« 黒川 博行著 ”破門” ☆ | トップページ | はじめて、バレンタインチョコを手作りする、の巻 »

2020年2月12日 (水)

ささっと、、、干しキノコ作りの巻



012_20191015004701


キノコは、通年安く手に入る頼りになる主婦の友です。

『天日干しで、きのこのビタミンDの量はなんと最大約4倍にまで増えます。
 ビタミンDはカルシウム吸収を促し、また吸収されたカルシウムを骨へ沈着させる働きがあるので、
 成長期の子供や骨粗しょう症が気になる方には欠かせないビタミンです。
 また乾燥させると、きのこに含まれる酵素の働きによって、旨味成分が増します。
 昆布や鰹節は旨味が凝縮しますが、「干すと旨味が増える」というのはきのこ特有の特徴です。』
 『』内:出典 


しっかり干すより、セミドライくらいが好きなので、
秋晴れの一日、大安売りのしめじを、ざるに広げて、2~4時間干して、冷凍します。

エノキや、エリンギ、舞茸、、、
天日に干すことで、栄養価も香りも格段にアップして、良い出汁も出るし、

と~っても、おトクですぞ!、

炒め物や、お味噌汁にと、なにかと重宝な、干しキノコです、









« 黒川 博行著 ”破門” ☆ | トップページ | はじめて、バレンタインチョコを手作りする、の巻 »

クッキング(野菜)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 黒川 博行著 ”破門” ☆ | トップページ | はじめて、バレンタインチョコを手作りする、の巻 »

大好きな本

  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 和田 竜: のぼうの城
  • あさの あつこ: バッテリー
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 妹尾 河童: 少年H
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 金城 一紀: GO
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • F・サガン: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ