よしなが ふみ著 ”きのう何食べた?”
®
『内容紹介
これは、都内某所2LDKに男二人暮らしで住む、
筧史朗(弁護士)43歳と矢吹賢二(美容師)41歳の「食ライフ」をめぐる物語です。
ちなみに1ヵ月の食費は2万5千円也。
鮭とごぼうの炊き込みごはん/いわしの梅煮/たけのこ と がんも と こんにゃくの煮物/
栗ごはん/トマトとツナのぶっかけそうめん/鶏肉のオーブン焼き/
ナスとトマトと豚肉のピリ辛中華風煮込み/いちごジャム』
tさんに教わって読んでみました、
ゲイのふたりがおりなす、ほのぼのとした雰囲気、、、
大笑いしながら、ちょっぴりホロリとしたりしつつ、癒されます、、、
栄養バランスに配慮し、在庫処理もしつつ、安くておいしいレシピを、
楽々と、緻密に組み立てていく様は、、、主婦の端くれのわたしなぞ、、
まったく、タジタジの手際のよさ、、、
★★★★☆
さっそく、作ってみました、、(^^ゞ
鮭とごぼうの炊き込みごはん、です。
簡単で、すっご~く、おいしくって、、、わが家の定番に決定です♪
米 2合
塩鮭 2切れ
舞茸 2/3パック
ごぼう 1/2本
酒・しょう油 各大さじ2
昆布 10㎝くらい
すりごま 適量
®2010年にアップしたことのあるリユース記事でした
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コメント
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ごぼうのアクってポリフェノールだから晒さなくていいんですかっ!!
黒くなるのさえ気にしなければ美味しい、ってことなんですね?きっと・・・ふ~ん。
ごぼうと舞茸の組み合わせ、って王道だと思います!!
塩鮭は今度こそ帰った時に大量購入の予定なので、私もこの炊き込みご飯作ってみます!
炊き込みご飯って美味しくて大好きでよく作るんだけど、食べるのが止まらなくなっちゃうのが悩みです。
この漫画も面白そうですねぇ。
投稿: ケリーちゃん | 2010年2月19日 (金) 21:38
私もこの漫画大好き~。
よしながふみさん好きなの(^^)
BL作家さんだけど(笑)
ドラマ化された「西洋骨董洋菓子店」も
原作はBLだし。
この人の食に対するこだわり面白いですよ。
今度、お貸ししますね~。
投稿: さとちん | 2010年2月20日 (土) 07:14
アニメって読まないから、知らなかった、、、
食費って削れるんだなーって、雑誌やテレビ見てても思う・・・
献立のバリエーションを持ってる人は上手に使い切って作れるからねー。反省しなくちゃ!
投稿: みえこ | 2010年2月20日 (土) 09:04
ごぼうのアクのことは、前にテレビでもやってたんです♪
以下、NHKのためしてガッテンより、、
番組では過去に、ゴボウ・ワラビ・タケノコの食べくらべ実験を行っています。
それぞれ、アクを抜かなかったもの、普通に抜いたもの、徹底的に抜いたものを準備し、
感じた不味さを筋電計で測定しました。
その結果、アクを抜いても抜かなくても、ゴボウは味に変化がないことがわかりました。
ゴボウをアク抜きすると、カルシウム・カリウム・アミノ酸など、
ゴボウに元々含まれている栄養分が溶け出してしまいます。
また、アク抜き水が茶色くなるのは、
ゴボウに含まれているポリフェノールが溶け出しているからです。
よって、栄養的な面からは、アク抜きはしないほうが良いのです。
※料理でゴボウの色を白く仕上げたいときは、
酢水や水につけて色を抜いたほうが良いでしょう。
(ただし、湿疹やアレルギー性皮膚炎などの人は、アクをぬくことをおススメします。)
>ごぼうと舞茸の組み合わせ、って王道
そうなんです♪、そうなんです!、
もう、絶妙のコンビネーションなんです、(*^。^*)
この漫画、面白いです、
図書館で予約して、けっこう、待ちました、、、(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2010年2月20日 (土) 09:24
さすが、さとちん、ご存知でしたか~!
>この人の食に対するこだわり面白いですよ。
ほんとうに、すごい知識をお持ちで、
それを何気なくさらさらと、披露なさるので、余計に感じ入ります!
「西洋骨董洋菓子店」、今度、図書館に予約入れます、(^-^)v
ところで、BLって、ナンですか、、、(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2010年2月20日 (土) 09:28
漫画読まないの?、、、面白いよ~♪、わたしは、子供のころから、
純文学から漫画まで、字の書いてあるものはなんでもOK♪なの、、、(^^ゞ
みえこ、いつも、食材をきちんと使い切ってて、感心してるの、、
どこを、反省するの~?、、、(^o^)
投稿: きぬえ | 2010年2月20日 (土) 09:33
『炊き込みごはん』って、どうしてもおかわりしちゃいますよね(○゚ε゚○)
ワタシなんか三杯はイケちゃいますぞ!
遠足とか運動会は勿論、子供が小さい頃のお弁当によく作りました。
今なら牡蠣もおいしいですね
≪横川の釜めし≫を、御存知でしょうか?
これがまた美味しい!!!!!
ごぼうと鶏肉と干ししいたけの味のしみ方など絶妙・・・
(栗、タケノコ、杏など具だくさん)
炊き込みごはんにごぼうは相性がイイのでしょうね
新幹線あさま内でも、駅でも、高速道路のSAでも売っています。
きぬえちゃん、これ今夜作ってみます!!!
投稿: たつのくん | 2010年2月22日 (月) 11:01
ああ
ビックリした!!!
今日発売の週刊現代に「春の駅弁旅行」と題して出ているじゃありませんか・・・・・
正しくは≪峠の釜めし≫です。
でも、他もおいしそ~~~
投稿: たつのくん | 2010年2月22日 (月) 11:59
峠の釜飯は、もう伝説だよね~!、
なつかしいなあ、、、
今でもあの瀬戸物の容器なのかな~?、
この炊き込みご飯、チョーカンタンでしょ?
なのに、すっごくおいしいよ♪
つくレポ、お待ちしておりまする~、(*^。^*)
投稿: きぬえ | 2010年2月22日 (月) 20:12
評判GOODデス!!!
と言っても、家族三人ですが
おかずが残るほど、ごはんが進みました
炊き込みごはんは、少し硬めに炊くとイイですよね!
お酒も少し入れて、艶出して
(明日のお弁当に一膳分残して・・・ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ)
投稿: たつのくん | 2010年2月22日 (月) 20:40
お口にあって、よかったです♪
いよいよですね~、、、
真央ちゃん、がんばれ~!!!
投稿: きぬえ | 2010年2月23日 (火) 08:53
おもしろそう!!探して読んでみます。一ヶ月の食費25,000円、良いですね。
ところで、世間で言うところの食費って、酒代とは別なんですか?
投稿: eiko | 2013年3月12日 (火) 21:35
おもしろくて、ためになるいい本です、(^-^)
世間でいうところの食費って、、、考えた事もなかったですが、
わたし的には、当然、酒代は別です、、、が、
どうなんでしょうか、、、
投稿: きぬえ | 2013年3月13日 (水) 08:58