”煎り豆と蕎麦茶のごはん”
デポーで買ったもので、つくったもの、の続き、、煎り豆と蕎麦茶のごはん。
うちのおじさんの大好きな、ひかる先生のレシピ です。
節分の煎り豆と、ストックしてある同じくデポーの、黒姫和漢薬研究所製造の、貴重な国産ダッタンそば茶、
少し、おじさんの大好物もち米を混ぜて、、、
とにかく香ばしくって、おいしくって、豆まきはしないのですが、毎年節分の時に必ず炊きます、
そして、、、
ご近所の加奈さんもデポーにいらしていて、いつもテクシーなので、
「今日、車なので帰りに乗って行かれますか?」
「あら、うれしい!、じゃ、牛乳買っていくわ」
「あと、玉ねぎやミカンとかも、、、」
そして、翌日、
加奈さんが丹精なさっている見事な蘭の花をこんなに分けてくださいました、、、
« 生活クラブ、デポーで買ったもので、作ったのは、、、 | トップページ | 股関節痛が快癒、わたしの場合 »
「クッキング(パン・ご飯)」カテゴリの記事
- なんちゃって松茸ごはん♪(2024.09.27)
- コストコのベーグルで、サーモンクリームチーズサンド♪(2024.03.30)
- 炊き込みご飯と、かやくご飯(2023.09.19)
- 栗原はるみさんの中華あんで、中華丼♪(2022.10.06)
- パンとスープのおうちランチ♪(2022.09.26)
生活クラブ紹介していただいてよかったです。
我が家は豆まきせずにボリボリ食べちゃいました。
実店舗があれば商品を手にとれて羨ましいです。
色々真似してみよっと。
いつもいろんな情報ありがとうございます。
投稿: ばな | 2020年2月19日 (水) 20:39
★ばなさん、
お役に立てたなら、何よりです、ヽ(^o^)丿
ブログ冥利につきます、、、(^ω^)
この煎り豆、食べ始めると止まらなくなっちゃいますよね、、、
投稿: きぬえ | 2020年2月20日 (木) 09:40