは自家製かしら。最近、うちのおばさんがぎっくり腰をやってしまって、台所は娘と私が立っています。うちのおばさんは、おいしいと痛いを繰り返すだけです。プチトマトの味はどんな風に変化するのでしょう。多分、栄養も変化していいでしょうね。
投稿: 四国山中の仙人 | 2011年8月11日 (木) 12:09
四国山中の仙人様、
トマトはお好きですか?
完全なドライにするならオーブンの出番ですが、
お日さまパワーで、旨みが凝縮して、セミドライトマトもとっても美味しいですよ、(^-^)
投稿: きぬえ | 2011年8月11日 (木) 19:40
トマトは栄養価が高いし、ドライにすると甘みが増して、おいしいよねー!
家で作ってしまうなんて、さすが!
私は「買う」専門(笑)
バテ気味の時は梅干し同様、おやつ代わりに食べるといいよね♪
投稿: mieko | 2011年8月13日 (土) 10:52
みえこ、
だって、切って干すだけ、だよ~♪
(^_-)-☆
やってみて、、、(^-^)v
投稿: きぬえ | 2011年8月13日 (土) 19:08
興味を持ったのでやってしまった。
今日、試しに収穫したものを少しだけ、半分に切って、半日干してみました。
カンカン照りの陽を浴びて味が凝縮され、すぐにセミドライになりそうです。
実は、家で一味唐辛子を作ろうと、唐辛子を夏前に植えています。
これが、どうなることか?
投稿: たかむがんば | 2015年8月 9日 (日) 18:19
たかむがんばさま、
「収穫したのを、、、」っていうところが、すてきです♪、
ふつうは、買ってきたのを、という前提ですから、、、(^^ゞ
セミドライトマト、おいしぃですよ♪、
収穫からご自分なら、なおさらのこと、、、(*^。^*)
唐辛子は、とても丈夫で、
すくすくと、タップリと実をつけてくれる優秀な子です、、、(●^o^●)
投稿: きぬえ | 2015年8月 9日 (日) 19:58